Крупнейшие в Украине взятки даются за землю - эксперт


Крупнейшие в Украине взятки даются за землю - эксперт

Наиболее коррумпированной сферой оказалась сфера земельных отношений. Об этом во время круглого стола рассказал Андрей Мартын, доктор экономических наук, заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

“Все мы знаем, что для того, чтобы Украина могла более-менее нормально развиваться, для того, чтобы экономика вышла из состояния стагнации, нам действительно надо побороть одну из самых больших проблем – коррупции. Так вот, статистика правоохранительных органов подтверждает интересную тенденцию – наибольшая коррупция в нашем государстве в сфере земельных отношений. Самые крупные взятки в нашей стране даются за землю. Каждый, кто хоть раз в жизни продавал или покупал земельный участок, занимался приватизацией, знает на собственной шкуре, во сколько обходятся услуги наших государственных чиновников. Сколько стоит регистрация участка, сколько стоит договориться за аренду земли – знают все предприниматели”, – отметил эксперт.

На самом деле побороть коррупцию в сфере земельных отношений очень просто. И сделать это можно за полгода-год, если никто не будет ставить палки в колеса. Специалисты уже разработали два законопроекта, которые позволят уже сейчас уменьшить возможности для коррупции. Первым предлагается решить проблему с предоставлением выписок из земельного кадастра. По закону, любой регистратор должен предоставлять выписку по любому участку. Однако, на практике украинцам приходится ехать туда, где территориально находится участок, и отстаивать все очереди, чтобы получить выписку. Законопроектом же предлагается обязать любого регистратора в любой местности проводить.

В другом законопроекте предлагается отменить закон о государственной экспертизе землеустроительной документации. В соответствии с требованиями законодательства сейчас фактически осуществляется тройная проверка этой документации. “Часто ее используют как административный барьер и есть украинцы, которые годами не могут пройти эту экспертизу пока не “поблагодарят” кого надо. Вместе с тем эта экспертиза не была барьером, когда происходил дерибан лесов под Киевом и приморских участков”, – пояснил Мартын.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua