38
В ближайшие 30-40 лет падения цен на нефть не ожидается
— Энергетика
Обусловленная войной в Ираке динамика цен на нефть не окажет существенного влияния на российскую экономику. Такое мнение высказал сегодня президент ТПП Евгений Примков, выступая на заседании "Меркурий-клуба". Президент ТПП считает, что восстановление экспортного нефтяного потенциала Ирака также не окажет значительного влияния на мировые нефтяные рынки, а, следовательно, на развитие российской экономики. "Зависимость экономики России от цен на нефть очень серьезна. Экспорт нефти создает одну треть валового внутреннего продукта России и почти половину экспортной выручки. Однако, по реальным прогнозам, не ожидается устойчивого падения цен на нефть", - отметил Е.Примаков.
Он отметил, что в ближайшие 30-40 лет, согласно экспертам, падения цен на нефть не ожидается, а потребление нефти в мире будет расти. По прогнозам экспертов, потребление нефти США и в странах ЕС в 2020 г. возрастет примерно на 20%, в Японии - на 5%, а в Китае - в 2,4 раза. В этой связи, Е.Примаков отметил, что в интересах России проводить независимую политику в сфере экспорта нефти и не вступать в члены ОПЕК и международного энергетического агентства, а "маневрировать, используя значительные экспортные возможности нашей страны". "В интересах России не завязываться тесно ни с одной из этих организаций, и тем более не вступать в них", - подчеркнул глава ТПП.
Е.Примаков считает, что Россия, имеющая "большой задел в разведке нефтяных запасов Ирака, должна использовать его на коммерческой основе". В этой связи он отметил, что большинство нефтяных запасов Ирака еще не разведаны, а в разработке из уже разведенных находятся 20%.
По материалам: РБК
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года