Евразийский экономический союз - проект Путина в противовес ЕС — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Евразийский экономический союз - проект Путина в противовес ЕС

Мир
1393
Одни воспринимают этот проект как попытку воссоздать Советский Союз, другие указывают на параллели с Европейским Союзом. В определенной степени при формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) использовался опыт и наработки обеих интеграционных моделей. Договор о создании ЕАЭС с 1 января 2015 года президенты России, Казахстана и Беларуси намерены подписать в Астане 29 мая.
Без Украины
Украины среди учредителей ЕАЭС нет. За последние годы российский президент Владимир Путин неоднократно различными способами пытался убедить Киев в преимуществах своего интеграционного проекта по сравнению с курсом на сближение с Евросоюзом. В конце 2013 года Виктор Янукович под явным давлением Москвы отказался подписывать уже готовое соглашение об ассоциации с ЕС, чем и вызвал революцию, которая окончательно похоронила планы на привлечение Украины к ЕАЭС.
Поэтому теперь поднимать действующий с 2010 года Таможенный союз России, Казахстану и Беларуси на новый уровень экономической и политической интеграции придется этим же трем странам. Цель проекта с российской точки зрения заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики московской Высшей школы экономики Андрей Суздальцев в беседе с DW сформулировал так: “Россия не может быть великой державой, если у нее нет собственной интеграционной группировки, которая быстро развивается”.
Ни о каком стремление восстановить советскую империю и речи нет, считает свою очередь Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. По его словам, в ЕАЭС объединяются страны, которые идут по пути рыночной экономики и стремятся формировать как можно более объемный и, собственно, эффективный рынок.
Продукция, нужная лишь “историческим потребителям”
“Безусловно, одна из причин создания сейчас ЕАЭС – топтание на месте при формировании экономического альянса между Россией и Европейским Союзом. Он не сложился по многим причинам, в том числе из-за ревностного отношения к этой идее Соединенных Штатов”, – считает Жарихин.
Поэтому, по его словам, Россия и решила формировать собственное интеграционное пространство, тем более что сейчас процесс глобализации явно пошел по пути формирования крупных экономических кластеров вроде ЕС, североамериканской зоны свободной торговли NAFTA и Mercosur в Южной Америке.
Основной причиной создания ЕАЭС являются экономические факторы, считает и исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько. По его мнению, для многих предприятий в России, Беларуси и Казахстане производственные связи, сложившиеся еще во времена СССР, до сих пор являются единственным способом международной кооперации. “Если говорить по-простому, их продукция во многом никому кроме исторических потребителей не нужна”, – пояснил эксперт.
“Интегрироваться с авторитарными режимами невозможно”
Сергей Приходько сомневается, что ЕАЭС станет “особенно эффективной и долгосрочной устойчивой организацией”. И связано это не с отсутствием в ее рядах Украины. Все три опрошенных DW московские эксперты считают, что ЕАЭС может обойтись и без Киева, хотя его членство и было бы желательным.
Значительно большей проблемой, по мнению Приходько, является “слишком разные уровни и политического, и экономического, рыночного развития”. Это касается как членов будущего ЕАЭС, так и кандидатов на вступление – Армении и Киргизии.
“Интегрироваться с авторитарными режимами в принципе невозможно”, – считает Суздальцев. Ведь процесс предполагает добровольное ограничение компетенции и суверенитета государств-участников, а это полностью противоречит стремлению лидеров этих стран к всемерному укреплению своей власти, говорит московский эксперт о Беларуси и Казахстане.
Сотрудничество с ЕС
Как Приходько, так и Суздальцев заверили DW, что уже действующий Таможенный союз и будущий ЕАЭС ориентированы на как можно более тесное сотрудничество с ЕС и вовсе не собираются отгораживаться от него.
Зато в Берлине у исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднера сложилось несколько иное впечатление. “Мы видим проблемы, которые касаются, например, совместимости с требованиями Всемирной торговой организации”, – пояснил он DW. По словам эксперта, необходимо сделать все, чтобы не допустить противостояния двух экономических блоков.
Пока выработать приемлемую формулу для торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и ЕС не удалось, констатирует Линднер. Это, по его мнению, является задачей ближайших лет.
Андрей Гурков, Инна Завгородняя
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас