196
Минюст РФ предложил запретить чиновникам ездить за границу за чужой счет
— Мир
Министерство юстиции предлагает внести поправки в закон “О государственной гражданской службе Российской Федерации” и в закон “О муниципальной службе в Российской Федерации”, которые запретят государственным и муниципальным служащим выезжать за границу за чужой счет.
Деньги на поездку во внеслужебных целях нельзя будет принимать от иностранных государств, международных организаций, иностранных компаний и граждан зарубежных стран, а также российских юридических лиц, получающих деньги из-за рубежа. Исключение предлагается сделать только для открытых акционерных обществ с государственным участием (например, Газпрома): они смогут оплачивать поездки чиновников, даже если получают средства из-за рубежа.
Эти предложения сформулированы в законопроекте, который опубликован на Едином портале раскрытия информации. Из документа также следует, что госслужащие и работники местного самоуправления не смогут участвовать в мероприятиях, организованных иностранцами, в том числе за рубежом, “без письменного разрешения работодателя”, говорится в пояснительной записке.
Сейчас действует норма, согласно которой государственным и муниципальным служащим запрещаются поездки, связанные с исполнением должностных обязанностей, за счет физических и юридических лиц. Это не касается служебных командировок, осуществляемых по договоренности с государственными или муниципальными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями.
В действующей редакции закона об НКО также есть ограничения для госслужащих и работников местного самоуправления. Им нельзя входить в органы управления и попечительские или наблюдательные советы НКО – “иностранных агентов”, если это не предусмотрено специальным международным договором. Они также не могут заниматься оплачиваемой деятельностью, финансируемой только за счет иностранного государства, зарубежных юридических и физических лиц.
Остальные поправки в документе Минюста касаются ужесточения правил работы некоммерческих организаций – “иностранных агентов”. В частности, дается новое, чуть более широкое, определение “иностранного агента”. Ими предлагается считать не только те НКО, которые, как указано в действующей редакции закона, действуют “в том числе в интересах иностранных источников”, а любые организации, получающие зарубежное финансирование и участвующие в политической деятельности. Понятие такой деятельности также предлагается расширить: если сейчас в законе указано, что к такой деятельности можно отнести организацию и проведение акций с целью повлиять на органы власти и мнение общества, то теперь Минюст предлагает отнести к ней и “иные акции”, не оговаривая значение этого термина.
По материалам: РБК
Поделиться новостью
Также по теме
Рейтинг стран с самыми сильными паспортами в мире
Спикер Белого дома: новые санкции оказывают мощное давление на рф
В Германии предлагают ограничить въезд молодым мужчинам из Украины
Какой испанский город среди 25 туристических направлений мира рекомендован как «Лучшие путешествия»
Meta увольняет 600 работников из отдела искусственного интеллекта
Какие европейские страны потратили больше всего денег на помощь украинским беженцам (инфографика)
