Провалив сейчас курс гривны, правительство фактически действовало против самого себя - эксперт


Провалив сейчас курс гривны, правительство фактически действовало против самого себя - эксперт

В условиях почти полного прекращения торговых связей с Россией, провал курса гривны фактически является ударом по самим себе. Поскольку Украина является экспортоориентированной страной, и большая часть экспорта была направлена ​​в Россию, эта часть доходов сейчас утрачена. Об этом во время пресс-конференции рассказал президент “Центра рыночных реформ Украины”, экс-министр экономики Владимир Лановой.

“Как бы бизнесмены ни хотели развиваться, в России действуют политические аргументы в торговле, в частности с Украиной. С Западом они поддерживают другие директивы в отношениях, а с нами – просто диктаторские. Из-за сегодняшнего сокращения экспорта в Россию объективно у нас уменьшаются обязательства перед Россией. У нас улучшился торговый баланс, правительство отчитывается, что у нас уже положительное сальдо торговли. Если не платить за газ – конечно, у нас будет положительное сальдо. Но с Россией нельзя надеяться на открытую торговлю, на построение благоприятных взаимных условий”, – считает экс-министр.

“Вот соглашение о свободной торговле подписали – а они говорят, что мы сейчас ее отменим. Нет вопросов – они уже останавливают и наше сало, и свинину, и картофель. Что это за отношения, что это вообще за экономика? С этой экономикой нельзя иметь дело – ни по импорту, ни по экспорту. Особенно, в том, что касается газа и нефтепродуктов: как они поступили с нашими заводами, остановили весь сектор нефтепереработки”, – добавил он.

“В условиях, когда такая международная ситуация, провалить курс гривны – это просто действовать против себя. Теряется платежеспособность, выраженная в долларах по внутреннему потреблению. И товары могли бы пойти на внутреннее потребление. Но они не могут быть проданы, потому что потребители стали на несколько десятков процентов беднее, и покупка внутренних товаров уменьшилась. Почему падает ВВП? А потому, что не надо проваливать курс”, – подчеркнул Лановой.

Напомним, 16 июня Россия запретила ввоз украинской аграрной продукции на территорию РФ. Также ограничен импорт мясной, молочной продукции, кондитерских изделий, картофеля.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua