НБУ начинает публикацию оперативной информации о состоянии Межбанка - чтобы "избежать манипулирования курсом"


НБУ начинает публикацию оперативной информации о состоянии Межбанка - чтобы "избежать манипулирования курсом"

Национальный банк Украины с 15 августа начинает ежедневно публиковать на своем сайте информацию о текущих котировках и объемах операций межбанковского валютного рынка после обнародования официального курса, который НБУ устанавливает с 14:00.

“Регулятор пошел на этот шаг с целью обеспечения прозрачности и понятности процессов межбанковского валютного рынка”, – говорится в сообщении Нацбанка.

НБУ уточняет, что информация будет обновляться с 15:00 до 17:00 в режиме реального времени.

“Публикация текущих котировок и объемов проводимых сделок на межбанковском рынке будет способствовать уменьшению манипулирования информацией о текущих курсовых колебаний в течение рабочего дня”, – считают в Нацбанке.

По его мнению, это также позволит отслеживать реальную ситуацию и тенденции на валютном рынке, в конечном итоге формирующие средневзвешенный валютный курс продавцов и покупателей.

В НБУ считают, что, например, 13 августа некоторые СМИ противоречиво трактовали информацию по курсу, по которому закрылся межбанковский валютный рынок, указывая котировку в 13,50 грн/$1, тогда как реальный курс по итогам дня был близок к 13,10 грн/$1.

На сайте центробанка уже приведены данные о средневзвешенном курсе и объеме торгов на межбанке за 13 и 14 августа с периодичностью 30 мин. в период с 15:00 до 17:00. Согласно им средневзвешенный курс гривни опустился с 13,1179 грн/$1 на 15:00 до 13,1428 грн/$1 на 16:30, однако к 17:00 укрепился до 13,1342 грн/$1 по сравнению с 13,0774 грн/$1 сутками ранее.

Всего за минувший день было заключено 208 сделок на $297,73 млн, указывает Нацбанк, уточняя, что за указанные два часа было осуществлено почти половина всех сделок за день, на которые пришлось свыше половины всего дневного оборота межбанка.

Как сообщалось, согласно программе МВФ stand by c 4 апреля этого года НБУ устанавливает официальный курс гривны к иностранным валютам внутри каждого рабочего дня как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся на межбанковском валютном рынке Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua