Эксперты: Российская экономика уже пошатнулась — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперты: Российская экономика уже пошатнулась

Мир
1435
Еще до кризисных событий в Украине состояние российской экономики было не совсем удовлетворительным. Времена, когда ВВП России ежегодно увеличивался на пять процентов и более, давно позади. В 2013 году рост составил лишь 1,3 процента.
После вступления во всемирную торговую организацию в 2011 году страна пытается модернизировать свою экономику, ведь во многих отраслях российские фирмы просто неконкурентоспособны. Слишком велика зависимость от нефтяного и газового бизнеса, который составляет почти две трети всего российского экспорта.
Именно поэтому России срочно необходимы иностранные инвестиции или доступ к другим источникам финансирования. Впрочем, из-за санкций они приостановлены или ограничены. Конечно, из-за этого страдают и европейские фирмы, пояснил в беседе с DW Штефан Шнайдер, главный экономист по Германии Deutsche Bank. Однако “в средне- и долгосрочной перспективе негативные последствия ощутят прежде всего в России. Там ощутимо пострадает модернизация”.
Почти в минусе
Финансово-кредитный институт, в котором работает Шнайдер, ожидает, что в этом году экономический рост в России составит всего 0,8 процента. Оценки Международного валютного фонда еще пессимистичнее: на прошлой неделе МВФ значительно понизил свой прогноз по России до 0,2 процента в 2014 году. То есть, по мнению экспертов МВФ, России в этом году едва удастся избежать рецессии – и это только если кризис в Украине шаг за шагом будет смягчаться. Правда, таких тенденций пока не намечается.
Такой неутешительный прогноз отражает при этом плохой бизнес-климат в России. “Иностранные инвесторы почти заморозили свои решения относительно инвестиций в России, – отмечает главный экономист МВФ Оливье Бланшар. – Отток капитала большой”.
Значительный отток капитала
По данным российского Центробанка, в первом полугодии за пределы страны было выведено почти 75 миллиардов долларов – это в два раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Чтобы несколько притормозить такой отток, российский Центробанк на прошлой неделе повысил процентную ставку на полпункта до 8 процентов.
Прямые иностранные инвестиции, как сообщает МВФ, “почти заморожены”. Если же будет ограничен доступ российских банков к рынкам капитала ЕС, у российских фирм возникнут большие проблемы. “Финансирование будущих инвестиционных проектов станет сложным”, – сказал DW Александр Абрамов из Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Дополнительное давление на российскую экономику предполагает принятый в понедельник, 28 июля, приговор Третейського суда в Гааге, согласно которому Россия должна выплатить акционерам нефтяного концерна ЮКОС компенсацию в размере 50 миллиардов долларов.
Приговор российской экономике?
50 миллиардов долларов – это около 2,5 процента годового ВВП России. Москва должна выплатить эту сумму до середины января 2015 года, иначе будет взята под залог собственность России за рубежом. Российское правительство назвало приговор “ошибочным”, “однобоким” и “политически предвзятым” и заявило, что обжалует решение суда.
Процесс может затянуться надолго. Однако уже сейчас заметны последствия приговора по делу ЮКОСа. “Решение суда влияет на оценку долгосрочной финансовой стабильности России, – говорит Алексей Погорелов из банка Credit Suisse. – Опираясь на него, международные рейтинговые агентства могли бы пересмотреть свои рейтинги для России”.
Кроме того, процесс в Гааге еще ​​раз привлек внимание к тому, каким неопределенным для инвестиций является правовое поле в России. Как следствие Россия среди вкладчиков является такой же непопулярной, как Иран, Аргентина и Зимбабве, пишет британское издание The Economist. Поэтому российские акции продаются ниже их стоимости. Поскольку соотношение курса российских ценных бумаг и полученной от них прибыли значительно хуже, чем в среднем ценных бумаг новых индустриальных стран, владельцы акций которых в пересчете недополучили прибыль почти на триллион долларов США, указывает The Economist.
Андреас Бекер, Татьяна Бондаренко
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас