490
Стрельба по нефтегазовым площадям
— Энергетика
Правительство Арсения Яценюка запланировало активизировать отечественную нефтегазодобычу и решило привлечь для этого новых игроков, продав им специальные разрешения на разработку месторождений. Ожидалось, что в 2014-2015 годах на аукционы будет выставлено 25 нефтегазоносных участков. Но первые торги в этом году, проведенные Государственной службой геологии и недр Украины (Госгеонедр) в пятницу, 18 июля, показали, что график реализации этих планов будет нарушен.
Ожидалось, что на аукцион будут выставлены шесть спецразрешений на добычу углеводородов. Это, в частности, Билычивская площадь (нефть, природный газ, конденсат) в Полтавской области и Лосищанский и Сурмачивский участки (нефть, природный газ, конденсат) – в Сумской.
Также на торгах планировалось привлечь инвесторов для разработки Попаснянской площади (газ центрально-бассейнового типа), Новосвитливской и Селезнивской площадей (метан угольных месторождений), расположенных в Луганской области.
Однако перечисленные спецразрешения в ходе аукциона представлены не были. Как и ряд других, которые также касались разработки месторождений разных полезных ископаемых на территории юго-восточного региона страны, где сейчас идет активная фаза антитеррористической операции и, по сути, ведутся боевые действия для борьбы с сепаратистами.
Кроме того, потенциальные инвесторы не проявили интереса к разработке нефтегазовых участков в Сумской и Полтавской областях. «Очевидно, основная причина этого кроется в политической нестабильности и отсутствии четкого понимания перспектив развития украинской нефтегазовой отрасли», – сказал Forbes представитель Госгеонедр, пожелавший остаться неназванным.
Негативно влияют на инвестпривлекательность отрасли и антикризисные инициативы НАК «Нафтогаз Украины», с помощью которых госхолдинг планирует обеспечить стабильность на рынке без импорта дорогостоящего российского топлива. В начале лета Андрей Коболев, председатель правления НАК, объявил о намерении утвердить через Кабмин решение, которое обяжет частных производителей до конца текущего года половину добываемого газа закачивать в подземные хранилища для создания страхового резерва. А с начала следующего года владельцы ресурса получат право распоряжаться своим ресурсом из ПХГ по собственному усмотрению.
Но частники не доверяют таким обещаниям и критикуют их. «Компании уже сворачивают добычу, и существует риск ее полной остановки. Ведь им надо платить налоги, погашать кредиты. А прибыли брать неоткуда, если реализации газа не будет», – сказал Forbes Геннадий Кобаль, аналитик консалтинговой компании «Ньюфолк». Он обратил внимание, что в случае правительственного решения, которое позволит забирать газ у частных газодобывающих компаний, Кабмин и «Нафтогаз» рискуют столкнуться с судебными разбирательствами, которые инициируют инвесторы. Поэтому властям надо искать взаимопонимание с бизнесом и находить взаимоприемлемые способы урегулирования ситуации с дефицитом газа на внутреннем рынке.
Иначе перспективы неутешительные. «Стимулов для инвестиций в нефтегазовую добычу в Украине нет. С начала года на правительственном уровне ничего не было предпринято для развития отрасли. В результате мы вообще рискуем ее потерять», – прогнозирует Кобаль.
Очевидно, руководство «Нафтогаза» это осознает. Поэтому пытается договориться с частными добывающими компаниями. О такой встрече, которую провел предправления НАК Андрей Коболев, его пресс-служба сообщала 10 июля. «Мы предложили этим компаниям принять участие в развитии современного энергетического рынка Украины, интегрированного в единый рынок Евросоюза. Со своей стороны, «Нафтогаз» внимательно изучит все встречные предложения участников рынка и готов обсуждать их со всеми заинтересованными ведомствами», – отметил Коболев.
Представители компаний, говорится в релизе НАК, договорились о создании рабочей группы для обобщения предложений, детальное обсуждение которых будет продолжено во время следующих встреч. Время проведения этих «следующих встреч» в госхолдинге не уточняют.
Но серьезные проблемы у «Нафтогаза» наметились не только с частными добытчиками. Сергей Костюк, глава правления ПАО «Укргаздобыча», которое входит в структуру НАК, рассказал о негативной тенденции во взаимодействии с госхолдингом. По его словам, долг «Нафтогаза» перед «Укргаздобычей» за реализованный газ достиг к 1 июля 2014 года 2,9 млрд грн. И это при цене реализации, которая не покрывает себестоимость. «Весь добываемый газ реализуется НАК «Нафтогаз Украины» по цене 349 грн без НДС за 1 тыс. куб. м.
Себестоимость вместе с необходимыми капитальными инвестициями для поддержания добычи составляет 738 грн без НДС. И это, если проводить расчеты по отечественным стандартам, поскольку себестоимость, которая рассчитывается по международным показателям, при наших условиях добычи достигает $250 за 1 тыс. куб. м», – говорит Костюк.
Он утверждает, что увеличение цены реализации добываемого газа и погашение долгов со стороны НАК позволит «Укргаздобыче» стабилизировать добычу (в 2013 году она достигла 15,1 млрд. куб м) и направить средства на разведку новых месторождений, увеличить объемы бурения и начать «очень ограниченную» программу обновления инфраструктуры.
Возможности для развития добычи газа в Украине при создании конкурентоспособных рыночных условий, которые покрывают производственные издержки и позволяют окупаться инвестициям, демонстрирует статистика Минэнергоугля. Благодаря капиталовложениям в реализацию производственных программ в предыдущие годы, частные компании в 2013 год увеличили добычу на 18% до 2,8 млрд куб. м, а в первом полугодии 2014 года – еще на 32%.
В прошлом году общее потребление газа в Украине достигло 50,4 млрд куб. м, из которых было импортировано 29 млрд куб. м, а 21,4 млрд куб. пришлось на собственную добычу (15,1 млрд куб. м – «Укргаздобыча»; 1,9 млрд. куб. м – «Укрнафта»; 1,7 млрд куб. м – «Черноморнефтегаз» и 2,8 млрд куб. м – частные компании).
Светлана Долинчук
По материалам: Forbes.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти