Третья промышленная революция — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Третья промышленная революция

Технологии&Авто
3003
85% населения земли к 2050 году будут жить в городах, и, чтобы выжить, людям придется создать абсолютно новую городскую инфраструктуру.
Первая промышленная революция началась в Англии в конце XVIII века с механизации текстильной индустрии и сделала Лондон на сто последующих лет индустриальной и культурной столицей мира. Кульминацией второй промышленной революции стали заводы Ford — выпущенные с их конвейеров модели «Т» и их потомки полностью сформировали облик города XX века.
Менее чем за два столетия экономическое, политическое и социальное устройство мира оказалось полностью подчинено новой городской реальности, которая производит 85% мирового ВВП. И сейчас мы живем в начале эпохи третьей промышленной революции, кардинально отличающейся от двух предыдущих. Первая — на базе угля и вторая — на базе углеводородов кардинально преобразили жизнь и производство человечества. А что дальше?
85% населения Земли к 2050 году будут жить в городах, и, чтобы выжить, людям придется создать новую городскую инфраструктуру, которая поможет справиться с главными проблемами современности — истощением биоресурсов и традиционных источников энергии. Поэтому символом третьей промышленной эволюции должен стать «умный город».
«Умный город» призван обеспечить высокое качество жизни за счет применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности: «умные» решения ждут энергетику, здравоохранение, транспорт, инфраструктуру. Пример «Смарт Сити» — 10-миллионный Сеул, в котором расположены двадцать тысяч предприятий. При этом сеульский воздух не грязнее киевского и в несколько раз чище токийского.
На самом деле рынок технологий для «умных городов» пока находится в эмбриональной стадии, однако, по самым скромным подсчетам специалистов IBM, объем рынка технологий smart city составит $1,6 трлн. к 2020 году. А уже к 2025 году вырастет до $2,5 трлн. — резкий скачок произойдет благодаря повсеместному внедрению в мегаполисах LTE-сетей и мобильной связи пятого поколения. Вдумайтесь: Украина пока не перешла и на третью.
При этом необходимо отметить, что в 2015 году завершается строительство первого в мире «умного города», созданного именно что с нуля. Им оказался 65-тысячный город Сонгдо — бизнес-кластер, вынесенный за пределы Сеула. Строительство Сонгдо оказалось одним из самых дорогостоящих девелоперских проектов: объем инвестиций превысил $40 млрд., из которых 10 млрд. были потрачены на информационную инфраструктуру. Все объекты в городе — дома, офисы, фонарные столбы — оснащены чипами и компьютерами, объединенными в единую сеть.
Всего в мире сейчас насчитывается 143 проекта «умных городов» в разной степени «готовности». При этом количество подобных проектов может быть неким условным индикатором. Судите сами: в Северной Америке — 35, в Южной Америке — 11, в Европе — 47, в Азии — 40, на Среднем Востоке и в Африке — 10.
А что же они, собственно, строят? Что есть такого в smart city, чего нет у их современников?
Автоматизация, энергия, 3D
К 2025 году не менее 85% городов с населением свыше 5 млн. человек будут использовать единую аналитическую городскую структуру, в которую будет стекаться информация, поступающая от различных городских служб: аккумулирующих показания датчиков электро- и водоснабжения, изображения с уличных камер безопасности, сведения из баз данных систем здравоохранения, образования. Сюда же будут попадать отзывы граждан из социальных сетей.
Пока комплексные системы smart city внедрены лишь только в 3% мегаполисов. В Украине пионером «умной» автоматизации является Львов, который в этом году заключил соглашение с Microsoft в рамках инициативы корпорации по развитию «умных городов» CityNext. Предполагается, что компьютерный гигант создаст единую систему мобильных приложений городских сервисов, переведет львовскую мэрию полностью на электронный документооборот и объединит все информационные системы всех госучреждений и коммунальных служб.
Отличительной чертой всех городов «третьей волны» станет новая система обеспечения жизнедеятельности, в которой основную роль будут играть технологии возобновляемых источников энергии. Драйвером данного процесса станет ожидаемый прорыв в зеленой энергетике к 2020 году и удешевление себестоимости солнечных панелей и ветряков, что позволит снизить цену «зеленого ватта» с $2,5 до $0,8–1. Это значит, что «умный город» будет генерировать зеленую электроэнергию по цене меньшей, чем АЭС или угольные ТЭС, и сделает каждый дом в городе, по сути, мини-заводом по производству чистой энергии.
Практически все, кто занят в высокотехнологичном бизнесе, единодушны: главным итогом третьей промышленной революции станут технологии, основанные на принципе работы 3D-принтеров. Сейчас 3D-продукция составляет всего 0,02% мирового промышленного производства, но растет головокружительными темпами, быстрее, чем в свое время компьютерная индустрия.
Но ведь городская инфраструктура развивается в направлении от промышленного к локальному и даже «домашнему» производству большинства бытовых товаров — как раз благодаря развитию технологии 3D-печати. Более половины американских и европейских корпораций планируют в ближайшие три–пять лет вернуть все производство из Китая обратно в свои города. Они, конечно же, не будут возвращать свои производства «старого» индустриального типа — это нелогично. Практичнее будет создать мини-заводы с 3D-печатью, полностью роботизированные — что сделает промышленное производство на 35–55% дешевле (и это еще не предел экономии).
Городской агрозавод
Эксперты ООН пришли к выводу: чтобы прокормить растущее население Земли, к 2050 году необходимо будет удвоить производство продовольствия. Цель современных агротехнологий — в том, чтобы в перспективе покончить с промышленным сельским хозяйством в том виде, в каком оно нам известно сегодня — производство сельскохозяйственной продукции уже сейчас возможно перенести в город, в «агронебоскребы». В них разместятся сотни гектаров теплиц и тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий — гидропоника позволяет воплотить это в реальность. В таком «сельскохозяйственном небоскребе» можно снимать урожай 3–4 раза в год.
Нереально? Вряд ли. Например, известный всем небоскреб Empire State Building в Нью-Йорке занимает участок 0,8 га, тогда как площадь его внутренних помещений — 25,7 га. То есть полезная площадь под одним зданием в 32 раза больше того участка, который оно занимает.
Это значит, что «агронебоскреб» в десятки раз эффективнее традиционного способа возделывания земли. К тому же подобные агрозаводы способны защищать растения от паразитов и болезней, что позволит полностью отказываться от пестицидов. А размещение агрозаводов в крупных городах исключит расходы на перевозку сельскохозяйственной продукции.
Стас Форостовец
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас