Без гидроразрыва Россия не способна удержать текущий уровень добычи углеводородов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Без гидроразрыва Россия не способна удержать текущий уровень добычи углеводородов

Энергетика
6544
РФ становится все труднее скрывать использование технологии гидроразрыва пласта (ГРП) для добычи нефти и газа из своих недр. По итогам 2013 г. страна заняла второе место по объему добычи нефти, который год подряд уступив Саудовской Аравии. Однако, если бы не широкое применение ГРП, то РФ боролась бы с Китаем за 3-е место.
Впереди Европы всей, и Азии
Теперь широко известно, что РФ занимает 2-е место в мире по количеству проведенных операций ГРП среди всех стран мира (около 9000 ГРП в год).
Несмотря на многолетний опыт применения ГРП на месторождениях РФ, наличие зарегистрированных более 4 000 патентов на различные изобретения в области проведения гидроразрыва, ввод в эксплуатацию в октябре 2013 г. собственного флота для выполнения ГРП – технология все еще не является широкодоступной для российских нефтяников, поэтому привлекаются иностранные партнеры, в т.ч. сервисные компании. Лишь наиболее крупные компании могут похвастаться собственным специализированным подразделением для выполнения гидроразрыва.
В реализации проектов разработки труднодоступных залежей углеводородов в РФ принимают участие зарубежные партнеры «Газпрома»: Wintershall Holding GmbH (участок 1A ачимовских отложений Уренгойского и Южно-Русского НГКМ), E.ON SE (Южно-Русское НГКМ), Royal Dutch Shell plc. (месторождения Салымской группы).
Компания ВР владеет 19,75% крупнейшего нефтедобытчика России – НК «Роснефть», в мае 2014 г. подписала очередной контракт на оценку ее сланцевых запасов на Волго-Уральском месторождении.
Так же в мае, Total SA стала партнером НК «Лукойл», второго по величине производителя нефти в РФ, в проекте совместной разведки зоны Баженов в Сибири. Заключение сделки состоялось после подписания подобных соглашений Exxon и Statoil ASA с НК «Роснефть» в Западной Сибири, и Royal Dutch Shell plc, которая работает с «Газпром нефть».
Наибольшее количество ГРП в России производят: Trican Well Service, Сургутнефтегаз, КАТКОнефть, CalFrac, ТатРемСервис, MeKamiNeft, Halliburton, Schlumberger, Weatherford и др. – сервисные компании, которые реанимируют старые месторождения, разблокировывают сланцевые формации Сибири, а также вводят в эксплуатацию новые месторождения сразу же выполняя на них ГРП. Без технологий этих компаний РФ не в состоянии даже удерживать добычу нефти на существующем уровне, не говоря уже об ее наращивании в гонке за лидерство с Саудовской Аравией, где в спину дышит растущий кандидат в тандем – США.
Рис 1 Топ 10 добытчиков
Из добытых в 2013 г. в РФ, по разным подсчетам, 523-540 млн. т нефти, благодаря ГРП было получено не менее 30% объемов. С учетом указанного, это уже на «тройку» в мировом первенстве. Крупнейшими нефтяными компаниями являются: «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Газпром нефть», «Татнефть» и др., которые сейчас значительную часть нефти извлекают благодаря методам интенсификации, и в первую очередь – гидроразрыву пласта.
Рис 2 Добыча нефти в РФ по Ко
Все эти компании, без исключения, давно и широко используют ГРП в процессе добычи углеводородов.
Кто больше «рвет», тот больше добывает
….или «разгул» «прогрессивной и инновационной технологии» в РФ
Так, например, за 2013 г:
- «Татнефть» провела не меньше 605 операций ГРП (за счет метода, компания обеспечила 23% общей собственной добычи), а суммарно за последние 15 лет провела более 2500 ГРП;
- «Газпром нефть» официально заявляет о проведенных 139 многостадийных ГРП, но вероятно лукавит, что с помощью этого метода извлекает лишь 4,5% общей добычи. За последние 3 года проведено 169 операций ГРП, а лишь на 2014 г. запланировано 167 ГРП;
- НК «Лукойл» произвел 978 ГРП (867 – в 2012 г., 681 – в 2011 г.) и т.о. обеспечил 30% добычи…
Что в таком случае можно сказать о НК «Роснефть» – флагмане нефтедобычи РФ? Эта компания проводит ГРП в количестве, которое в разы превышает указанные цифры, что сказывается и на объемах добычи. Однако о масштабах применения «Роснефтью» ГРП можно лишь догадываться. 4 года тому назад это было не меньше 2000 операций в год. Сейчас, по самым скромный прикидкам, речь может идти о 3000 ГРП в год и о добыче подобным способом 50 млн.т нефти.
Рис 3 ГРП в РФ
Сланцевая нефть или возможность для РФ легализировать гидроразрыв?
Этот «новый» ресурс позволяет РФ «узаконить» применение технологии ГРП как у себя, так и в соседних странах, т.к. ранее руководство страны и отрасли открещивалось от ее применения на своих месторождениях.
Общий объем запасов сланцевой нефти в РФ оценивается в 75 млрд.баррелей, а крупнейшие месторождения расположены в Западной Сибири («баженовская свита»). Интерес нефтяных компаний к этому виду нефти связан со снижением добычи легкой нефти и нефти средней плотности. Тем не менее, в РФ сланцевую нефть уже добывает ряд компаний, но пока что в небольших объемах. Например, «Лукойл» использует технологию разрыва пласта сланцев на Средне-Назымском месторождении в Западной Сибири. Тем не менее, в промышленных масштабах извлекать нефть из сланцев пока не позволяют даже современные технологии.
Таким образом, категорическая позиция РФ «против»: использования метода гидроразрыва пласта в процессе добычи углеводородов, добычи сланцевого газа в Европе и Украине на почве якобы возможных экологических рисков с трудом вяжется с «разгулом» этой «прогрессивной и инновационной технологии» на существующих и новых нефтегазовых месторождениях в самой РФ.
В условиях высокого уровня чувствительности темы ГРП для соседних стран (т.к. в РФ мало кто интересуется методами, применяемыми при добыче нефти и газа, а уж тем более экологическими рисками и последствиями такой деятельности) в самой РФ факт добычи углеводородов подобным методом замалчивается. Понятно, что руководители российских нефтегазовых компаний об этом неохотно говорят, а что можно ожидать от российских СМИ?
Население РФ вынуждено верить «правильным» отточенным, но заведомо ложным штампам отечественного ТВ: «…гидроразрыв – варварский метод, поэтому в РФ его не применяют», «…гидроразрыв – не тоже самое, что и «фрекинг», а последствия фрекинга более катастрофичны», «…ни одна из соседних стран не должна применять эту технологию т.к. она навредит экологии РФ» и т.п.
В это же время анти-сланцевое (анти-фрекинговое) движение в странах Европы и Украине, из-за которого, как выясняется, «торчат» российские уши, поставлено на широкую ногу, о чем уже напрямую заявляют официальные лица.
«Россия тайно сотрудничает с экологическими группами, которые выступают против фрекинга, пытаясь сохранить зависимость Европы от импорта российских энергоносителей … Россия строит лживую кампанию по дезинформации, направленную на подрыв стараний использовать альтернативные источники энергии, такие как сланцевый газ», – заявил Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО 20 июня 2014 г., и вероятно не безосновательно.
Иначе сложно пояснить организованность анти-сланцевого движения в европейских странах, где правительство лояльно к России, экономика чрезмерно зависит от поставок российского газа или же есть соблазн «зарабатывать» на транзите газа через «Южный поток» в будущем. Не остается сомнений, что именно РФ, как крупному газодобытчику и экспортеру ресурса, выгодно контролировать тему добычи газа из сланцев в Европе и на пост-советском пространстве, в то время как высшее руководство стран не признает факта применения технологии ГРП, как впрочем, и наличие российских наемников в оккупированном Крыму и на востоке Украины.
Но однажды наступает момент истины и все становится явным: по Крыму – уже есть признание, из уст премьер-министра РФ Д.Медведева прозвучали слова поддержки и перспективности метода ГРП: «Почему бы не позаниматься сланцевой нефтью, которой занимается весь мир?»… далее – дело за малым.
Скудность сведений о технологической составляющей, а именно осуществление значительной части работ по ГРП иностранными сервисными компаниями в виду сложности освоения новых ресурсов и недостаточной продвинутости российских технологий, теперь позволительно компенсировать витиеватыми формулировками, которые дают понять, что без ГРП и опыта иностранных сервисных компаний Россия не справится с освоением сланцев, новых месторождений и поддержанием добычи на существующих.
Так, например, все новые скважины НК «Роснефть» вводятся с гидроразрывом пласта, что позволяет повысить их дебит с 15 до 100 т нефти в сутки, а коэффициент извлечения – на 10-15 % (в частности на Приобском месторождении).
За 2012 г. в добычу из эксплуатационного бурения было введено 1 126 нефтяных скважин. Учитывая то, что лишь на одной скважине ГРП делается несколько раз или в несколько стадий выходит, что количество операций гидроразрыва пласта в год может достигать 3000, что обеспечивает текущий уровень добычи нефти компанией 192,6 млн. т. Другими словами: нет ГРП – нет объемов нефти для мирового лидерства в ее добыче.
 
Александр Лактионов, кандидат наук
Главный специалист по исследованию энергетических рынков компании “Смарт Энерджи”
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас