54
МВФ даёт советы России
Международный валютный фонд считает более приоритетным для стимулирования экономического роста в России снижение ставки единого социального налога, а не налога на добавленную стоимость.
Правительство России предлагает снизить ставку НДС с 2004 года с 20% до 18%, а также снизить базовую ставку ЕСН с 2005 года с нынешних 35,6% до 26%. Это ключевые мероприятия налоговой реформы.
Директор Второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми отметил в интервью "Интерфаксу", что относительно снижения ставки НДС в 2004 году и ставки ЕСН в 2005 году "возникают два специфических вопроса".
Во-первых, эксперт указывает, что снижение ЕСН гораздо более позитивно повлияет на экономику. "И если уж предпринимать снижение налогов, то более значительного ускорения экономического роста можно было бы ожидать от снижения ЕСН, а не НДС. К нашему разочарованию, российское правительство пошло по другому пути", - отметил экономист.
Второй вопрос, по его словам, это то, каким образом российские власти найдут средства для компенсации потерь от снижения налогового бремени. "Если для снижения налогов будут сокращены наименее важные государственные расходы - это очень хороший шаг. Однако если компенсация потерь будет происходить за счет высоких доходов от нефтяной отрасли, то, мы думаем, что это не такая уж хорошая идея", - считает Одлинг-Сми.
По материалам: Деловая Неделя
Поделиться новостью
Также по теме
Без Европы США не будут вводить дополнительные пошлины против Китая за нефть из рф — Бессент
Сумма на субсидии и льготы на 2026 год — бюджет-2026
Кабмин одобрил три антикоррупционных законопроекта: что они предусматривают
Госдолг превысит 100% размера экономики Украины в 2026 году, — проект бюджета
Членство Украины в ЕС: позитивный и негативный сценарий — Фурса
Украина предлагает расширить санкции против теневого флота россии