Война и деньги: что теряют Донецкая и Луганская области? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Война и деньги: что теряют Донецкая и Луганская области?

Казна и Политика
3721
Недобор доходов в бюджет по итогам семи месяцев составил 16 млрд грн. Из них в мае недобор в Донецкой и Луганской областях составил чуть более 400 млн, а в июне и июле – чуть более 1 млрд грн., сообщает Государственная казначейская служба. Причем, если раньше деньги не перечислялись в одном направлении – из областей в бюджет, то теперь их движение прекратилось и в обратном.
Казна прекратила перечислять деньги на Луганщину
Государственная казначейская служба потеряла возможность с понедельника проводить расчеты в Луганской области. А с прошлого четверга связь с луганскими подразделениями вообще было утрачена, рассказала председатель Государственной казначейской службы Татьяна Слюз.
“Всего на территории Донецкой и Луганской областей у нас 74 территориальных подразделения. Из них не работают 36. Областные казначейства – не работают. Ситуация в Луганске очень напряженная. В данном случае работоспособность Госказначейства зависит от “Укртелекома”. С понедельника мы не можем проводить платежи даже на территориях, контролируемых украинским военными”, – отметила она.
Как известно, из-за активных боевых действий во многих населенных пунктах Луганской области повреждены коммуникации: отсутствует вода, электричество, связь. “По состоянию на 1 августа Луганская и Донецкая области не получили 1 млрд 300 млн грн в виде выплат пенсий. Для сравнения, ежемесячный объем общего государственного фонда по выплатам пенсий составляет 20 млрд 800 млн”, – добавила Слюз.
“К сожалению, наряду с террористами работают российские бывшие государственные служащие. В частности, в Луганской области есть такой служащий, который работал в предыдущие годы в Федеральном казначействе, и который имеет хотя бы общее понятие, что такое бюджет. И он с вооруженными людьми терроризирует Луганское казначейство на предмет того, чтобы создать свою платежную систему. Понятно, что это невозможно сделать”, – рассказала Слюз. По ее словам, террористы также активно используют миф о Донбассе как о регионе-кормильце всей Украины.
“Действительно, есть удельный вес налогоплательщиков Донецкой и Луганской областей в составе всех бюджетов. И если их сравнить – тогда это так. Но есть государственные и местные бюджеты. И если сравнить контрольные цифры по расходам, сколько Донецкая и Луганская области обеспечивают поступлений в бюджет и сколько получают, то разница не в пользу той или иной области. Согласно анализу, такая разница приблизительно в 1,5 раза. Например, условно говоря в бюджет поступает 1 млрд. грн, а из бюджета территории получают 1,5 млрд. Поэтому говорить о том, что кто-то кого-то кормит – это не соответствует действительности”, – подытожила Слюз.
В общем, вклад Донбасса в ВВП Украины составляет около 16%. Кроме того, на Донецкую и Луганскую области приходится 27% от общего экспорта Украины, что составляет примерно 68 млрд долл. Как известно, с начала года экспорт товаров из Донецкой области в РФ сократился вдвое по сравнению с предыдущим годом. Поэтому убытки в торговле за первый квартал 2014-го года уже достигли 4 млрд грн.
Что хуже – война или кризис 2009 года?
Ситуаций в Донецкой и Луганской областях является сложной, но не критической, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. “Если мы посмотрим на статистику, которую мы имеем на сегодняшний день из этих областей, например, по промышленному производству, то да, есть падение, но оно является относительно умеренным. Если сравнить с падением, которое было во время кризиса 2009 года, который мы знаем по факту, который мы пережили, то там падение было больше. Если базироваться на той статистике, которую мы можем посмотреть, то ситуация безусловно является сложной, но она не является такой, которая может привести к каким-либо катастрофическим последствиям, по крайней мере сейчас”, – объясняет он.
По мнению исполнительного директора Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрия Боярчука, об экономической ситуации в двух восточных областях вообще не приходится говорить из-за военных действий. “Значительная часть предприятий там не так уж и работают. А те, которые работают, испытывают проблемы с контрактами. Потому что если бы я покупал чьи-то услуги, я бы наверняка очень нервничал, если бы их поставщик был из Донецка или из одной из областей, где проходит АТО. Потому что он всегда может подвести”, – приводит пример эксперт.
А прекращение платежей из украинской казны еще больше усложнит ситуацию в регионе. “Люди, которые остались в этих регионах, по сути, будут в таких же условиях как те, которые были в Славянске. То есть, никаких выплат, никаких денег. Это однозначно усложнит ситуацию”, – подчеркнул он.
По словам Татьяны Слюз, ухудшение ситуации на предприятиях Донецкой и Луганской областей сказывается на ряде компаний в других регионах – это видно из общей цифры недополученных в бюджет средств (более 1 млрд грн. за последние два месяца – ред.). Поэтому Госказначейство пытается удерживать ситуацию – организовать перенос работы своих подразделений в другие области, проводить расчеты частично через банковские карточки получателей, частично через почтовые отделения.
“Если бы не война, в Украине были бы хорошие шансы стабилизировать как политическую, так и экономическую ситуацию в стране. А так – по цепочке мы имеем обратную реакцию”, – добавила Слюз.
Убытки областей считать пока рано
В начале июля премьер-министр Арсений Яценюк оценил предварительный объем восстановительных работ, которые необходимо выполнить в Донецкой и Луганской областях, в 8,1 миллиардов гривен. Тогда же Луганская областная государственная администрация оценила потери области от боевых действий в 1,337 миллиарда гривен. Минифраструктуры оценили ущерб, нанесенный дорогам Донецкой области в 500 млн грн. Подрывы железнодорожным путей на востоке также влетят в копеечку – “Укрзализныця” оценила их в 1 млрд грн. Восстановление поврежденных газовых объектов в обеих пострадавших областях будет стоить не менее 100 млн грн.
“Из-за того, что у центральной власти нет полного контроля над всей территорией, делать какие-либо оценки относительно того, сколько средств нужно на восстановление, пока рано. Эту работу нужно будет проводить уже после завершения АТО”, – убежден Александр Жолудь.
“Сумма, которую называл Арсений Яценюк, приблизительная – это оценка на глаз”, – считает Дмитрий Боярчук. “Я думаю, что даже господин Яценюк не мог точно оценить это все из своего кабинета, а никто полной оценки пока не проводил. Но я думаю, что обычно она изменится и до завершения этих событий она будет другой”, – отметил он.
Суммы, нужной на восстановление пострадавших от войны областей на Востоке в украинском бюджете нет. Поэтому правительство возлагает свои надежды в большей степени на внешних доноров. Однако, на других надейся, но и сам не плошай. Поэтому утраченные этими областями средства от экспорта, в результате, придется зарабатывать на других рынках с помощью другой продукции.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас