Кто займет нишу крымских виноделов на материке — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кто займет нишу крымских виноделов на материке

Аграрный рынок
655
После аннексии Крыма винодельческая отрасль Украины потеряла 16 000 га плодоносящей площади виноградников (29% от общего количества в стране) и перерабатывающие мощности, которые производили ежегодно более 7 млн декалитров виноматериала (26,5% от общего производства). Согласно данным ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», объединяющей 82% компаний в отрасли, сегодня лицензией на производство винодельческой продукции обладают около 150 предприятий, из которых реально работают не более 50. Крымских компаний из них – 20.
В ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» ожидают активизации материковых виноделов, в частности – из Одесской области. Этот регион обладает крупнейшей сырьевой базой − более 30 га виноградников − и традиционно специализируется на переработке винограда и изготовлении виноматериала. Но мощности региональных производств для разлива готовой продукции здесь недостаточно, чтобы компенсировать крымские активы – на полуострове разливали 55-60% всего украинского вина. Традиционно одесские компании работали в партнерстве с крымскими предприятиями, и аннексия грозила разрывом этих связей. «Часть виноградарских предприятий будет аккумулировать ресурсы и искать возможность установить линии разлива, другие будут искать пути сбыта виноматериала, в том числе и на территорию Крыма, но уже в статусе экспортеров», − рассказал директор ассоциации Сергей Михайлечко. Украина не устанавливает никаких ввозных пошлин на продукцию с полуострова, поскольку считает его своей территорией.
«Потерю производственной базы отечественного виноградарства и виноделия украинские компании планируют компенсировать за счет увеличения производительности имеющихся виноградников и расширение зон выращивания винограда в более северные регионы страны», − сообщила в ответ на запрос Forbes пресс-служба Министерства аграрной политики.
По словам президента ОАО «Одессавинпром» и владельца бренда «Вина Гулиевых»Роберта Гулиева, крымские компании пытаются сохранить сотрудничество с материковыми. «От коллег с полуострова поступают предложения по поводу совместной деятельности и разлива вин известных брендов. Уже сейчас мы планируем выполнять заказы для четырех крупных производителей из Крыма», – объясняет Роберт Гулиев.
Назвать эти компании Гулиев отказался, ссылаясь на коммерческую тайну. С большой вероятностью можно предположить, что, в частности, речь идет о ГК «Инкерман-Интернешнл». Эта компания использует виноматериалы одесского завода, а генеральный директор группы Роман Радько недавно заявил, что не исключает возможности начать разлив на материковой части Украины.
Вина с Запада
Сокращение присутствия на рынке продукции крымских производителей дает шанс нарастить продажи западноукраинским виноделам. Олег Ивашкович, директор СП «Айсберг» (ТМ «Чизай»), уточняет, что хотя компания и планирует наращивать поставки на национальный рынок, «крымский фактор» тут не основной. «Цель – популяризация национального продукта», – подчеркивает он. Закарпатские виноделы стабильно экспортируют 15-20% своей продукции в Европу, в основном в Венгрию, и менее заинтересованы в покорении национального рынка.
Михайлечко уверен – можно ожидать и расширения доли на рынке импортной продукции, которая и так за последние пять лет существенно потеснила национальных виноделов. «Ситуация еще не критическая, но более лояльное отношение украинских покупателей к импортной продукции, которая считается априори более качественной, и отсутствие льгот для собственного производителя создают неравные конкурентные условия», − отмечает он.
По мнению Гулиева, на отрасль куда большее влияние окажет не изменение статуса крымских виноделов, а макрофакторы. «Сегодня проблема не в конкуренции, и не в распределении долей между давними участниками рынка. Опасность представляют дисбалансы валютного курса, недоступность кредитов и высокая цена на импортные расходные материалы, без которых не может обходиться отрасль. Все выросло на 40%», − констатирует Роберт Гулиев. По его словам, главная угроза украинскому виноделию − это потеря отечественной продукцией конкурентной способности. Выживут все, кому удастся минимизировать эти риски.
Где виноделу лучше
Виноделы – и крымские, и материковые – стоят на пороге глобальных изменений условий работы. 25 июня в действие вступило решение Совета Европейского Союза о запрете импорта товаров из Крыма. Участники рынка характеризуют влияние санкции в формате «неприятно, но не смертельно». «Для крымских виноделов это плохой сигнал, но в краткосрочной перспективе это никак не отразится на отрасли. Доля экспорта в Европу крайне незначительна, ведь основные рынки сбыта крымских виноделов − это Крым, Россия и Украина», – поясняет владелец Инкерманского завода марочных вин Валерий Шамотий. Согласно данным Государственной службы статистики, экспорт крымского вина в Европу в 2013 году составил 0,68% всех экспортных поставок этой продукции.
Куда большее влияние окажет регулирование российского рынка и классификация крымской продукции. Сейчас крымские вина, например крепленые, попадают в категорию «винный напиток», что предполагает уплату акциза, в 50 раз превышающего украинский. Есть и позитив: Россия планирует приравнять вино к сельскохозяйственной продукции, а это даст возможность получать государственные дотации и разрешение на рекламу вина. К тому же российский рынок существенно превышает украинский. В 2013 году его объем составил 950 млн л против 150 млн л украинского. «Крымские виноделы готовы проходить болезненный процесс адаптации к российскому законодательству: перерегистрация предприятий, приведение производства в соответствие с требованиями алкогольного производства России и т.д.», − уверен Сергей Михайлечко.
Работа виноделов на материке будет определяться в том числе условиями подписанной в конце июня экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. «Подписание соглашения об ассоциации полностью открывает украинский рынок для европейских производителей, при этом наши виноделы: а) теряют возможность использовать ряд географических наименований, соответственно, и целые разработанные и известные покупателям сегменты продукции; б) теряют внутреннего потребителя из-за отсутствия весомых конкурентных преимуществ перед импортной продукцией; в) оказываются не способными провести соответствующий выход на рынки Европы через отсутствие реальной финансовой поддержки», − перечисляет риск-факторы Сергей Михайлечко. По его прогнозам, соглашение с ЕС станет причиной прекращения деятельности виноделов средней мощности и фактически сузит область к работе не более 10 предприятий.
Согласно данным Министерства аграрной политики, избыток винопродукции в мире ежегодно превышает 2,35 млн гл. Украина без ввозных пошлин – хорошая возможность пристроить часть этих объемов.
Виталий Шкиль
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас