Киевские гостиницы опустели и заполнены лишь на треть


Киевские гостиницы опустели и заполнены лишь на треть

Украинские отельеры не могут найти клиентов. В первом полугодии загрузка столичных гостиниц составила 27 , тогда как за аналогичный период прошлого года — 50 , рассказал «Капиталу» руководитель департамента гостиничного бизнеса консалтинговой компании JLL Дэвид Дженкинс. «Такая низкая заполняемость наблюдается в гостиницах разных категорий», — поясняет исполнительный директор Ассоциации звездочных оте¬лей Украины Дмитрий Прохоров.

Туристов стало меньше

Не лучше ситуация и в регионах. Вице-президент Ассоциации малых отелей и апартаментов Роман Пономаренко говорит, что в Харькове посетители в гостиницах — дефицит. «Донецкие гостиницы выживают за счет международных журналистов и иностранных наблюдателей», — добавляет Дмитрий Прохоров.

Вопреки прогнозам туристы массово не поехали и в западную Украину. Директор агентства путешествий «Карпаты Travel» Татьяна Йосипенко говорит, что с января по июнь количество отдыхающих снизилось на 10 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Весной туристов практически не было», — вздыхает она.

Клиентов недосчитались и во львовских гостиницах. За первые шесть месяцев этого года их заполняемость упала на 20 25 % и сейчас составляет от 40 до 60 %, рассказывает директор департамента «Администрация городского головы» Львовского горсовета Андрей Москаленко.

«В июне на 30 % упала заполняемость многих лечебных курортов — Трускавца, Моршина и пр.», — отмечает директор Центра туристической информации Владимир Царук. По его словам, гораздо лучше ситуация только в морских курортах на материковой Украине — сейчас заполняемость местных отелей составляет около 100 %.

Цены падают

Главная причина резкого снижения заполняемости — происходящие в Украине военные действия, а также снижение покупательной способности из за резкой девальвации национальной валюты с 8 до 11,7 грн за доллар. «У украинских туристов нет денег», — сетует Владимир Царук. Иностранцы на украинские курорты не ездят. По словам Татьяны Йосипенко, в этом году в Карпаты не приехали россияне. В прошлом году, по ее оценке, на них приходилось 10 15 % от общего количества отдыхающих.

Чтобы удержать клиентов, отельеры снижают цены. По информации Дэвида Дженкинса, если в первом полугодии 2012 г. средняя стоимость проданного номера составляла $ 250 в день, то в этом году — $ 192 в сутки. Но отели готовы идти на дополнительные уступки. «Сейчас в киевских гостиницах можно снять стандартный номер за € 70 в сутки, тогда как базовая цена его составляет € 260 в сутки», — добавляет Дмитрий Прохоров.

Крупнейшие львовские гостиницы при продаже пакетных туров готовы уступить до 40 % от заявленной цены проживания, которая сейчас составляет от 100 до 550 грн в сутки за номер, говорит Андрей Москаленко. Карпатские отели готовы предоставлять скидки до 10 % тем отдыхающим, которые снимают номера более пяти дней, добавляет Татьяна Йосипенко. «Благодаря тому, что гостиницы в Одесской области не повышали цены, у них сейчас много туристов», — поясняет Владимир Царук.

Ситуация не улучшится

До конца года ситуация существенно не улучшится. Например, Львов, вероятнее всего, не примет ожидаемые 2 млн туристов, прогнозирует Андрей Москаленко. По его словам, город уже пересмотрел свою программу фестивалей с учетом ситуации в стране. Если военный конфликт завершится в ближайшее время, то в этом году Львов сможет принять свыше 1 млн туристов, в противном случае их количество, вероятно, не превысит 1 млн. «Как только центр Киева освободят от палаток, ситуация стабилизируется», — добавляет Роман Пономаренко.

Сейчас гостиницы вынуждены сокращать персонал, закрывать часть баров, некоторые этажи, а отели в курортных городах — предлагать услуги по системе «все включено». Дмитрий Прохоренко говорит, что отельеры не рискуют закрывать гостиницы, поскольку это приведет к сложностям в дальнейшем. Больше затрат, по его словам, потребуется при поиске персонала, подключении коммуникаций и проведении ремонта после неотапливаемой зимы.

Александра Некращук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua