Львовский эксперимент: милиция станет более прозрачной?


Львовский эксперимент: милиция станет более прозрачной?

Экспертная группа при министерстве внутренних дел Украины, в которую вошли известные украинские правозащитники, разработала пошаговую программу усовершенствования работы милиции. Для воплощения программы на практике правозащитники выбрали Львовщину. В интервью DW один из разработчиков программы, директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко объяснил такой выбор тем, что в регионе “уникально сознательный общественный актив”, а еще – новый начальник управления, которого рекомендовала на эту должность община и который хочет перемен.

Разрабатывая программу усовершенствования работы львовской милиции, эксперты в целом избегали подражания любой иностранной модели. Правда, отдельные методики все же переняли. “Невозможно принять ни польскую, ни грузинскую модель, потому что мы совершенно разные. И условия, при которых внедряются эти изменения, тоже разные”, – отмечает правозащитник Евгений Захаров. Впрочем, у поляков есть хороший опыт организации общественной безопасности, как, например, создание Единого центра вызовов службы “102”, добавляет он.

Конкретные шаги уже в действии

На днях во Львове уже заработала такая система. Все вызовы поступают централизованно, на единый пульт. Милиционеры, получив вызов, направляют к месту происшествия ближайший патруль, что дает возможность сократить время прибытия вдвое. Ведь до недавнего времени все вызовы переадресовывались в райотделы, и только после этого на место вызова выезжал патруль, закрепленный за районом, из которого поступил сигнал тревоги.

Для улучшения коммуникации с обществом, повышения уровня прозрачности и ответственности в деятельности милиции эксперты также рекомендуют применять на уровне области интернет-ресурс “Crime mapping”. На данном сайте в свободном доступе будет отображаться информация о зафиксированных звонках по спецлинии “102”. Так община сможет получать оперативную информацию: место правонарушения, ориентировки на розыск подозреваемого и действия милиции по регистрации правонарушения.

Коррупционное сопротивление

Для той же прозрачности в работе милиции специалисты заявили о необходимости разработки порядка посещения представителями общественности территориальных органов внутренних дел: райотделов, изоляторов временного содержания, управлений. Общественность будет проверять условия работы работников, условия пребывания задержанных, наличие и обоснованность жалоб посетителей.

В рамках эксперимента в области также введут “британскую модель” рассмотрения жалоб на действия милиции. “Мы хотим, чтобы жалобщик был участником процесса расследования по жалобе, – объясняет Евгений Захаров. – Так в Британии, где расследованием занимается отдельный орган, и гражданин имеет доступ к документам”.

Правозащитник убежден, что система, которая сейчас действует в Украине, именно в этом сегменте порождает коррупцию. Ведь жалобщик не имеет никакой информации о ходе расследования, не видит материалов, а в конечном варианте он получает отписку: проверка закончена, виновные наказаны. Все – без фамилий и без подтверждения о получении наказания. “Эту практику надо менять, но мы осознаем, что именно этот механизм требует законодательных изменений. Однако, отдельные шаги возможны, если принять внутринормативные документы МВД”, – отметил харьковский правозащитник.

Права человека в приоритете

Впрочем, больше всего инноваций предусмотрено в вопросе защиты прав человека. Например, эксперты убеждены в необходимости введения единого досье, протокола, который будет содержать всю информацию о подозреваемом на всех этапах: от его задержания, перемещения и до изменения статуса. “Проблема с задержаниями очень актуальная и серьезная. Эта новая процедура должна уменьшить случаи пыток, сейчас их около одного миллиона в год”, – привел цифры Захаров.

В органах внутренних дел должны создать электронные терминалы регистрации всех посетителей для системы учета, которые туда попадают. Сейчас этот учет дежурные осуществляют в ручном порядке. Для предотвращения краж, которые имеют место при задержании лица, предполагается ввести индивидуальные пакеты для хранения вещей задержанных.

Работников львовской милиции в рамках эксперимента планируют также персонифицировать путем введения персональных номеров для форменной одежды. Чтобы выражение “сержант Петров” ушло в прошлое, отметили эксперты.

Работники патрульной службы и следственно-оперативных групп должны быть обеспечены средствами видеофиксации своих действий с последующей передачей записи с мобильного устройства в дежурную часть и, при необходимости, использование записи в качестве доказательства.

Международная помощь

Инновации по соблюдению прав человека нуждаются в финансировании так же, как и социологические исследования, которые специалисты в рамках эксперимента будут проводить для изучения материально-технического состояния милиции и общественного мнения относительно ее деятельности, говорит Олег Мартыненко. Суммы финансирования не разглашают, однако эксперимент на Львовщине согласились поддержать сразу несколько международных доноров, среди которых и фонд “Возрождение”.

“Наша задача – представить себе ту цифру, которая нужна будет для реформы милиции в украинском масштабе”, – пояснил Мартыненко. При этом он добавил: “Мы не вводим кардинальные изменения, а будем предпринимать лишь сотни маленьких шагов для усовершенствования”.

Эксперимент на Львовщине будут внедрять до ноября
этого года. Приказ о начале проекта уже подписан руководителем МВД Арсеном Аваковым.

Галина Стадник

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua