Россия готовит свой валютный ответ: капитал банка БРИКС составит $10 миллиардов


Россия готовит свой валютный ответ: капитал банка БРИКС составит $10 миллиардов

Оплаченный капитал банка БРИКС составит 10 миллиардов долларов и распределится пропорционально между участниками. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает ИТАР-ТАСС. Доля России составит 2 миллиарда долларов.

По словам министра, страны договорились о том, что объем разрешенного капитала банка составит 100 миллиардов долларов, распределенный капитал — 50 миллиардов долларов, оплаченный составит 10 миллиардов долларов и оплаченный «по требованию» — 40 миллиардов долларов. Оплаченный капитал будет сформирован в течение семи лет.

Силуанов уточнил, что у банка уже есть название — «Новый банк развития» — и он открыт для принятия новых членов, стран, состоящих в ООН. При этом, по его словам, между странами есть договоренность, что доля стран — участниц БРИКС в капитале не будет опускаться ниже 55 процентов. Банк будет заниматься инфраструктурными проектами, в первую очередь на территории стран БРИКС.

Органы управления будут строиться на базе трехуровневой системы корпоративного управления. Высший коллегиальный орган — совет управляющих, исполнительный орган — совет директоров, а президент банка будет избираться на пять лет по представлению учредителей в порядке ротации.

Голосование по решениям будет осуществляться по взвешенной системе, в соответствии с долями членов акционеров в капитале банка. Решения будут приниматься специальным большинством, предполагающим их поддержку четырьмя из пяти представителей государств.

По его словам, где будет располагаться штаб-квартира банка, предстоит решить лидерам, но обсуждаются два варианта — Шанхай или Нью-Дели. Силуанов подчеркнул, что «принципиальную позицию и свое желание, чтобы штаб-квартира была у них, жестко заявили две страны — Китай и Индия».

Шестой саммит стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР — на уровне глав государств пройдет 15-16 июля в бразильском курортном городе Форталеза. Лидеры БРИКС подпишут рамочное соглашение о создании пула резервных валют, сообщил Силуанов. Пул сможет быстро реагировать на оттоки капитала, предоставив в рамках своп-операций ликвидность в свободной конвертируемой валюте, в данном случае в долларах. По словам министра, объем пула составит 100 миллиардов долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua