0 800 307 555
0 800 307 555

В Минздраве констатировали подорожание лекарств в Украине почти на треть


В Минздраве констатировали подорожание лекарств в Украине почти на треть

По данным мониторинговой организации “Морион” медикаменты в Украине подорожали примерно на треть. Об этом в ходе брифинга сообщила председатель комиссии по вопросам фармацевтической отрасли Общественного совета при МОЗ Украины Тамара Литвиненкова.

Она отметила, что 80% цены на лекарства формируется заводом-изготовителем.

“За период резкой девальвации гривны, по данным мониторинговой организации “Морион”, цена на лекарственные средства, цены на которые государство контролирует, выросла не выше 30%, а цена на те средства, которые не регулируются государством – не выше чем на 28%”, – сообщила она.

Эксперт убеждена, что помешать резкому подорожанию лекарств может активность общественных организаций.

“Чтобы цена перестала колебаться, надо быть активными общественным организациям. Требуется создание наблюдательных советов, которые будут мониторить обоснование роста цен от отдельных фармпроизводителей”, – отметила она.

При этом эксперт подчеркнула и то, что лекарства не могут быть слишком дешевыми, ведь “их производство – это высокотехнологичная процедура, требующая работы специалистов высокой квалификации”.

Кроме того, она добавила, что в завышенную цену на лекарства включаются также “средства отлаженных коррупционных схем”.

“На этапе ввоза лекарственных средств, их регистрации и так сказать допуска к пациенту много препятствий, в частности есть разрешительные процедуры, которые даже повторяют друг друга. И за это надо платить взятки. А все эти расходы, конечно же, включаются затем и в цену”, – подчеркнула она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua