1292
Банки гибнут в борьбе за курс
— Фондовый рынок
Пока НБУ произвольно трактует понятие «валютные спекуляции», остановить процессы невозможно
Национальному банку не удается справиться с валютными спекулянтами. Регулятор заявляет, что санкции не срабатывают исключительно из-за коррумпированности судебной системы. При этом банкиры обвиняют Нацбанк в неспособности установить четкие критерии спекулятивности валютных сделок.
САНКЦИИ НЕ РАБОТАЮТ
Несмотря на постоянные заявления Нацбанка о недопустимости спекуляций на валютном рынке, банки продолжают совершать такие операции для дополнительного заработка. Возможностей у них для этого сейчас хватает, так как курс доллара постоянно колеблется в пределах 30–40 копеек. Поэтому регулятор решил применить кардинальные меры воздействия к таким нарушителям и начал отзывать у них лицензии на проведение валютных операций. За последние два месяца санкции коснулись двух учреждений.
Это довольно жесткая санкция. Ведь она означает, что фактически банк не может осуществлять никаких иных операций за исключением своих основных услуг: привлечения вкладов в гривне и банковских металлах, открытия и ведения счетов, а также размещения привлеченных средств. Банк не может осуществлять валютно-обменные операции, вести счета клиентов в валюте и нерезидентов в гривне, иметь корреспондентские счета в валюте, привлекать средства или торговать ими на валютном украинском и международном рынках. Однако эта мера не подействовала — спустя несколько дней после применения санкций лицензии банков были восстановлены по решению судов. В НБУ это объясняют исключительно неправомерными действиями законников.
ПЛАТА ЗА МЕЛОЧЬ
Поэтому пока НБУ отказался от отзывов лицензий, а решил наказывать банки за валютные операции даже на незначительные суммы «по искусственно завышенному курсу, который не соответствует текущим рыночным ожиданиям» — об этом говорится в его письме №29-113/27990. Такие действия банков, по мнению регулятора, приводят к искусственному колебанию валютного курса и дестабилизации рынка. Поэтому центробанк обязал руководителей кредитных учреждений взять под личный контроль осуществление операций по торговле валютой на межбанке.
«Все соглашения идут по рыночному курсу, а одну операцию ставят по максимальному. Например, рынок торгуется по 12 грн./$, а мелкую сделку на $3 тыс. ставят по 12,5 грн. Это делается специально, чтобы повысить курс на теневом рынке», — объясняет Степан Кубив.
Банкиры недовольны такой позицией регулятора. Они сетуют на то, что НБУ не устанавливает жестких границ, за которые курс выходить не должен, а лишь сам определяет, какие котировки являются завышенными. «Вообще-то для банков спекуляции — это нормальная хозяйственная деятельность, так как они изначально привлекают деньги на депозиты по одной цене, а выдают их в виде кредитов по другой. Поэтому Нацбанк сам виноват — в его постановлениях нигде не написаны четкие критерии спекуляций. Не понятно, что является «существенным отклонением курса» — на 0,5% или на 2%? И кто должен определить, какая именно цифра существенна?» — недоумевает первый заместитель председателя правления Укрсоцбанка Сергей Маноха.
Елена Губарь
По материалам: Коментарі
Поделиться новостью