RWE – немецкий "барометр" отношений РФ и Украины в сфере газа — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

RWE – немецкий "барометр" отношений РФ и Украины в сфере газа

Энергетика
922
В августе 2014 г. немецкий энергетический концерн RWE подал заявку на поставку в Украину дополнительных 8,8 млн.куб.м/сутки газа по словацкому направлению. Это дает возможность уже в 2014 г. получить лишь от RWE около 2 млрд.куб.м, а с учетом остальных источников поставок «европейского» газа увеличить «реверсные» поставки до 3 млрд.куб.м. Таких объемов все же не достаточно для того чтобы компенсировать поставки газа из РФ, однако открывает уже не только техническую, а физическую возможность увеличения реверсных поставок газа в Украину до 5 млрд.куб.м и больше в ближайшие годы.
Еще на заре оформления взаимоотношений НАК «Нафтогаз Украины» и RWE, немецкая компания была готова поставлять Украине 4-5 млрд.куб.м/год, позже – до 10 млрд., однако компанию ограничивали технические возможности организации поставок газа через Польшу. Теперь, когда становится реальной транспортировка газа через Словакию, европейцы способны существенно усилить позиции «европейского газа» в Украине.
«Высокое давление»
Высокое давление в газотранспортной системе Украины, а с ним значительные объемы транзита российского газа в Европу, несговорчивость РФ в газовом вопросе с Украиной мотивировали руководство украинской нефтегазовой отрасли искать хоть какую-то альтернативу. В 2009 г. в условиях высокой конъюнктуры рынка «Газпром» «продавил» подписание контракта сроком действия до 2019 г., который даже спустя 5 лет являлся самым выгодным для РФ из всех заключенных ранее.
Несмотря на то, что экс-министр ТЭК Ю.Бойко, долгое время был единственным лицом, уполномоченным и компетентным обсуждать газовый вопрос с «Газпромом», эффективность его стараний по изменению условий продажи российского газа и его транзита в Европу снижалась. Следствием этого стали реанимация СПГ-проекта для Украины (2007 г.), а также появление на горизонте украинского ТЭК немецкой компании RWE (2012 г.), чему предшествовали долгие переговоры.
В начале мая 2012 г. НАК «Нафтогаз Украины» и RWE Supply & Trading GmbH (RWEST, Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Документ создал юридические основы для возможных поставок природного газа компании со стороны RWEST и вместе с тем не содержал обязательств сторон, по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса. По условиям соглашения, цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа должны были определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями.
Первый такой контракт был подписан НАК и RWEST осенью, сроком действия до конца 2012 г. и запланированным объемом поставок газа на уровне 56,7 млн.куб.м, который ожидалось получить через Польшу в период с 1 ноября по 1 января 2013 года. С 1 ноября 2012 г. ПАО «Укртрансгаз» начало осуществлять прием природного газа от RWEST через ГИС «Германовичи» (Польша). По факту, за ноябрь-декабрь 2012 г. поступило ~52,702 млн.куб.м. Цена газа была ниже, чем российского на $7-18/тыс.куб.м в ноябре и декабре соответственно.
Таким образом, 2012 г. стал первым годом, когда Украина начала импортировать газ с рынка Европы.
Второй контракт между НАК и RWEST был подписан в феврале 2013 г. Документом предусматривались поставки газа объемом до 5 млрд.куб.м/год. Однако, в апреле, правительство Украины утвердило прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в стране на 2013 г., объем газа, запланированного к поставке от RWEST, был обозначен на уровне 1,3 млрд.куб.м, в то время как поставки «Газпрома» – 18 млрд.куб.м, от Ostchem (Кипр, DF Group) – 8 млрд.куб.м.
По факту 2013 г., в Украину было поставлено лишь 890,6 млн.куб.м «немецкого» газа на сумму $347 млн. Всего же в 2013 г. реверсом из стран Европы в Украину поступило около 2 млрд.куб.м газа.
На фоне небольших объемов поставок, в сравнении с остальными источниками, контрастно смотрелась цена газа получаемого из Германии. В среднем за 2013 г. она составила $390/тыс.куб.м, в то время как российский газ поставлялся по $409/тыс.куб.м. С момента начала поставок в Украину ресурс, предлагаемый RWEST, всегда на $25-30/тыс.куб.м был дешевле предлагаемого РФ, даже с учетом «скидки» в $100/тыс.куб.м полученной по итогам «Харьковских соглашений».
Рис Цена газа RWE
5 сентября 2013 г. было подписано очередное, уже третье соглашение между НАК и RWEST. Тогда же представитель отдела корпоративных коммуникаций RWE М.Мерфи, указывал, что документ позволяет до 2017 г. поставлять по 10 млрд.куб.м/год. Однако давление в ГТС Украины, как и давление на страну в целом, стало меняться….
Низкое давление, с разворотом на 360 градусов
За период 2012-2013 гг. с подачи «Газпрома» давление в украинской системе снизилось. Если в 2011 г. транзит российского газа через Украину в страны Европы составлял почти 105 млрд.куб.м, то в 2012 и 2013 г. – около 84 млрд.куб.м. «Совершенно случайно» этот период совпал с этапом плодотворного сотрудничества НАК с RWEST и активизацией проекта «Южный поток», ход которого по сей день не сильно изменился. Однако судьба отношений НАК с RWEST, которые шли по нарастающей кардинально изменилась.
17 декабря 2013 г. во время встречи президентов Украины и РФ в рамках заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии было подписано дополнение к контракту №КП от 19 января 2009 г. между «Газпромом» и НАКом относительно купли-продажи газа в 2009-2019 года. Дополнением определено снижение цены на газ, поставляемый в Украины из РФ, с 1 января 2014 г. до уровня $268,5/тыс.куб.м.
Таким образом, все ранее достигнутые договоренности относительно газовых альтернатив пошли «под откос», что свидетельствовало о фиктивном, спекулятивном их характере и фактическом нежелании их развивать. Как выяснилось, альтернативы, как то приемный СПГ-терминал и реверс газа RWE Supply & Trading, понадобились, для торга с РФ, относительно получения очередной скидки и политической цены газа.
Тогдашний министр ТЭК Ставицкий Э. поспешил озвучить, что Украина отказывается и от СПГ-терминала и от поставок RWEST.
С 1 января 2014 г. НАК отказался от закупки газа по договору с RWEST. Причина отказа звучала так: поскольку цена газа, который поставляется с территории РФ, снижена до $268,5/тыс.куб.м, что значительно ниже цены газа на европейских спотовых рынках газа, на сегодня «Нафтогаз» имеет намерение закупать газ только у «Газпрома».
Дальнейший ход событий в Украине изменил не только страну, но и мир. В итоге, «Газпром» в одностороннем порядке отказался от действовавшей в 1 квартале цены $268,5/тыс.куб.м, вернувшись к предыдущим договоренностям, а сотрудничество с RWEST вышло на новый уровень. 15 апреля 2014 г. НАК «Нафтогаз Украины» возобновила импорт газа из ЕС через Польшу. По итогам в мае 2014 г. объем поставок уже достиг суммарно 192 млн.куб.м
Мутное будущее с поставками газа из РФ и успешность работ относительно реверсных поставок газа из Европы на словацком направлении – открыли перспективы роста объемов поставок газа от RWEST.
В начале июля словацкий оператор Eustream сообщил об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставки газа в Украину через территорию Словакии. RWE подала такую заявку, где объем поставок указывается на уровне дополнительных 8,8 млн.куб.м/сутки. Эту новость от RWE, украинские СМИ назвали «Газовая рука помощи от Германии».
Еще бы, благодаря заявленным объемам суммарные поставки газа RWEST в Украину уже в 2014 г. могут увеличиться до 2 млрд.куб.м (в т.ч. 1,1 млрд. – через Польшу,0,792 млрд. – через Словакию).
Не исключено, что в 2015 г. объем поставок газа от RWEST может превысить 4,5 млрд.куб.м (1,3 млрд.куб.м – через Польшу и 3,2 – через Словакию), а в оптимистичном варианте – достигнуть заявленных в 2013 г. 10 млрд.куб.м в год.
RWE Supply & Trading GmbH и ее возможности
Изначально (а переговоры продолжались более 8 месяцев) в проекте договора с RWE предусматривалась поставка в 2012 г. в Украину 1,4 млрд.куб.м с возможным увеличением объемов до 4-5 млрд.куб.м в последующие годы. Но технические возможности ГТС Украины не позволили бы получить такой годовой объем через Польшу. Это возможно было бы сделать при условии готовности маршрута через Словакию. Лишь в 2014 г. такая готовность появилась …
RWE Supply & Trading GmbH является одной из крупнейших в Европе. Она осуществляет деятельность в сфере электроэнергетики и газовой промышленности и входит в холдинг RWE AG, являющийся оператором мощной газотранспортной системы в Европе протяженностью более 23 тыс.км, включая подземные газовые хранилища объемом до 7,4 млрд.куб.м.
Компания – крупный трейдер на спотовом газовом рынке Европы, который является посредником между концерном RWE и мировыми оптовыми рынками энергии, занимается оптимизацией всех нерегулируемых газовых операций RWE, включая закупку, транспортировку и хранение природного газа. RWE Supply & Trading GmbH ежегодно закупает и поставляет для потребностей европейских стран около 50 млрд.куб.м газа. Компания владеет увесистым портфелем контрактов на природный, в т.ч. и сжиженный природный газ. Занимается исследованиями в сфере диверсификации поставок природного газа в страны Европы.
Выводы
На протяжении последних 2 лет, невероятно сложных для Украины, RWE показала себя надежным партнером, который не предает интересов своих контрагентов, был последователен и временами жертвовал партнерскими отношениями с РФ, которая является таким же, как и Украина, партнером в газовой сфере.
Возможность более широкого сотрудничества с крупным европейским газовым «игроком», открывает для Украины не только новый виток взаимоотношений с RWE, кардинально отличающихся от прежних, но и нечто большее – реальность организации реверсных поставок газа из Европы в грядущем отопительном сезоне, что особенно важно для дальнейших переговоров с «Газпромом» об изменении газового контракта 2009 года. Техническая возможность транс-граничных газопроводов, способных работать в направлении «Европа-Украина», наконец-то имеет шанс дополниться физическими объемами газа, что особенно важно.
Александр Лактионов, кандидат наук
Главный специалист по исследованию энергетических рынков компании “Смарт Энерджи”
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас