Яценюк подал в отставку. Рада теперь должна назначить "технического" премьер-министра


Яценюк подал в отставку. Рада теперь должна назначить "технического" премьер-министра

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил с трибуны Верховной Рады об уходе в отставку.

“Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив”, – сказал он, выступая на вечернем заседании в четверг.

Яценюк в своем заявлении в Верховной Раде заявил, что развал коалиции имеет следствие – бюджетонаполняющие законы провалены. “Развалившаяся коалиция сегодня имеет следствие – законы, которые наполняли доходную часть бюджета – провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы”, – подчеркнул Яценюк.

В сегодняшней ситуации, подчеркнул премьер, у правительства было два варианта. Первый, распалась одна коалиция, премьер-министр начинает процедуру формирования новой коалиции.

“Это означает, что премьер-министр должен взять в коалицию коммунистов и регионалов. Я этого не сделаю ни при каких обстоятельствах”, – подчеркнул он.

А.Яценюк добавил, что второй вариант – в том случае, если нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, то правительство и премьер-министр должны подать в отставку.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов призвал фракции “УДАР” и “Свобода” внести кандидатуру технического премьер-министра, который будет руководить правительством до парламентских выборов.

“Я официально обращаюсь к фракциям-инициаторам развала коалиции – “УДАР” и “Свобода” – немедленно внести предложение по кандидатуре на должность технического премьер-министра, который будет руководить правительством до проведения парламентских выборов”, – сказал А.Турчинов на заседании парламента в четверг после того, как премьер-министр Арсений Яценюк заявил о своей отставке.

“Я соберу в любой момент внеочередную сессию, чтобы рассмотреть кандидатуру”, – заявил спикер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua