Официальный курс НБУ не отображает реальной ситуации на рынке - НАБУ


Официальный курс НБУ не отображает реальной ситуации на рынке - НАБУ

Независимая ассоциация банков Украины обеспокоена тем, что официальный курс, который устанавливает Национальный банк Украины, не отражает реальной ситуации на рынке. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

“Результаты анализа сделок на межбанковском валютном рынке, на основе которых рассчитывались значения официального курса в течение последних двух месяцев, и официально установленного курса валют, свидетельствуют о существенном (более 1,5%) отклонении между официальным курсом валют и фактическими курсами, по которым осуществлялась покупка -продажа валюты”, – говорится в письме НАБУ в адрес Нацбанка.

В связи с необходимостью получать информацию о реальном рыночном курсе, НАБУ обратилась к банкам-членам Ассоциации, с просьбой своевременно предоставлять информацию в Систему подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке, и избегать искажения информации путем заключения соглашений с комиссиями или через другие валюты.

О необходимости таких действий в своей телеграмме № 19-102 / 42304 в адрес коммерческих банков отметил и Национальный банк Украины.

Кроме того, регулятор напомнил, что согласно условиям Меморандума с МВФ был изменен порядок установления официального курса гривны по отношению к иностранным валютам. Сейчас он устанавливается каждый рабочий день после 12:00, но не позднее 13:00 как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся в этот же день по данным Системы подтверждения соглашений.

По данным регулятора, проведенный анализ межбанковского валютного рынка свидетельствует, что в течение дня банки заключают большинство сделок по покупке / продаже иностранной валюты с 14:00 до 17:00. Это означает, что на момент установления Национальным банком Украины официального курса, эти соглашения не включаются в расчет официального курса, который должен отражать реальные рыночные котировки.

Напомним, что НАБУ ранее обращалась к Нацбанку с просьбой рассмотреть возможность публиковать значение официального курса после завершения текущего дня, но его расчет проводит в соответствии с требованиями МВФ. Согласно нормативным актам регулятора с 4 апреля 2014 официальный курс гривны действует с момента его установки.

“Техническое изменение курса в системах банков в течение дня, фиксация времени установления нового курса и определение времени операции, являются проблемными моментами с точки зрения практического применения и целесообразности. Кроме того, значительная доля операций, которая осуществляется банками, имеет длительное время завершения: согласование и контроль – утром, завершение процессинга (ввод в систему и осуществление бухгалтерских проводок) – в конце рабочего дня”, – подчеркивала НАБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НАБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua