Никакого тотального запрета на ввоз украинской агропродукции в РФ нет - уверяет Россельхознадзор


Никакого тотального запрета на ввоз украинской агропродукции в РФ нет - уверяет Россельхознадзор

Россия не вводила тотального запрета на ввоз агропродукции с Украины.

“Никакого тотального запрета на поставки украинской агропродукции нет”, – заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Так он прокомментировал заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что “Россия запретила ввоз украинской аграрной продукции на территорию России”, сделанное на заседании правительства в понедельник. А.Яценюк расценил это как элемент экономического давления на Украину.

А.Алексеенко подчеркнул, что никакого запрета нет, “несмотря на то, что сохраняется общая обеспокоенность в связи с неспособностью Киева обеспечить реальную безопасность пищевой продукции, поступающей из Украины”. Одним из недавних примечательных фактов он назвал обнаружение в украинском картофеле золотистой нематоды, которая является карантинным объектом для России.

Кроме того, добавил он, особую тревогу у Россельхознадзора вызывают участившиеся случаи контрабанды и фальсификации поднадзорной продукции с Украины. Речь, в частности, идет о сырах, при производстве которых вместо молочных жиров используются тропические.

А.Алексеенко напомнил, что именно по этой причине Россельхознадзор был вынужден ввести запрет на поставки картофеля с Украины и ограничить до двух число пунктов пропуска продукции животноводства. “Но никакого отношения к “элементам экономического давления” это не имеет, речь идет о необходимости соблюдения элементарных ветеринарно-санитарных требований со стороны экспортеров”, – подчеркнул он.

Как заявил “Интерфаксу” руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, никаких новых ограничений на поставки украинской продукции в РФ, кроме ранее объявленных, не было. “У нас нет данных, которыми располагает г-н Яценюк – видимо, он знает больше, чем руководство Россельхознадзора”, – заявил он.

По словам С.Данкверта, обо всех запретах на поставки продукции служба информирует заранее. “Неожиданно мы ничего не вводим, все ограничения имеют свою историю”, – сказал он, имея в виду многочисленные нарушения экспортерами ветеринарно-санитарных требований России и Таможенного союза.

В то же время он сообщил, что Украина не ответила на предложение Россельхознадзора провести переговоры в связи с запретом на поставки в РФ украинского картофеля. “На прошлой неделе мы инициировали переговоры с украинскими коллегами по этому вопросу, но, как ни странно, они не откликнулись, – сказал он. – Теперь инициируем второй раз”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua