Предприятия транспорта и почтовой связи готовятся к сокращению потребления газа - и использования альтернативных источников


Предприятия транспорта и почтовой связи готовятся к сокращению потребления газа - и использования альтернативных источников

Предприятия транспорта и почтовой связи готовят технические решения по сокращению потребления газа и использования альтернативных источников теплоэнергии в отопительном сезоне 2014 года и в целом до 2020 года.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, соответствующее задание первый заместитель министра Александр Малин поставил перед руководителями отрасли в ходе коллегии ведомства.

“Газозамещение сейчас является составляющей национальной безопасности страны. Сфера транспорта потребляет почти 200 млн кубометров газа. Это не так много в общем объеме, однако нас никто не лишает обязательств оптимизировать не только наши затраты в виде природного газа и энергии. Наша оптимизация должна осуществляться на трех этапах: генерации, транспортировке и сохранении тепловой энергии”, — сказал Малин.

Мининфраструктуры совместно с подведомственными предприятиями проанализировало работу газовых котельных и при участии экспертов подготовило план мероприятий по сокращению объемов потребления природного газа, газозамещения и разработки отраслевых программ по повышению энергоэффективности и уменьшения потребления энергоресурсов на 2015-2020 годы.

Среди рекомендуемых решений — модернизация оборудования газовых котельных, переход на твердое биотопливо, электроотопление с использованием “ночного” тарифа, утепление ограждающих конструкций и т.д. В отопительном сезоне 2014 года ожидается сокращение объемов потребления газа предприятиями, подчиненными Мининфраструктуры, примерно на 14 млн кубометров.

Тем предприятиям, где невозможно сократить потребление газа, поручено принять меры по повышению эффективности использования тепловой энергии.

“Мы не везде можем отказаться от газа. К примеру, есть узловые станции, которые питают теплом 50-70-тысячные города. Но там мы можем оптимизировать его использование”, — подчеркнул первый заместитель министра.

В тех же структурных подразделениях, где можно обойтись без газового отопления, Мининфраструктуры рекомендует привлечь компании, у которых есть опыт подготовки проектных решений по переходу на альтернативные виды топлива. При этом финансирование этих работ, может осуществляться не только за бюджетные средства, но и с привлечением частных инвестиций, в том числе через заключение энергосервисных контрактов как формы государственно-частного партнерства.

Малин напомнил, что правительство приняло решение о стимулировании мероприятий по замещению природного газа в сфере теплоснабжения. То есть из госбюджета будет компенсирована разница в 10% действующего тарифа на производство тепловой энергии с использованием природного газа.

Первый замминистра подчеркнул, что руководители предприятий будут нести личную ответственность за проведение работы по газозамещению. Минифраструктуры будет мониторить реальные показатели снижения потребления тепловой энергии, и принимать соответствующие решения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua