Стандартов бояться - в ЕС не ходить — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Стандартов бояться - в ЕС не ходить

Казна и Политика
994
Создание зоны свободной торговли Украины с ЕС спровоцирует тектонические сдвиги в отечественной экономике. Отменяя пошлины на импорт украинских товаров, Евросоюз требует от производителей ввести высокие стандарты качества. Но это не только длительный, но и затратный процесс, что повлечет неизбежный рост цен на многие группы товаров. Пессимисты опасаются, что повышение стандартов производства окажется просто непосильным для многих украинских предприятий из-за банального отсутствия необходимых для этого ресурсов. А значит, заставит их закрываться, при этом став и большим сдерживающим фактором для выхода на рынки новых игроков. Есть неизбежный рост безработицы (особенно на и так проблемном Востоке страны).
Возникающие очевидные и непростые вызовы можно перечислять еще долго, но оптимисты уверены, что повышение качества продукции воздастся сторицей, потому что значительно расширит рынки сбыта для украинских экспортеров как в Евросоюзе, так и во всем мире. Способна ли (и при каких условиях) украинская экономика воспользоваться открытым окном возможностей, или оно неизбежно в который раз закроется перед нашим носом?
Лучше быть богатым и здоровым
Согласно отчету Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ), анализирующемму экономическую составляющую Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, введение технических требований Евросоюза может вызвать трудности прежде всего у мелких производителей, которые не смогут найти инвестиции для реноваций.
На сегодняшний день говорить о конкурентоспособности отечественных предприятий не приходится: ​​изношенность основных фондов на украинский производствах превышает 60%, энергоемкость продукции в два раза выше, чем в Европе, а производительность труда – втрое ниже. При этом регуляторные нормы и система налогообложения в Украине все еще не соответствуют международным стандартам. По оценкам Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), для адаптации к новым условиям работы понадобится около десяти лет и около 200 млрд долл. прямых инвестиций. Тогда как по данным Госкомстата, за весь прошлый год на технологические инновации украинские предприятия потратили только 9,6 млрд грн. При этом на приобретение новых технологий ушло не более 1% от названной суммы.
“Инвестирование в Украине существенно усложняется фактическим отсутствием механизмов защиты вложений и высоким уровнем коррупции, – считает Юрий Прохоров, вице-президент УСПП по вопросам поддержки экспорта. – Во всем мире бизнес занимается инвестициями ради сохранения и приумножения капитала. К сожалению, инвестируя средства в украинские производства, сохранить и приумножить не получается”. Соответственно, и перспектива покупки сторонними инвесторами компаний, не сумевших работать в новых условиях, достаточно туманна.
Эксперт считает, что в первую очередь пострадают предприятия, которые за годы независимости не смогли найти свою нишу на западных рынках и ориентировались на работу со странами СНГ. “У нас есть компании, которые работают исключительно с одним поставщиком в России, как они будут работать дальше, непонятно, – говорит Ю.Прохоров. – Безусловно, это просчеты директоров этих компаний, расплачиваться за которые, к сожалению, придется сотрудникам и их семьям”.
Могут пострадать от введения стандартов ЕС и потребители. Товары, которые не отвечают европейским нормам, будут вытеснены с рынка. Как правило, именно эти товары входят в низкий ценовой сегмент и потребляются бедными слоями населения. Производители, которые внедрили европейские стандарты, почти наверняка поднимут цены, чтобы компенсировать затраты на повышение качества продукции.
Однако, по мнению экспертов ИЭИ, модернизационный потенциал соглашения с ЕС стоит того. “Исходя из опыта консультаций с производителями, сложность внедрения норм ЕС зависит в большей степени от желания компании выходить на европейский рынок. Стандарты ЕС – это стимул для возобновления производства, а технический уровень большинства отечественных предприятий давно пора повысить”, – комментирует ситуацию Игорь Бураковский, председатель правления института.
Павел Шеремета, министр экономического развития и торговли Украины, реальных угроз для малого и среднего бизнеса не видит (или предпочитает не замечать?), считая, что при умелом управлении производители средней руки только выиграют, а с ними и отечественная экономика. “Украина движется по европейскому пути развития, и в перспективе количество мелких и средних предприятий должно резко возрасти. Но важно не столько их количество, сколько их экономический вес, который с внедрением стандартов ЕС возрастет и поможет им стать прочным фундаментом украинской экономики”, – говорит министр.
Конечно, речь не идет о сиюминутных экономических изменениях, на адаптацию условий Соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС предусмотрено десять лет. В течение этого времени необходимо изменить производственные стандарты и внести соответствующие изменения в национальное законодательство, регулирующее безопасность продуктов, рыночный надзор, ответственность за реализацию некачественного товара. Украине придется имплементировать около трех сотен европейских законов. Но начинать работу придется не с нуля – на сегодня уже утверждено более 40 технических регламентов, которые базируются на соответствующих европейских нормативных документах
Жертвы качества
Как правило, гармонизированные европейские стандарты состоят из двух частей, обязательной и добровольной, и могут применяться как в полном объеме, так и частично. Более того, применение гармонизированных стандартов не является обязательным. Производители имеют право выбирать любые другие технические решения при производстве, главное – чтобы были соблюдены обязательные требования Евросоюза. Соответственно, воспринимать внедрения стандартов ЕС можно не как обременительные условия сотрудничества, а как средство упрощения получения разрешений для работы на рынке.
По мнению экспертов ИЭИ, существенно упростит процедуру внедрения стандартов ЕС для украинских производителей взаимное признание сертификатов соответствия: экспортер может использовать в производстве свои стандарты при условии, что они соответствуют уровню стандартов импортера. Процедура признания соответствия длительная (до 365 дней) и трудоемкая, но производители все равно смогут ощутимо экономить на переоборудовании производств.
В большей степени требования ЕС касаются контроля безопасности для потребителя и окружающей среды, практически не влияя на другие аспекты производства. Именно поэтому львиная доля стандартов касается работы предприятий АПК и пищевой промышленности.
Например, изменятся условия содержания и обращения с животными, повысится качество растительной и животной продукции. Также животноводам необходимо будет предоставлять ветеринарным службам так называемый план биозащиты, содержащий огромный массив информации от источников кормов до журнала посетителей предприятия и уровня квалификации его сотрудников. Очевидно, что сейчас только агрохолдинги готовы предоставлять стране-импортеру такую ​​подробную информацию о содержании скота. Кроме того, в Украине до сих пор нет законодательной базы об идентификации животных и качестве кормов, из-за чего в частности производители мяса птицы уже получили лицензии на экспорт в ЕС, а производители других видов мяса – еще нет.
Условно открытым для отечественных производителей остается и молочный рынок Европы. Более 60% молока в Украине производится домохозяйствами, которые по объективным причинам не в состоянии обеспечить соответствие своей продукции требованиям ЕС и создать для скота европейские условия содержания. Эксперты ИЭИ считают, что решением для мелких молочников могло бы стать создание кооперативов или малых семейных ферм, однако такая мера требует и законодательного регулирования, и инвестиций.
“Правительство не может помочь мелкому производителю внедрять стандарты ЕС, у него просто нет для этого ресурсов. Наша задача открыть для производителей дополнительные рынки сбыта, дальше все уже зависит от их желания и умения работать, – пояснил DT.UA свою позицию Павел Шеремета. – Поиск инвестиций для повышения качества продукции – это задача бизнеса и один из основных способов его развития. Внедрение стандартов ЕС – это, кстати, тоже инвестиция в развитие”.
Немного проще ситуация в машиностроении – нормативы ЕС предусматривают использование так называемых стандартов покупателя. Заказчик устанавливает для экспортера критерии качества товара, а тот, в свою очередь, поставляет продукцию, которая соответствует требованиям конкретного покупателя. С одной стороны, это усложняет работу, заставляя производителя каждый раз подстраиваться под новые требования, с другой – эта рыночная практика гармонизирует отношения между покупателем и продавцом и рассчитана на более длительное сотрудничество.
“Не следует бояться того, что многие компании не выдержат нагрузки новых условий. Если компании производят качественный товар, они спокойно продолжат работать. Другим производителям придется повышать качество продукции, что будет огромным плюсом даже не столько для потребителей, сколько для самих производителей, так как использование европейских стандартов качества лишь укрепит их позиции на рынках”, – убежден Игорь Бураковский.
Три ступеньки к рынкам
Повышение качества продукции и соответствие производства нормам Европейского Союза действительно могут открыть перед отечественными производителями новые рынки сбыта. “Фактически все страны, с которыми сейчас сотрудничают государства Евросоюза, становятся потенциальными партнерами для украинских товаропроизводителей, – считает украинский министр экономики. – Конечно, все будет зависеть от их желания выходить на эти рынки, изучать их конъюнктуру, привлекать маркетологов, улучшать продукцию. Но потенциал, без преувеличения, огромный”.
Для успешной работы на международных рынках важны три составляющие: имидж государства-экспортера, законодательная база и соответствие стандартов качества требованиям импортера. Причем многие экономисты считают, что соответствие техническим стандартам производства стимулирует торговлю гораздо больше, чем отмена ввозных пошлин.
В прошлом году, например, существенно пошатнулся отечественный рынок твердого биотоплива. Польша, ключевой рынок сбыта для украинских производителей, отменила дотации для ТЭС, работающих на смешанном топливе. Спрос на топливные брикеты в Польше сократился вдвое, а отечественные производители, которые продавали полякам более 80% своей продукции, так и не смогли выйти на рынки других стран ЕС. В Польше основные потребители биотоплива – предприятия, а в других странах ЕС – домохозяйства. Естественно, требования к качеству биотоплива, используемого в быту, гораздо выше, и украинский товар на рынки не пустили.
Внедрение стандартов ЕС и приведение украинского законодательства в соответствие с европейскими стандартами безусловно помогут расширению торговых отношений украинских компаний с другими странами. “ЕС – один из крупнейших торговых агентов на мировом рынке. Сотрудничая с ЕС, Украина получает опыт, который поможет ей в работе с другими странами – партнерами Союза. Кроме того, само присутствие страны на европейском рынке – это уже знак качества, даже незначительный экспорт в страны ЕС является позитивным сигналом для мирового сообщества”, – считает Игорь Бураковский.
Диверсификация рынков экспорта создает лучшие условия для ведения торговли, расширяет возможности преодоления негативных факторов, улучшает экономический климат. Многие украинские предприятия ориентированы исключительно на работу с РФ. Говорить о каком-то комфорте сотрудничества не приходится, торговля с этой страной чрезвычайно зависима от политических настроений. Сегодня становится очевидно, что украинским предприятиям необходимо искать новых торговых партнеров – с января по апрель нынешнего года объемы экспорта в РФ сократились на 22,6%.
Страны Европейского содружества успешно работают на рынках таких экономических титанов, как Китай, США и Япония. Поддерживают торговые отношения со странами Африки, ведут переговоры о подписании соглашения о свободной торговле с Меркосур и Центральноамериканским общим рынком. Используя регуляторные нормы ЕС и опыт выхода на рынки стран содружества, украинские производители вполне могут расширить географию своего экспорта. А высокие стандарты качества продукции помогут производителям справиться с конкурентными вызовами.
Не стоит очаровываться, чтобы не разочароваться
Однако ситуация на внешнем и внутреннем рынках сбыта сложится непростая. Эксперты не отрицают, что многим производителям будет сложно работать в новых условиях. “Большая часть экспорта лежит на плечах именно крупных предприятий, многие из которых до сих пор работают по советским стандартам, используют устаревшее оборудование и ориентируются на торговлю с Россией, требования которой существенно мягче европейских, – объясняет Юрий Прохоров. – Многие директора таких титанов промышленности растеряны”. Средний и малый бизнес, по мнению эксперта, как раз в более выгодных условиях. Во-первых, эти предприятия создавались уже при независимой Украине, и их технологическая база новая, а в работе уже используются европейские стандарты. Во-вторых, небольшие производства требуют меньших вложений в развитие. Однако и это не является гарантией успешного внедрения стандартов ЕС. “Если компания не была ориентирована на европейский рынок, она так или иначе столкнется с проблемами, решение которых требует немалых затрат”, – считает представитель УСПП.
Не обещают кисельных берегов и компаниям, которые потенциально готовы торговать с ЕС. Европейский рынок – зрелый и очень диверсифицированный. Для успешной работы нашим производителям необходимо будет искать свою нишу и работать в условиях жесточайшей конкуренции. “Товар мало привезти в Европу, его еще нужно продать. Во-первых, подписание Украиной Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС еще не означает, что европейцы стремятся покупать украинские товары. Во-вторых, в Европе существуют еще и отдельные стандарты ритейлеров, и если компания хочет продавать товар в конкретной торговой сети, стандартов, изложенных в соглашении, ей будет недостаточно, и она должна выполнить определенные требования продавца”, – поясняет Игорь Бураковский.
Однако вхождение в зону свободной торговли с ЕС – это не только инструмент увеличения экспорта, это еще и инструмент привлечения технологий в экономику. Многие украинские компании давно работают со странами ЕС (34% всего украинского экспорта). Однако поставляют они в страны содружества исключительно сырье (75% всего экспорта в ЕС): черные металлы, руды, зерновые и продукты растительного и животного происхождения. Евросоюз же импортирует в Украину до 70% высокотехнологичных товаров. Модернизация производств и усиление конкуренции могут стимулировать рост производства и экспорта готовой продукции. Вот только какой ценой?
В недалеком будущем создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС – если не удар, то точно вызов для отечественных товаропроизводителей, и только от их умения вести бизнес зависит, смогут ли они этот вызов достойно принять. Однако именно ЗСТ создает условия, необходимые для развития и роста отечественного производства и его выхода на новые уровни качества и рынки сбыта. “Мы ожидаем, что за следующие десять лет при благоприятных условиях ВВП Украины вырастет на 11-12%, – говорит Игорь Бураковский. – Но надеяться только на эффект от сотрудничества с ЕС наивно, ведь он возможен только в комплексе с эффектом от борьбы с коррупцией, эффектом от реформы налогообложения. Если Украина не проведет необходимых реформ, не оздоровит экономику, потенциал соглашения о ЗСТ просто невозможно будет реализовать”.
Юлия Самаева
По материалам:
Дзеркало Тижня
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас