Alcoa и "Роснано" отказались от партнерства в проекте по производству бурильных труб в России


Alcoa и "Роснано" отказались от партнерства в проекте по производству бурильных труб в России

Крупнейший производитель алюминия в США Alcoa и ОАО “Роснано” решили расторгнуть договоренность о партнерстве в проекте СП по выпуску алюминиевых бурильных труб с защитным нанопокрытием для нефтегазового сектора России.

Alcoa на первом этапе будет реализовывать проект самостоятельно, но на последующих этапах “Роснано” может вернуться в проект, сообщили “Интерфаксу” в госкомпании.

Причина срыва партнерства – сложная политическая обстановка, пояснил “Интерфаксу” знакомый с ситуацией источник. По его словам, планировалось, что “Роснано” поможет Alcoa c выходом на потребителей бурильных труб в РФ.

Стороны подписали соглашение о создании СП в июне прошлого года. Стоимость проекта оценивалась “предварительно в сотни миллионов рублей”, говорил глава “Роснано” Анатолий Чубайс.

В России Alcoa принадлежат два завода: “Алкоа металлург Рус” (до июля 2009 года – Белокалитвинское металлургическое производственное объединение) и “Алкоа СМЗ” (ранее – “Самарский металлургический завод”). Предприятия были приобретены у “РусАла” за $257 млн в 2005 году.

Проблемы возникли и во взаимоотношениях с другой американской компаний – Applied Materials не стала поставлять оборудование для производства чипов магниторезистивой памяти на СП “Роснано” с французской Crocus Technology в Москве.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua