2902
НБУ сократит треть персонала, повысит требования к капиталу, и создаст мегарегулятор
— Казна и Политика
Национальный банк Украины (НБУ) разработал концепцию реформирования банковской системы Украины до 2020 года, которой, среди прочего, предусматривается сокращение персонала центрального банка, повышение требований к капиталу банков, сокращение возможностей по досрочному изъятию депозитов, а также формирование мегарегулятора который будет решать задачи пруденциального надзора за всем финансовым рынком.
“Перевод кредитных союзов, кредитных бюро и ломбардов под надзор НБУ должен состояться до конца 2014 года, страховых компаний – до середины 2015 года, регулирование рынка ценных бумаг – до середины 2016 года”, – указывается в редакции концепции от 26 мая, текстом которой располагает агентство “Интерфакс-Украина”.
В НБУ также запланировали уменьшить свою сеть в 2014-2015 годах до пяти-семи территориальных управлений, а также сократить персонал на треть.
“Количество сотрудников НБУ к началу 2017 года сократится на 30% по сравнению с началом 2014 года (несмотря на передачу функций надзора за другими финансовыми посредниками на рынке)”, – отмечается в документе.
Нацбанк также планирует инициировать увеличение норматива минимального регулятивного капитала до 500 млн грн до 2018 года и до 750 млн грн до 2020 года. Кроме того, будет предложено с 2015 года повысить требование к минимальному уставному капиталу для новых банков до 750 млн грн с 120 млн грн на сегодняшний день.
По прогнозам центрального банка, такие действия позволят в горизонте до 2020 года сократить количество банков и повысить концентрацию активов.
“НБУ планирует выделить отдельную группу системно важных банков, для которой будут установлены более жесткие требования к нормативам капитала и ликвидности, но которые смогут надеяться на более системную и скорейшую стабилизационную помощь со стороны НБУ в период кризисов”, – разъясняется в документе.
При этом в качестве наиболее приоритетного механизма капитализации рассматриваются слияния и поглощения банков.
“НБУ будет разрабатывать законодательные инициативы упрощения и стимулирования порядка консолидации банковского капитала”, – указывается в документе.
В планах НБУ содействие консолидации небольших здоровых банков с целью создания более мощных системных, региональных и специализированных банков.
При этом запланировано проведение стресс-тестирования банков каждые два года.
“Задание НБУ и правительства минимизировать расходы для налогоплательщиков при капитализации банков, которые имеют недостаточной капитал. Для рекапитализации системных банков, дальнейшее функционирование которых признано целесообразным, необходимо рассмотреть возможность создания особенного фонда вместе с международными финансовыми институтами”, – отмечается в документе.
Согласно концепции, ожидается, что банковская система будет развиваться опережающими темпами по сравнению с ростом ВВП: приоритетными направлениями для развития кредитования станут инвестиционные кредиты, кредитование малого и среднего бизнеса и ипотечное кредитование.
НБУ намерен работать над удешевлением банковских займов до уровня, сопоставимого с другими странами региона.
“Ожидается, что реальные процентные ставки будут поддерживаться на позитивном уровне по депозитам (на уровне 3-4%) и по кредитам (на уровне 7-9%). НБУ также будет предпринимать меры для снижения колебаний процентных ставок в национальной валюте и контроля банковских спрэдов”, – отмечается в концепции.
Для решения проблемы плохих активов, в концепции предусматривается рассмотрение НБУ, Фондом гарантирования вкладов и Минфином создания системного “банка плохих активов”, который бы аккумулировал проблемные ипотечные кредиты в иностранной валюте на балансе единого национального института (компании по управлению активами).
“Источниками финансирования банка плохих активов могут выступать как государство, так и частные инвесторы или международные финансовые институты”, – подчеркивается в документе.
В результате, согласно концепции, на балансах банков в среднесрочной перспективе объем проблемной задолженности сократиться до уровня не более 5-8%.
НБУ также выступает за упрощение процедуры отчуждения имущества залогов в пользу кредиторов, а также за установление четкой ответственности заемщиков за предоставление недостоверной информации при получении кредита.
С целью формирования долгосрочной ресурсной базы для кредитования, концепцией предлагается ввести на законодательном уровне запрет на досрочное расторжение депозитных договоров. При этом в качестве исключения отдельными нормами могут быть созданы “сберегательные депозиты”, по которым будет возможно досрочное получение средств.
При этом, в планах НБУ увеличение суммы и доли депозитов гривне до 80% всех депозитов физических лиц.
“Уровень гарантированных долгосрочных вкладов в гривне должен быть повышен за счет дифференциации гарантирования других вкладов”, – предлагается в документе.
Концепцией также предусмотрено снижение порога раскрытия информации о собственниках, владеющих прямо или опосредованно долями в банках до 2% с 10% уставного капитала на сегодняшний день.
НБУ также планирует установить больше ограничений на размер операций со связанными лицами: норматив Н7 планируется снизить до 2020 года до 15% с 25% на сегодняшний день.
Кроме того, НБУ выступает за консолидацию кредитных бюро на частной основе, а также за консолидацию банковских ассоциаций.
Защита интересов клиентов банков, согласно документу, станет одной из задач финансового омбудсмена: данный институт планируется создать на базе консолидированной банковской ассоциации.
В целом, НБУ ставит целью наращивание доли иностранного капитала в банковской системе до 50% и уменьшение роли государства в банковском секторе до уровня ниже 10% к 2020 году.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Четыре страны ЕС потратили на газ из рф больше, чем на помощь Украине
Средняя зарплата для расчета пенсий снижается второй месяц подряд
Зеленский подписал закон о гуманитарных авто
Украина получила $133 млн от Всемирного банка
В МВФ назвали условия для новой программы с Украиной
ПФУ приступил к финансированию пенсий за октябрь