Неопределенный статус Крыма отталкивает грузоперевозчиков как и Северный Кипр - эксперт


Неопределенный статус Крыма отталкивает грузоперевозчиков как и Северный Кипр - эксперт

Основным препятствием для товаропотока в Крыму является неопределенный статус полуострова, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

“На сегодняшний день международные компании, которые страхуют грузоперевозки, которые идут через порты, в том числе, через крымские, не понимают, каков юридический статус Крыма на сегодняшний день. Соответственно, это не входит в страховые случаи и на сегодняшний день ожидать, что Крым сможет за счет каких-то грузопотоков восстановить все объемы, которые были, пока не стоит. Мы можем посмотреть на пример оккупированной Турцией части Кипра. Они не работают ни с кем, кроме самой Турции, и обычно потоки там очень незначительные”, – сравнил Жолудь.

Возвращение товаропотоков на прежний уровень будет зависеть в первую очередь от того, насколько выгодным будет каждый из маршрутов. “Например, одним из больших плюсов для Мариупольского металлургического завода для транспортировки через Крым было то, что транспортное плечо было гораздо меньше. И сейчас у него (завода – ред.) будут большие проблемы с транспортировкой через Одессу. Так же как и для некоторых других украинских металлургических заводов. Однако для других это могут быть примерно одинаковые расходы и обратно в Крым они могут и не вернуться”, – рассказал аналитик.

Более о смещении торговых потоков читайте в статье “Торговля уходит из Крыма в Одессу: но вернется ли она обратно?”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Какое будущее ожидает Крым?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua