Гарантировать депозиты вкладчиков в Украине теперь будут с помощью облигаций


Гарантировать депозиты вкладчиков в Украине теперь будут с помощью облигаций

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 4983 “О внесении изменений в закон Украины “О государственном бюджете Украины на 2014 г.” (относительно финансовой поддержки Фонда гарантирования вкладов физических лиц в банковской системе)”. За соответствующее решение проголосовали 261 депутат.

Законопроект предлагает дополнить закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2014 год” новой статьей 23-1, согласно которой предлагается предоставить право Кабинету министров Украины осуществлять выпуски облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) сверх установленных объемов в обмен на эти облигации финансовых векселей, выданных Фондом гарантирования вкладов физических лиц, с корректировкой предельного объема государственного долга.

При этом, на объем выпущенных ОВГЗ Минфин Украины увеличивает соответствующие плановые показатели финансирования государственного бюджета.

Отметим, что в государственном бюджете на 2014 г. средства для поддержки Фонда не предусмотрены.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, Фонд гарантирования вкладов не только обеспечивает выплату гарантированных сумм вкладов, но и осуществляет мероприятия, связанные с выводом с рынка неплатежеспособных банков. Так, в течение 2013-2014 гг. Фондом была введена временная администрация в 7 банках и в 2 банках введена процедура ликвидации.

Таким образом, как отмечается в пояснительной записке, законопроект предусматривает обеспечение финансовой состоятельности Фонда для выполнения им определенных законодательством функций в случае существенного снижения его средств.

“То есть правительство выдает фонду облигации, фонд в замен предоставляет правительству вексели. При получении облигаций фонд может получить в Национальном банке или в любом другом финансовом учреждении кредит для выплаты вкладов физическим лицам или продать эти облигации субъектам хозяйствования”, – сообщил во время представления данного законопроекта в ВР нардеп из фракции “Батькивщина” Валерий Дубиль.

По его словам, данный законопроект согласован со Всемирным банком, Международным валютным фондом и Министерством финансов и будет способствовать защите прав вкладчиков, восстановление доверия к банковской системе граждан и стабильности работы банковской системы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua