Избрание президента Украины в один тур окажет поддержку гривне - эксперты


Избрание президента Украины в один тур окажет поддержку гривне - эксперты

Избрание президентом Украины Петра Порошенко в один тур окажет поддержку курсу гривни, в то же время дальнейшая перспектива курса национальной валюты будет зависеть от программы действий новой власти, считают эксперты, опрошенные агентством “Интерфакс-Украина”.

“Сам факт избрания президента уже в первом туре в целом позитивно отразится на курсе гривни. При этом предпосылки для более существенного укрепления курса гривни возникнут в том случае, если будет остановлена военная агрессия (в Донецкой и Луганской областях- ИФ)”, – сказал заместитель председателя правления по финансовым вопросам банка “Ренессанс Капитал” Олег Стрынжа.

Аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь полагает, что в ближайшее время курс гривни может укрепиться на 10-30 коп.

“Я не исключаю незначительного, на 10-30 копеек, укрепления гривни в течение ближайших недели-полутора, но все же основные риски – ситуация в Донецкой и Луганской областях, сотрудничество с РФ – являются более важными для курсообразования. Соответственно, не сами выборы, но действия нового президента могут оказать влияние на курс”, – сказал он.

“Курсовые ожидания по итогам выборов изменятся в пользу укрепления гривни, но на эти ожидания сильное влияние окажут первые шаги Петра Порошенко в качестве президента”, – сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб полагает, что при абстрагировании от политических факторов существенные экономические угрозы для курса гривни в краткосрочной перспективе отсутствуют.

“С начала мая Украина получила внешнюю помощь на сумму более $5 млрд, что поможет стабилизировать бюджетную ситуацию и пополнить валютные резервы НБУ. Поэтому если мы не увидим эскалации конфликта на востоке, то гривня вполне может укрепиться в ближайшие несколько недель или месяцев”, – добавил он.

Начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Агшин Мирзазаде полагает, что в настоящее время гривня находится под преобладающим влиянием экономических процессов в стране, поэтому не следует ожидать ее резкого укрепления в связи с избранием президентом П.Порошенко.

“Это (проведение выборов президента в один тур – ИФ), конечно, хороший сигнал для рынка. Но для укрепления гривни в страну должны начать поступать иностранные инвестиции, а также граждане должны начать конвертировать свои сбережения в гривню. Но эти процессы в ближайшее время будут проходить с замедлением на фоне нервозности, которую подпитывают события на востоке страны, поэтому укрепление гривни будет происходить постепенно”, – добавил он.

Вместе с тем банкиры по-разному оценивают дальнейшие перспективы курса гривни.

Директор по финансовым рынкам казначейства Фидобанка Роман Бондарь считает возможным укрепление гривни до 10,50-11,00 грн/$1 после ослабления напряженности в Донецкой и Луганской областях.

“Для дальнейшего укрепления гривни ситуация с валютными ресурсами и притоком валюты в страну должна измениться. Во многом это будет зависеть от действий нового президента страны, в том числе, и в подготовке и проведении конституционной реформы, а также от парламентских выборов, урегулировании ситуации в Донецкой и Луганской областях… При положительном развитии событий существует запас для укрепления гривни до уровня 10,50-11,00 грн/$1, – сказал он.

Заместитель председателя правления банка “Аксиома” Андрей Пономарев полагает, что курс гривни продолжит снижение.

“С учетом ближайших перспектив развития ситуации на Донбассе очевидно сокращение поступлений экспортной выручки, что будет негативно влиять на курсовые ожидания. Кроме этого, на ослабление гривни будут влиять перспектива досрочных парламентских перевыборов и фактор бегства капитала значительной части нынешнего состава народных депутатов, над которыми повиснет дамоклов меч потери депутатской неприкосновенности. Поэтому в среднесрочной перспективе перевес негативных факторов над позитивными неизбежно приведет к дальнейшему ослаблению национальной валюты до уровня 14,50 – 15,00 грн/$1”, – сказал он.

При этом он добавил, что долгосрочный курсовой тренд гривни определит инвестиционная привлекательность украинской экономики, которая напрямую будет зависеть от перспектив полноценной интеграции страны в ЕС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Избрание президента Украины в один тур окажет поддержку гривне - эксперты» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua