Под люстрацию в Украине попадут все чиновники и государственные служащие без исключения - нардеп


Под люстрацию в Украине попадут все чиновники и государственные служащие без исключения - нардеп

Закон “Об очистке власти” предусматривает, что проверку должны пройти все чиновники и государственные служащие без исключения. Об этом в эфире телеканала “Рада” заявил народный депутат Юрий Деревянко.

“Первая очередь – это руководители органов исполнительной власти, министры, руководители служб и агентств. Вторая очередь – это их заместители и руководители подразделений. И третья очередь – это те рядовые служащие, работающие в соответствующих органах. Безусловно, это не будет мгновенно”, – пояснил нардеп.

“Сегодня мы имеем закон об очищении власти и все те механизмы, которые в нем заложены, позволяют объективно проверить каждого чиновника и кандидата, который хочет стать государственным служащим в соответствии с четкими критериями, которые так же выписаны законом”, – добавил он.

По его словам, человек, который не прошел проверку, будет лишен на 10 лет права занимать государственные должности. В частности, Деревянко отметил, что будет проверяться, был человек агентом КГБ, или руководителем в высших эшелонах компартии от района области и выше. Так же, отмечает он, не сможет получить государственную должность человек, который связан с террористическими, сепаратистскими действиями.

“И самое главное: если любой чиновник сегодня не сможет объяснить свое состояние и состояние близких лиц, это так же означает, что он не прошел эту проверку”, – подчеркнул нардеп. Он также пояснил, что закон не предусматривает создание некой специальной одной единственной люстрационной комиссии, которая этим будет заниматься.

“Законом предлагается, чтобы эти критерий проверялись соответствующими государственными органами. Например, если речь идет о проверке имущества, то это Налоговая. Если мы говорим о вещах, связанных с нарушением законов, то это органы прокуратуры, СБУ, МВД”, – отметил Деревянко.

Он подчеркнул, что непосредственные исполнители, которые будут осуществлять соответствующую проверку, будут защищены от давления руководства.

  “Этот весь процесс будет осуществляться публично, общество может следить за тем, какой чиновник сейчас проверяется. Соответствующая информация будет содержаться на официальном сайте органа, где этот человек работает и на сайте Агентства по вопросам государственной службы”, – заявил нардеп.

“И в случае, если результаты проверки не будут совпадать с точкой зрения общества, по запросу проверку можно провести еще раз и на ней решения уже будет принимать специальная комиссия, где будут присутствовать и СМИ. То есть, общество сможет непосредственно контролировать процесс”, – добавил он.

По словам Деревянко, все должны понять, если общество сейчас не активизируется и не возьмет этот вопрос на жесткий контроль, то оно “может быть заговорено”. “Депутаты себе думают, что этот законопроект ко второму чтению и не дойдет, что сейчас уже скоро выборы, и не будет необходимого количества депутатов для принятия решений. Но очень важно, чтобы закон об очищении власти начал работать уже до выборов”, – подчеркнул нардеп.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон “Об очистке власти” в первом чтении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua