Как девальвация гривны помогла экспортерам, и как они этим воспользовались? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как девальвация гривны помогла экспортерам, и как они этим воспользовались?

Валюта
1718
Очень часто, когда говорят о полезности девальвации национальной валюты, всегда вспоминают положительный эффект в виде роста экспорта. Согласно экономической теории, девальвация национальной валюты дает «фору» экспортерам, они могут покупать дешево товары за национальную валюту и дорого продавать за иностранную валюту. Как результат должен расти экспорт и соответственно улучшаться платежный баланс страны.
Опять же таки, еще одно небольшое теоритическое отступление. Считается, что девальвация национальной валюты сдерживает покупку импорта, так как он становится дорогим и при этом стимулирует рост экспорта. Как результат внешняя торговля становится профицитной, и в этом случае НБУ или другой центральный банк страны может скупать излишки валюты и тем самым увеличивать золотовалютные резервы. Как результат, за счет этих излишков валюты становится возможным погашать внешние долги и тем самым уменьшать зависимость страны от внешних кредитов, в том числе и от кредитов МВФ. Именно так и считал МВФ, когда предоставлял кредиты Украине, что в 2017-2019 году Украина будет получать много валюты благодаря торговле и сможет рассчитаться с их кредитами. Правда, то же самое, они говорили в 2008-2009 годах, когда тоже выдавали Украине кредиты. Но, не получилось.
Вообще-то в истории Украины действительно был период, когда внешняя торговля была настолько профицитной, что НБУ скупал излишки валюты и тем самым погашал внешние долги. В 2003 году профицит внешней торговли составил почти 2,9 млрд. долл. и золотовалютные резервы выросли тогда на 2,4 млрд. долл., а в 2004 году профицит был почти 7 млрд. долл. и НБУ тогда выкупил почти 5 млрд. долл. В эти же годы были погашены кредиты МВФ на сумму 0,78 млрд. долл. и 0,833 млрд. долл. соответственно. Но уже с 2005 года профицит внешней торговли стал резко снижаться и в дальнейшие годы наблюдался только дефицит. Поэтому пополнять золотовалютные резервы за счет внешней торговли стало невозможно.
В этом году девальвация в Украине была очень высокой, и поэтому, по логике, это должно стимулировать внешнюю торговлю. Действительно, импорт существенно снизился, но вот и экспорт тоже снизился вместо того чтобы вырасти. Хотя реальный эффективный обменный курс (РЕОК) за пять месяцев 2014 года упал на 23,7%. Это очень большая льгота для экспортеров. Показатель РЕОК очень популярный показатель для оценки «помощи» экспортерам во всем мире. Это фактически дополнительный доход, который получают экспортеры, за счет того, что они не доплачивают за отечественные товары. Некоторые эксперты это еще называют «налог на население страны со стороны экспортеров». И они правы. Так как РЕОК показывает реальные потери украинцев, и реальные доходы экспортеров.
Показатель РЕОК начал снижаться еще в январе, тогда он снизился до 0,9%. Потом февраль 4,3%, а дальше март 11,1%, потом апрель 10,9%. И уже в мае рост 1,7%. Все, эффект девальвации закончился. Почему? Инфляция в Украине оказалась выше, чем в других странах. Отечественные цены, по которым экспортеры покупают товары стали очень высокими. Это можно было предположить с самого начала. Так как отечественная промышленность очень сильно зависит от импорта и поэтому девальвация рикошетом всегда угрожает украинской экономике. Вот и получилось, что не успели еще экспортеры увеличить продажи благодаря девальвации гривны, как уже все сошло на нет. В результате за пять месяцев 2014 года имеем дефицит внешней торговли 1,3 млрд. долл. И только в апреле 2014 года был профицит 152 млн. долл. Но уже в мае опять дефицит внешней торговли 184 млн. долл. Как известно, НБУ за пять месяцев 2014 года купил валюты на межбанке на 263 млн. долл. Это сложно назвать скупкой валюты. За счет такой скупки по кредитам МВФ не заплатишь.
В теории всегда все просто. Сделал девальвацию, поднял курс и получил эффект. Но на практике любая теория имеет целый ряд особенностей и проблем. Поэтому, просто девальвацией гривны добиться роста экспорта – сложно, тем более в Украине. Это срабатывает в Китае за счет дешевой рабочей силы. Это может себе позволить Германия, которая торгует товаром с большой долей добавочной стоимости. В Украине, где главные виды экспорта это зерно и металл, рост курса, прежде всего, ведет к росту цен на энергетические ресурсы и нефтепродукты, и весь эффект от девальвации исчезает. Это очень хорошо показал показатель РЕОК за май 2014 года. Опять уже игра не в нашу пользу, и опять экспортеры будут говорить, что было бы хорошо еще девальвировать гривну. А что будут говорить простые украинцы – даже не подлежит записи…
Александр Охрименко, кандидат экономических наук
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас