Как Актив Банк стал заложником по долгам


Как Актив Банк стал заложником по долгам

Пятый месяц подряд входящий в группу средних Актив Банк не выполняет обязательства перед вкладчиками. 300 млн гривен рефинансирования от НБУ он использовал для погашения долгов перед клиентами, по мнению опрошенных Forbes экспертов – бывших акционеров банка.

Теперь учреждение готовится к получению стабкредита от НБУ, по-прежнему не рассчитываясь с клиентами – заморожены в том числе пенсионные счета. Однако временную администрацию в этот банк не вводят. Почему это так и к каким последствиям может привести?

Актив Банк входит в группу средних по классификации НБУ. В банковской системе к началу второго полугодия 2014 года он занимал 47-е место с активами в размере 3,5 млрд гривен. Учреждение принадлежало братьям Андрею и Сергею Клюевым – они вместе с миноритарными акционерами учредили этот банк еще в 2001 году. Осенью 2013 года стало известно, что банк продан инвесторам – соучредителю Данилу Волынцу и Оксане Маркаровой.

16 апреля 2014 года на общем собрании акционеров было объявлено о том, что владельцы ООО «Актив Финанс Групп», контролирующие 97% акций банка, изменились. Новыми собственниками стали 11 физических лиц, в том числе – граждане Российской Федерации. Их представителем является Александр Антонов. А председателем правления банка – Игорь Солнцев, ранее работавший в правлении банков «Надра», «Форум» и АккордБанк. В «Надра» его команда работала также в самый сложный период – до введения временной администрации.

Впрочем, опрошенные Forbes банкиры считают, что де-факто собственник мог и не измениться – и банк по-прежнему остается в орбите влияния первых владельцев.

Почти одновременно с юридической сменой собственников банк перестал выполнять свои обязательства перед клиентами – притом, что к 1 апреля 2014 года финучреждение аккумулировало более 200 млн гривен депозитов граждан Украины.

В Национальном банке Украины Forbes заверили, что о проблемах с Актив Банком им известно. «Мы следим за всеми проблемными учреждениями», – объяснила председатель НБУ Валерия Гонтарева. Отнесение Актив Банка к группе проблемных сопровождалось созданием плана финансовой стабилизации учреждения. Такие документы готовятся для получения стабилизационных кредитов НБУ. Заметим, что с начала 2014 года банк уже стал получателем более 300 млн гривен рефинансирования от НБУ, причем основная его часть была выплачена в первом квартале. Это не помогло.

Как теперь планируют спасать банк, в самом учреждении не разглашают. «В основном акционеры рассчитывают на свои силы, но также и на поддержку НБУ. Сумма планируемого кредита от НБУ на сегодняшний момент находится в стадии согласования и будет известна позже, – рассказали Forbes в пресс-службе Актив Банка. – План финансового оздоровления банка не является публичной информацией и содержит элементы банковской тайны, поэтому он не может быть предоставлен для публичного ознакомления».

Поможет ли «Активу» стабкредит от НБУ, и куда ушли 300 млн рефинансирования? «Все полученные средства были использованы на выплаты клиентам банка – как юридическим, так и физическим лицам», – говорят в самом финучреждении. По данным Forbes, в первом полугодии 2014 года у банка должны были пройти несколько крупных выплат. Он выступал гарантом по кредитам братьев Клюевых, оформленным в государственном Укрэксимбанке.

ОАО «Завод полупроводников» получил кредитную линию в госбанке в размере 8 млн евро и $1 млн. Гарант [Актив Банк] обязался погасить долг в течение пяти рабочих дней после получения первого письменного требования по оплате гарантий. Такое требование было получено 4 апреля – как раз накануне очередной смены собственников в Актив Банке. 17 апреля банк отказался погашать гарантии перед Укрэксимбанком. Начались судебные разбирательства.

По данным Единого реестра судебных решений, 24 июля Хозяйственный суд города Киева вынес решение в пользу госбанка, обязав Актив Банк уплатить 360 000 евро и $46 000. По данным Forbes, это не единственный крупный долг банка, погашение которого проводится в судебном порядке. Таким образом, в введении временной администрации не заинтересованы другие финучреждения, которые могут через суд требовать выполнения обязательств перед ними.

«При введении временной администрации таким учреждениям будет непросто договориться. Банкам проще общаться с НБУ, влияя на то, чтобы кто-то оставался в группе проблемных – без введения временной администрации. Если же банк будет отдан в Фонд гарантирования вкладов, который сейчас принимает решения по неплатежеспособным учреждениям, повлиять на решения администратора и Фонда будет сложно», – объяснил Forbes один из банкиров на правах анонимности.

Как теперь планируют спасать банк? Одним из вариантов является вывод учреждения из кризиса после введения временной администрации. Такие случаи на рынке уже были. Например, Проминвестбанк осенью 2008 года пытались приобрести братья Клюевы. После начала серьезных финансовых проблем и паники клиентов, вызванных чередой публикаций в СМИ, в банк была введена временная администрация.

В итоге Проминвестбанк был куплен – но не Клюевыми, а Внешэкономбанком РФ. Другой пример – банк «Надра». Это учреждение перестало выполнять обязательства перед вкладчиками во время кризиса осенью 2008 года. Несмотря на явные проблемы, банк получал рефинансирование в крупных размерах. Завершилось все введением временной администрации, после работы которой «Надра» был продан Дмитрию Фирташу. То есть положительные примеры по выведению банков из кризиса на рынке есть.

Однако с начала 2014 года ни один из проблемных банков не был спасен. На собрании акционеров в начале августа 2014 года Актив Банком принято решение о проведении дополнительной эмиссии – на 237,2 млн гривен. Акции должны быть размещены между инвесторами банка. По данным Forbes, речь идет о крупных вкладчиках – их список из нескольких десятков фамилий имеется в распоряжении Forbes. В том числе среди них – Игорь Солнцев, который сейчас и руководит банком.

«Вкладчикам, сумма вкладов которых превышает 200 000 гривен, то есть не подпадает под гарантии ФГВ, будет предложено стать владельцами привилегированных акций, которые имеют высокую доходность и гарантию их выкупа через год компанией ООО «Актив Финанс Групп», – говорят в банке. Однако сценарий с введением временной администрации в Актив Банк сразу же после погашения долгов перед другими банками пока что выглядит более вероятным. Так как после расчета с рядом крупных клиентов «Активу» будет непросто расплатиться с оставшимися кредиторами.

Виталий Кравченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Актив-Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua