Введенная в прошлом году схема налоговой оценки приносит своим хозяевам 2 млн. грн ежедневно, поэтому ее надо уничтожить, - эксперт


Введенная в прошлом году схема налоговой оценки приносит своим хозяевам 2 млн. грн ежедневно, поэтому ее надо уничтожить, - эксперт

Введенная в прошлом году схема налоговой оценки является бешеным люфтом для коррупции и поэтому ее надо уничтожить. Такое мнение во время круглого стола высказал Андрей Мартын, доктор экономических наук, заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

“Если кто-то из вас захочет в Украине продать земельный участок, машину, квартиру, что угодно, вам надо будет чтобы продать это имущество, обратиться к так называемым налоговым оценщикам. Их придумали в прошлом году – некий узкий круг лиц сделал фонд государственного имущества, регистрировало какие-то патенты на способ представления информации оценщику. Если вы в прошлом году по оценке имущества платили 250-300 грн., то в этом году – 1500-3000 грн. Это то, что вы платите непонятно какому оценщику, который неизвестно как оценивает ваше имущество”, – рассказал эксперт.

“Причем, два оценщика могут в разы по-разному оценить имущество. И 80% этих заработанных денег отправляются какому-то очень интересному предприятию, которое абсолютно со всех налоговых оценщиков собирает роялти. Ежедневно эта схема приносит своим хозяевам 2 млн. грн. А все базируется на одном постановлении Кабмина и четырех приказах Фонда государственного имущества. Если отменим это – граждане Украины не будут вынуждены платить вот эту дань при заключении сделок, связанных с недвижимостью”, – добавил Мартин.

Напомним, новые правила оценки недвижимости вступили в силу с первого ноября 2013 года. Главной их целью отмечался вывод рынка недвижимости из “тени” и уплата налога от продажи объекта по его реальной стоимости, а не заниженной.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua