МАУ в январе-июне сократила пассажироперевозки на 2%


МАУ в январе-июне сократила пассажироперевозки на 2%

Авиакомпания международные авиалинии Украины (МАУ, Киев) в январе-июне 2014 года сократила перевозку пассажиров на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 1,672 млн человек, сообщил журналистам президент авиакомпании Юрий Мирошников.

Корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая добавила, что во втором полугодии компания, по предварительный прогнозам, намерена перевезти около 2 млн человек.

Исходя из этих цифр по итогам 2014 года МАУ планирует перевезти око 3,7 млн пассажиров, что на 18% меньше, чем в 2013 году.

По словам президента авиакомпании, тенденция падения авиаперевозок общерыночная, и связана с экономической, политической, военной ситуацией стране, а также с ростом курса валют, поскольку в авиационных тарифах присутствует валютная составляющая.

Кроме того, как сообщил исполнительный вице-президент компании по коммерции Сергей Фоменко, в результате военных действий на востоке Украины, аннексии Крыма и запретов выполнения авиарейсов на эти территории, компания, по предварительным прогнозам, не сможет перевезти около 86 тыс. пассажиров из запланированных к перевозке на второе полугодие 2014 года.

В целом, невозможность перевезти количество ранее запланированных пассажиров из-за вышеуказанных обстоятельств, уже привело к недополучению компанией прибыли по итогам первого полугодия на сумму около $50 млн.

Кроме того, исполнительный вице-президент МАУ по стратегии и развитию Евгений Трескунов добавил, что в целях оптимизации флота авиакомпании и приведения его в соответствие с требованиями рыка, МАУ вернула два самолета лизингодателям: один из них формально еще находится в Киеве, но финансово уже возвращен лизингодателю.

“Кроме того мы сдали в мокрый лизинг четыре самолета – один в Амстердаме два в Риме и один дальнемагистральный Boeing-767 в Касабланке. Также была выполнена программа на Boeing-767 из Парижа для французской компании”, – сказал Е.Трескунов.

Президент компании Ю.Мирошников отметил, что в рамках приведения флота к оптимальному числу, соответствующему требованиям рыка, флот компании к концу текущего года будет насчитывать 33-34 самолета.

Как сообщалось, “Международные Авиалинии Украины” по итогам 2013года увеличили перевозки пассажиров на 64% по сравнению с 2012 годом – до 4,5 млн человек.

Ю.Мирошников еще в феврале текущего года отмечал, что для авиационной отрасли негативные тренды начали проявляться еще до политических событий в стране, начался рост стоимости топлива, появились негативные тенденции на чартерном рынке.

МАУ основана в 1992 году, является крупнейшей украинской авиакомпанией. Базовый аэропорт – ГМА “Борисполь” (Киев).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua