Правительство может спровоцировать еще одну волну оттока депозитов в июле - эксперт


Правительство может спровоцировать еще одну волну оттока депозитов в июле - эксперт

Если правительство не сойдет со своей позиции по введению налогообложения доходов с депозитов, в июле банковскую систему может накрыть еще одна волна оттока средств из банков. Об этом во время пресс-конференции заявил президент Ассоциации украинских банкиров Александр Сугоняко.

Правительство настаивает на прогрессивной шкале налогообложения в зависимости от суммы дохода по ставке от 0 до 25%, причем всем владельцам депозитов необходимо будет подавать налоговые декларации в налоговую службу.

“По состоянию за все годы, объем депозитов в украинских банках меньше, чем был в 1990 году. А это основной ресурс для кредитования экономики. Если мы хотим, чтобы экономика восстанавливалась, ее надо кредитовать. Для того, чтобы кредитовать, нужен ресурс, и желательно, чтобы он был недорогой. А если будет налогообложение, то соответственно, что процентные ставки также будут расти. Но сегодня действительно есть проблемы с бюджетом”, – отметил эксперт.

“Предложение Министерства финансов и господина Яценюка показывается как борьба с богатыми – мол, они должны платить больше. А что, проценты по депозитам – это основной доход наших богатых людей? Есть роскошь – а есть ли у нас налогообложение роскоши? Нет. Машины, которые имеют более 2 литров объем – облагаются дополнительно? Нет. Дома, которые имеют более 150 кв. м. облагаются? Нет. А другие активы? Тоже нет”, – отметил Сугоняко.

“А когда вводится эта дифференциация ставок налогообложения, тогда обязательно надо всем вкладчикам идти в налоговую и отчитываться. У нас 45 млн. всех депозитных счетов. Вы представляете себе, что эта армия дополнительно пойдет в налоговую? Эта информация сразу перестанет быть банковской тайной. И тогда люстрацию у нас будет делать не власть, а криминал, получив соответствующую информацию сколько и у кого, и где”, – добавил он.

По мнению эксперта, средства от налога на доходы с депозитов должен снимать сам банк в момент начисления процентов по депозитам клиента. “И высчитывал бы этот процент одинаково для всех, а не разжевывал, какой у кого депозит. А затем автоматически отправлял эти средства в местную налоговую. А во избежание злоупотреблений или ошибок – установить банкам колоссальные штрафы”, – предлагает Сугоняко.

По его словам, банки на такой вариант соглашаются. “Но почему правительству обязательно посылать всех в налоговую? Зачем ликвидировать банковскую тайну? Я хочу здесь заявить господину премьер-министру: если правительство не сойдет с этой позиции, это закончится тем, что с первого июля у нас будет новый отток депозитов. И полная ответственность за это ляжет персонально на Арсения Петровича Яценюка, который пытается популистскими методами чего-то достичь, уничтожив банковскую тайну и погнав людей в налоговую”, – еще раз подчеркнул эксперт.

Напомним, с 1 июля 2014 года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, внесенные Законом Украины от 27.03.2014 № 1166-VII «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» в части взимания налога на доходы физических лиц с процентов по депозитам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua