Почему Киев медлит с ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Почему Киев медлит с ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС?

Казна и Политика
2593
17 июля Европарламент призвал Украину и страны ЕС как можно скорее ратифицировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. К тому времени парламенты ряда стран-членов ЕС ратифицировали соглашение об ассоциации с Украиной, хотя оно до сих пор не ратифицировано Верховной Радой. В то же время парламенты Молдовы и Грузии, которые подписали аналогичные соглашения с ЕС в один день с Украиной, уже ратифицировали. Парламент Молдовы сделал это 2 июля, парламент Грузии – 18 июля. Почему же Киев медлит с ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС?
Непонятная пауза
11 июля в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации между Украиной и Россией с участием представителей Евросоюза о подписании Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, ее технических деталей и создании зоны свободной торговли. По итогам встречи еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт заявил, что эти консультации будут продолжаться до 12 сентября. Он отметил, что после их завершения соглашение может быть ратифицировано и вступить в силу.
В правительстве Украины заверяют, что на этих консультациях речь не идет об изменении текста уже подписанного документа. А задержку с представлением соглашения об ассоциации на ратификацию в парламент объясняют экспертизой законопроектов правительственными структурами. 18 июля министр Кабинета министров Украины Остап Семерак на встрече с журналистами заявил, что 29 министерств и ведомств завершили экспертную работу по подготовке совместного пакета для ратификации. “Весь этот пакет подали на рассмотрение МИД Украины, которое, в соответствии с действующим законодательством, должно передать его президенту. И уже он подать на ратификацию парламентом”, – сообщил министр.
Поиск компромисса
Впрочем, именно с консультациями в треугольнике Украина-Россия-ЕС связывает паузу с ратификацией соглашения и руководитель представительства немецкого фонда им. Генриха Белля в Украине Кирилл Савин. В интервью DW он предположил, что Украина сейчас пытается завершить переговоры в трехстороннем формате так, чтобы предотвратить “нежелательные экономические санкции и другие недружественные шаги со стороны Москвы”. “Киев хочет сохранить хоть какой-то товарооборот с Россией”, – считает эксперт.
Кирилл Савин не берется прогнозировать, когда именно украинский парламент сможет ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС. “Трудно сказать, сколько это продлится. С политической точки зрения, соглашение надо ратифицировать как можно скорее. Но, как мне кажется, это может затянуться до сентября”, – отметил Савин.
Политические торги
Совсем другую версию задержки ратификации выдвигает директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Главной причиной проволочек он считает политические торги депутатов парламента с президентом и правительством. “Под угрозой внеочередных парламентских выборов депутаты могут пытаться обменять ратификацию ассоциации и принятие других важных решений, которые продвигает Кабмин, на продление полномочий нынешнего состава парламента”, – не исключил эксперт в интервью DW.
Бураковский не видит смысла в консультациях по имплементации соглашения об ассоциации с участием России, поскольку это – двустороннее соглашение, подписанное Украиной и Евросоюзом. По мнению Бураковского, после поддержки Россией террористов на Донбассе, было бы странно соглашаться на то, чтобы Россия ставила в зависимость ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС от согласия Москвы. “Если Россия добивается, чтобы сначала все договорились с ней и только потом мы могли реализовать свои международные обязательства, то это политически неверно и юридически некорректно”, – уверен Бураковский.
Внешнее давление
Ссылаясь на информацию из правительственных источников, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец в интервью DW высказал предположение, что ратификация соглашения об ассоциации Украины и ЕС задерживалась по настоянию Франции и Германии. Мол, те хотели обсудить с Москвой возможные убытки российской экономики от потери украинского рынка. “Лидеры двух европейских стран попросили президента Порошенко не вносить в парламент проект закона о ратификации соглашения об ассоциации до завершения консультаций с Москвой. Если бы Киев не прислушался к этим призывам, могли бы возникнуть проблемы с ратификацией соглашения национальными парламентами Франции и Германии”, – считает эксперт.
Однако после катастрофы рейса МН17 европейская политика в отношении Украины кардинально изменилась, и ратификация соглашения об ассоциации Верховной Радой и европейскими парламентами должна значительно ускориться, прогнозирует Березовец. “Я не исключаю того, что после трагедии с МН17 Порошенко внесет проект закона о ратификации соглашения об ассоциации с ЕС уже на этой неделе”, – сказал эксперт.
Александр Савицкий
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас