Складская и логистическая недвижимость Киевской области имеет потенциал с точки зрения вторичного инвестирования - DTZ


Складская и логистическая недвижимость Киевской области имеет потенциал с точки зрения вторичного инвестирования - DTZ

Складские и логистические объекты являются наиболее перспективными с точки зрения вторичного инвестирования на рынке коммерческой недвижимости в Украине, полагают эксперты компании DTZ в Украине (Киев).

Согласно сообщению компании, это связано с возможность приобрести активы по цене ниже себестоимости строительства объекта, со ставкой доходности на уровне 12-15% и на фоне сравнительно низкой вакантности и минимальных арендных ставках.

“Рынок складской и логистической недвижимости в Киевской области в данный момент действительно является наиболее привлекательным сегментом для приобретения качественных оперирующих объектов, которые приносят арендный доход. В связи с девальвацией гривни, текущие рыночные арендные ставки для качественных складских и логистических помещений в Киевской области достигли своего исторического минимума – $3,5-6,5 за кв. м в месяц. Учитывая текущую низкую вакантность в сегменте на уровне 10,1%, в дальнейшем мы ожидаем только повышение арендных ставок, особенно если улучшится общая геополитическая и экономическая ситуация в Украине”, – цитируется директор департамента рынков капитала компании DTZ Украина Владимир Мысак.

Начальная ставка доходности наиболее качественных объектов логистической недвижимости в Киевской области в первом полугодии 2014 года оставалась неизменной на уровне 15%.

Рынок коммерческой недвижимости в Украине в настоящее время отличается низкой капитальной стоимостью объектов и высокими ставками доходности по сравнению с рынками других стран Европы, а также перспективой роста арендных ставок в среднем и долгосрочном периоде, в частности в офисном и складском сегментах в Киеве.

По мнению экспертов, такие характеристики открывают привлекательные возможности для инвестирования в Украину на фоне высокого потенциала рынка коммерческой недвижимости, во всех сегментах которого остается структурный дефицит качественных помещений. Однако в стране достаточно высокими остаются политические, экономические и институциональные риски.

Девальвация гривни в сочетании с высокими страновыми рисками Украины оказывает давление в сторону понижения стоимости объектов. Однако большинство владельцев объектов недвижимости не готовы принимать предложения о их продаже по существенно сниженным ценам, в том числе учитывая существенные долговые обязательства по некоторым активам.

В период с июня 2013 года до апреля 2014 года компания DTZ не фиксировала изменений ставок доходности, но, учитывая снижение арендных ставок, стоимость объектов коммерческой недвижимости была подвержена снижению. В течение второго квартала 2014 года ставки доходности на офисные и торговые объекты наивысшего качества выросли на 0,5%, а ставки доходности на складские объекты оставалась стабильными. Однако ввиду отсутствия сделок на открытом рынке, данный анализ базируется на оценках потенциальных инвесторов, заинтересованных в приобретении ряда активов.

Указанные ставки доходности определены для объектов недвижимости, сданных в аренду по среднерыночным ставкам, которые в настоящее время подвержены снижению во всех классах активов. В компании отмечают, что ставки доходности объектов недвижимости в Украине являются весьма чувствительными к стоимости активов в связи с ограниченным доступом к заемному финансированию.

DTZ создана в 1994 году. С декабря 2011 года входит в UGL Services, являющейся подразделением компании UGL Limited.

Компания предоставляет комплексные услуги корпоративным клиентам и арендаторам, а также предлагает решения по инвестированию в недвижимость, сдаче в аренду, управлению и техническому обслуживанию объектов недвижимости, управлению строительством и проектами, оценке объектов и управлению активами и инвестициями. В 208 представительствах компании, расположенных в 52 странах мира работают 47 тыс. сотрудников с учетом субподрядных организаций.

В Украине в офисах компании в Киеве и Одессе работает более 50 специалистов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua