Ряд стран не сможет вернуться на рынок РФ после отмены "продовольственного эмбарго" - пугает Россельхознадзор


Ряд стран не сможет вернуться на рынок РФ после отмены "продовольственного эмбарго" - пугает Россельхознадзор

Ряд стран, поставки продукции которых запрещены в РФ, не смогут вернуть прежние позиции на российском рынке после отмены “продовольственного эмбарго”, поскольку их место займут другие.

Как сообщает Россельхознадзор, об этом заявил глава службы Сергей Данкверт на встрече с временным поверенным в делах Греции в России Герасимосом Даварисом в Москве.

По его словам, Дальний Восток России был критически зависим от поставок мяса из США и Канады. “Теперь, когда Россельхознадзор активно работает с ветеринарной службой Китая по обеспечению безопасности поставок свинины с некоторых китайских крупных высокоинтегрированных предприятий, вернуться американские и канадские поставщики не смогут”, – считает он.

Индия предлагает крупные партии говядины, а это означает, что Россия не будет заинтересована в возобновлении поставок этого мяса из Австралии.

Весь спектр греческой продукции, поставлявшейся на российский рынок, хотят заместить другие страны, например, Турция. В связи с падением уровня цен в Евросоюзе в целом, связанным с перепроизводством и затовариванием, российский рынок становится особо привлекательным для стран, экспортирующих пищевую продукцию, отмечает Россельхознадзор.

В этих условиях российская служба намерена поддерживать рабочие контакты с контрольно-надзорными службами Греции с тем, чтобы в случае отмены санкций поставки поднадзорной продукции могли возобновиться без каких-либо задержек.

При этом С.Данкверт особо отметил потенциал роста поставок греческой пищевой продукции в Россию. По его оценке, экспортный потенциал Греции в отношении только молочной продукции превышает возможности стран Балтии.

До введения запрета на поставки продукции из стран ЕС Греция экспортировала в Россию овощи и фрукты, молочную и рыбную продукцию, сыры, йогурты. Более 90% клубники, выращиваемой в стране, предназначалось для российского рынка.

По данным ФТС, в 2013 году Греция поставила в РФ фруктов и ягод более чем на $600 млн. Доля Греции в поставках в Россию абрикосов, нектаринов, персиков и вишни составила 12,5% (57,8 тыс. тонн на $90,1 млн), поставки цитрусовых составили 14,2 тыс. тонн на $15 млн, винограда – 1,1 тыс. тонн на $2,3 млн и др.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua