Куда ушли деньги украинцев: Курченко и "семья" вывели из "Реал банка" только в 2013 году 4 млрд


Куда ушли деньги украинцев: Курченко и "семья" вывели из "Реал банка" только в 2013 году 4 млрд

В 2013 году из “Реал банка”, входящего в бизнес-структуры Сергея Курченко и “Семьи”, на счета неизвестных компаний было выведено свыше 4 млрд грн. Об этом сообщает “Первая инстанция”, ссылаясь на данные Единого государственного реестра судебных решений.

Долги начали накапливаться с весны 2013 года, когда банк начал активно раздавать многомиллионные кредиты малоизвестным компаниям. Только в Симферополь на счета десяти местных фирм без деловой истории и имени на рынке в 2013 году ушло 1,5 млрд грн.

Как передают “Наши деньги”, всего таких фирм, которые не возвращают полученные кредиты, было около тридцати. Связаться с этими заемщиками невозможно: трубку в офисах не поднимают или отключенные номера. Некоторые из этих компаний фигурировали в расследованиях о сомнительной бизнес-деятельность Курченко.

Например, близкая ему компания “Укренергоринок” взяла в “Реал банка” 30 млн грн, хотя, как писали СМИ, годом ранее на теневых схемах по продаже газа она заработала более 1 млрд грн.

Стоит заметить, что в ноябре прошлого года НБУ предоставил “Реал банку” рефинансирование почти на миллиард гривень. Выдача кредитов от “Реал банка” ускорились с началом Майдана. К примеру, 3 января этого года был выдан кредит в размере 400 млн грн киевской фирме “Прогресс Инсайд”.

Напомним, “Реал банком” владеют бизнесмен Сергей Курченко и компании “Семьи”. Как известно, Курченко в апреле этого года был объявлен в розыск. Основателем киевского ООО “Прогресс Инсайд” является Владимир Москалев из Харькова. Именно Харьковская область была поставщиком номинальных учредителей и директоров фирм с орбиты Курченко.

Напомним, с 3 марта 2014 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в “Реал Банк”. Временная администрация введена в банке на три месяца — по 2 июня 2014 года.

В середине мая ФГВФО принял решение прекратить поиск инвестора для “Реал банка” и по окончании всех выплат ликвидировать финучреждение. Как отмечалось в сообщении Фонда на его сайте, никто из потенциальных инвесторов не проявил интереса к банку.

“Реал Банк” основан в 1990 году. В октябре 2011 года СК “Лемма-Вите” продала контрольный пакет акций банка: на начало января 2014 года никто из акционеров финучреждения не владел более 10% его уставного капитала, однако, по информации в СМИ, банк был подконтрольный Сергею Курченко.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года по размеру общих активов “Реал Банк” занимал 47-е место (4,469 млрд грн) среди 180 действовавших в стране банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Люстрация
Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:РЕАЛ БАНК КлО №21
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua