Успешное проведение выборов снизило стоимость заемных ресурсов для Украины


Успешное проведение выборов снизило стоимость заемных ресурсов для Украины

Суверенные еврооблигации Украины показали в мае максимальное снижение доходности за последние четыре года. Так, доходность еврооблигаций с погашением в 2015 г. снизилась с 14,7% до 9,9% годовых по состоянию на 29 мая, в 2017 г. — с 11,8-13,3% до 8,4-9,5%, в 2023 г. — с 10,2% до 8,7%. По данным Bloomberg, в среднем облигации с начала мая выросли на 7,9% и, возможно, покажут в этом месяце наилучшие показатели с 2010 г. Украина продемонстрировала лучший результат среди 56 развивающихся стран из индекса Bloomberg USD Emerging Market Sovereign Bond. Снижение доходностей — результат переоценки рискованности украинских обязательств в глазах инвесторов. С начала месяца спреды по пятилетним кредитно-дефолтным свопам (CDS) Украины снизились на 276 пунктов — до 904 по состоянию на 27 мая.

Президент и стимул

Факторов, благоприятных для украинских обязательств в глазах инвесторов, в этом месяце было несколько, однако первую скрипку играли политические. Во-первых, 7 мая Международный валютный фонд перечислил Национальному банку Украины первый транш в размере $3,19 млрд из обещанного кредита на $17,1 млрд. Полученная сумма пополнила золотовалютные резервы (ЗВР) страны, которые с начала 2013 г. потеряли 42%, или $10,3 млрд, и составили на начало мая $14,23 млрд — минимум почти за девять лет. Таким образом, благодаря этой подпитке ЗВР выросли до $17,30 млрд, сообщили в НБУ. Во-вторых, 7 мая президент России Владимир Путин сделал заявление, в котором призвал представителей юго-востока Украины отложить запланированный на 11 мая референдум, а также отметил, что «намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении». Уже после этих двух событий доходность украинских еврооблигаций пошла на спад. 8 мая она составила 13,9% для евробондов-2015, 11,5-12,6% — для бумаг с погашением в 2017 г. и 9,8% — для обязательств с погашением в 2023 г. В-третьих, 14 мая Министерство финансов выпустило пятилетние еврооблигации на $1 млрд под гарантии США. Их доходность составила 1,844% годовых. «Это всего на 0,28% годовых выше, чем аналогичные заимствования Соединенных Штатов. Такие условия финансирования на международных рынках капитала являются наилучшими за всю историю существования нашей страны», — заявили в Минфине. Эта новость способствовала дальнейшему смещению суверенной кривой вниз, хотя доходности ценных бумаг и оставались выше 10% годовых, по словам аналитика группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Тараса Котовича. Снижение доходности на фоне поступления валюты от МВФ и размещенных еврооблигаций могло бы быть и более существенным, но, как объясняет начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК Concorde Capital Юрий Товстенко, его сдерживали опасения, как пройдут выборы — не будет ли провокаций, терактов и т.д.

Таким образом, решающим стимулом для снижения доходности украинских обязательств стали прошедшие 25 мая президентские выборы, на которых абсолютное большинство (54,7%) голосов получил Петр Порошенко. «Сам факт, что у страны появился президент вместо исполняющего обязанности — уже позитив», — говорит Товстенко. К тому же фигура новоизбранного главы государства удовлетворяет Евросоюз, но при этом его риторика дает инвесторам надежду на урегулирование конфликта Украины с Россией. Порадовала инвесторов и реакция Москвы на результаты украинских выборов.

В поисках возможностей

Впрочем, дальнейшее снижение доходности будет небольшим, поскольку его ограничивают продолжающиеся военные действия на востоке страны, полагает Товстенко. Уже 29 мая снижение практически прекратилось, а доходности застыли на уровне, достигнутом 28 мая. Также говорить о том, что снижение доходностей открыло правительству окно для привлечения заемных ресурсов на международных рынках капитала, сейчас преждевременно. С одной стороны, по словам эксперта, Минфин предпочитает размещать еврооблигации с доходностью ниже 9-9,5% годовых, которая уже достигнута для более длинных обязательств. Но с другой — слишком низкие страновые рейтинги (долгосрочный рейтинг дефолта Украины в иностранной валюте по версии Fitch Ratings составляет CCC) не позволят правительству выйти сейчас с удачным размещением евробондов.

Между тем Минфин пока может воспользоваться высоким спросом на украинские еврооблигации под гарантии США и сделать еще один подобный выпуск. Как заявили в министерстве, подписка на выпущенные 14 мая бонды достигла $3,4 млрд вместо необходимых $1 млрд. По этой причине Украина может до конца текущего года разместить еще один выпуск суверенных еврооблигаций под гарантии США, сообщили источники в банковских кругах. Но окончательного решения пока не принято, хотя вероятность того, что будет еще одна подобная сделка, велика. Возможный объем размещения, по информации источников, не определен.

Елена Снежко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Казна и Политика
Все, что мы знаем про:АП
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы