Уход в безналичность


Уход в безналичность

Как финансовый кризис и военно-политическая нестабильность влияют на развитие банковского сектора экономики Украины

В первом квартале объем платежей с использованием пластиковых карт вырос на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитал Нацбанк. Общая сумма наличных операций за первые три месяца года составила 54,28 млрд. грн. «Рост объема безналичных платежей немного искусственный. Панические настроения клиентов, которые выстраивались в очереди к банкоматам и снимали все деньги со счетов, приводили к перебоям с загрузкой наличными. Кроме того, банки устанавливали ограничения на снятие карточных средств. И клиенты с платежными картами пошли в магазины», — объясняет заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. На ситуацию влияет и вооруженный конфликт в Донбассе. Так, в ПриватБанке отмечают многократный рост безналичных платежей в восточных регионах, так как рассчитываться картой гораздо безопаснее, чем наличными деньгами.

Еще в прошлом году Нацбанк ограничил объем денежных наличных операций граждан планкой в 150 тыс. грн., а сейчас рассматривает возможность опустить ее до 100 тыс. грн. «Кроме того, за ограничение или отказ потребителю в его свободном выборе продукции и форм ее платы Кабмином установлен штраф в размере 8,5 тыс. грн., что привело к увеличению POS-терминальной сети по Украине. Выросло и количество услуг интернет-банкинга. Комплекс этих мер привел к увеличению количества безналичных платежей», —отмечает заместитель начальника управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Константин Варнин.

Одним из результатов интенсификации расчетов картами станет уменьшение среднего чека по торговым операциям. Вследствие этого снизится прибыльность торговли, что рано или поздно приведет к увеличению интерчейнджа (комиссия, которая выплачивается банком-эквайером, который обеспечивает проведение платежа в пользу банка-эмитента, который выпустил данную карту; сюда же добавляется комиссия самой платежной системы, а также надбавка-вознаграждение для эквайра. — Ред.). Это может не произойти в 2014 году, но перспектива такого развития событий достаточно высока в среднесрочной перспективе.

«В ближайший год главным источником увеличения объема и количества безналичных расчетов будут собственные средства клиентов», — говорит директор по маркетинговым предложениям Фидобанка Владимир Буданов.

Тем не менее банки постепенно размораживают свои кредитные программы, в том числе карточные, однако пока этот процесс находится на начальном этапе. Так, если на 1 января 2014 года общий кредитный портфель банков составлял 907 млрд. грн. (с учетом валютных средств), а на 1 марта 979 млрд. грн., то по итогам первого квартала этот показатель взлетел практически до 1000 млрд. грн. По состоянию на начало года юридические лица заняли 705,3 млрд. грн., физлица — 167,7 млрд., соответственно в феврале — 754,8 млрд. и 179,7 млрд., а до конца квартала — 774,7 и 182,4 млрд.

В апреле банки нарастили общий кредитный розничный портфель еще на 691 млн. грн. Из них доля карточных кредитов составляет не менее 35%. Однако в большей степени рост произошел не из-за выдачи большого объема новых займов, а из-за пересчета валютных кредитов в связи с девальвацией.

Собственно гривневый портфель продолжает сокращаться — за месяц он уменьшился на 1,04 млрд. грн. Тем не менее урезание кредитования постепенно замедляется. Месяцем ранее он уменьшился гораздо больше — на 1,48 млрд. грн.

Стоимость карточного кредитования сейчас является чрезвычайно привлекательной для банков — если раньше эффективная ставка составляла 20–50% годовых, то уже в марте подскочила до 70-80%. Наиболее активно такие кредиты выдают банки, привыкшие работать с розницей.

Карточные кредиты — одни из немногих, которые выдают банки. Ипотеки и автокредитования фактически не существует, так как у банков нет длинных денег. Впрочем, и карточные кредиты они выдают не всегда охотно. Лимиты на них из-за кризиса ликвидности значительно упали — если раньше банки готовы были установить кредитную линию в среднем на 10 тыс. грн., сейчас она чаще ограничена всего 5–6 тыс. И получить даже такой объем средств можно далеко не везде. Из-за вооруженного конфликта на востоке Украины многие учреждения временно приостановили там свою деятельность.

Впрочем, прогнозируемый в среднесрочной перспективе рост доли кредитов превращает безналичные расчеты в рискованные. «Показатели денежной массы в скором будущем не будут соответствовать действительности, так как мировая экономика переполнена заемными средствами. Клиент может воспользоваться кредитной картой в одном банке, погасить этими деньгами задолженность в другом учреждении. Количество таких действий определить достаточно сложно, ведь все они будут реализованы через интернет-банкинг», — объясняет начальник управления стратегического менеджмента банка «Юнисон» Ростислав Скляренко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
В Контексте Finance.ua