Система биллинга "Киевстара" признана судом незаконной


Система биллинга "Киевстара" признана судом незаконной

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации выиграла в столичном окружном административном суде дело по иску компании “Киевстар”.

Оператор пытался оспорить распоряжение регулятора от 29 мая, которое обязывало компанию устранить допущенное нарушение лицензионных условий. Заключалось оно в том, что “Киевстар”, как было установлено в ходе внеплановой проверки, использует для тарификации услуг pre-paid биллинговую систему Comverse, которая в Украине должным образом не сертифицирована.

Оборудование, которое работает в сетях общего пользования, должно в обязательном порядке пройти сертификацию в центрах, одобренных Госспецсвязи. “Киевстар” же предоставил на него документ, полученный в Государственном сертифицированном центре синтетических моющих средств и изделий электронной техники. Он в этот список не входит.

К тому же оборудование Comverse было сертифицировано самим же поставщиком как вычислительная техника, а не как система для предоставления телеком-услуг, что тоже недопустимо. Документ не содержал затребованных данных об использовании программного обеспечения в биллинговой системе.

НКРСИ предписала “Киевстару” устранить нарушения до декабря этого года. За новым сертификатом “Киевстар” уже обратился.

Напомним, в мае 2014 г. НКРСИ в ходе двух проверок обвинила в несохранности личных данных абонентов и компанию “МТС Украина”. По словам экс-председателя Нацкомиссии Петра Яцука, сетевые услуги, предоставляемые некоторым абонентам крымской сети МТС, управлялись оборудованием, находящимся в РФ. В результате россияне могли прослушивать звонки и определять номера. Кроме того, международные операторы могли получать информацию о местонахождении абонентов МТС в Крыму. Старый состав НКРСИ хотел лишить МТС лицензии за повторное нарушение, но был снят и. о. президента Александром Турчиновым в середине мая. Новый состав регулятора во главе с Андреем Семенченко решил смягчить санкции и обязал “МТС Украина” до декабря 2014 г. принять меры по усилению защиты данных совместно с производителями оборудования.

Новый состав НКРСИ рассматривал также и результаты проверки “Киевстара”, осуществленной предыдущей комиссией. Семенченко примерно в то же время публично заявил, что не только сеть “МТС Украина” может быть подвержена влиянию извне, но и инфраструктура других компаний — “Киевстара” и “Астелита” (life:)). Однако никакой конкретной информации по этому поводу глава НКРСИ не давал. Представители “Киевстара” ранее утверждали, что в ходе проверки сети компании серьезных нарушений не выявлено.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua