478
Переаттестация чиновников - новые люди в старой системе
— Казна и Политика
До сентября следующего года украинское правительство хочет внепланово переаттестовать большинство чиновников, судей, правоохранителей и прокуроров. Как сообщил 21 июля на согласительном совете парламента министр юстиции Павел Петренко, все чиновники, которые не пройдут переаттестацию, будут уволены. “Мы должны пересмотреть четкие европейские стандарты, которые определят обновление принципов работы госаппарата и работы публичных сервисов”, – отметил министр.
Неудачные предыдущие попытки
Больше всего претензий у общества сейчас к сотрудникам структур МВД и судей. Еще весной общественные активисты требовали от властей именно с них начать люстрацию, благодаря которой можно было бы очистить правоохранительную и судебную систему от предателей и коррупционеров. Однако до сих пор Верховная Рада так и не решились принять закон о люстрации. Хотя попытка обновить суды от коррумпированных судей была. Депутаты приняли закон “О восстановлении доверия к судебной системе”, когда всех председателей судов автоматически освободили и предложили судьям переизбрать тайным голосованием свое руководство.
“Тот закон не подействовал на судей. Люстрация там не произошла. Выбрали тех же”, – констатирует директор правовой программы “Верховенство права” Фонда Возрождения Роман Романов. Поэтому простой переаттестацией работников изменить государственную систему и подходы к ней вообще нереально. “Для обновления системы нужно искать новые инструменты, начиная с процедуры отбора кадров, изменить условия работы и тогда для молодежи государственная служба будет перспективной и интересной”, – считает Романов.
Общественные активисты объясняют, что в Украине также уже пробовали переаттестовать руководителей МВД и прокуратуры под наблюдением общественности, но из этого ничего не получилось. “Где было общественное давление, как, например, во Львове и Ровно, там эффективно переаттестовали этих руководителей. В других регионах все прошло формально”, – отмечает исполнительный директор организации Transparency International Украина, эксперт по внедрению стандартов надлежащего управления Алексей Хмара.
Недостаточно контроля и денег
Он указывает, что сейчас проконтролировать широкомасштабную переаттестацию большинства работников госслужб общественности будет сложно, поэтому эффект от такой переаттестации чрезвычайно сомнителен. По словам Хмары, если правительство собралось реформировать основные государственные институты, не подняв зарплаты чиновникам, правоохранителям и судьям, то в результате такой реформы государственная служба будет только запущена.
“На государственных должностях останется или только очень мотивированная молодежь, которая не имеет профессионального опыта, или люди предпенсионного возраста, чтобы досидеть и получить повышенную пенсию госслужащего, или коррупционеры, которые знают, что при любых условиях заработают свое”, – замечает Алексей Хмара. Он отмечает, что для нормального функционирования системы госуправления Украины ежегодно требуется не менее одного миллиарда долларов.
Пока выделить такие средства на функционирование госаппарата украинское правительство не может себе позволить, поэтому должно искать другие пути реформирования системы управления: например, сокращение количества сотрудников госаппарата, введение максимальной электронизации предоставления публичных услуг. Хмара не советует останавливаться только на переаттестации работников.
Только первый шаг
Кроме финансового обеспечения для реформирования государственных институтов, в частности правоохранительных, нужно в корне изменить заскорузлую правоохранительную систему, уверена менеджер рабочей группы по реформированию органов правопорядка общественной инициативы “Реанимационный пакет реформ” Марина Цапок. “Переаттестация это важно. Но в системе, которая оставляет возможности для спекуляции, нарушений прав человека, новые или переаттестованые сотрудники очень быстро становятся такими же, какими были их предшественники”, – отмечает Цапок.
Кроме этого, эксперт недоумевает, почему правительство прибегло к фрагментарным методам очистки правоохранительных рядов, таким, как переаттестация кадров, и не настаивает на скорейшем принятии закона о прокуратуре, который фундаментально меняет работу этой службы и предусматривает обновление системы.
Лилия Гришко
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью