Власти Крыма хотят использовать 3,8 млрд грн из хранилища НБУ - для погашения вкладов крымчан


Власти Крыма хотят использовать 3,8 млрд грн из хранилища НБУ - для погашения вкладов крымчан

Совет министров Крыма предлагает использовать наличную гривню, которая находится в хранилище крымского отделения Нацбанка Украины, для погашения вкладов в украинских банках, прекративших работать в Крыму, предприятиям Крыма и жителям региона, сообщил первый вице-премьер непризнанной республики Рустам Темиргалиев.

Он напомнил, что российское Агентство страхования вкладов не возмещает вклады юридическим лицам, максимальная сумма компенсаций для вкладчиков составляет 700 тыс. рублей.

“Идет дискуссия у нас с министерством финансов РФ, Центробанком России на тему того, чтобы те средства, которые нам удалось сейчас заблокировать в нацбанке Украины, в отделении крымском, через специальный фонд начать аккумулировать для выдачи предприятиям и физлицам, документально подтвержденные вклады которых (в украинских банках) превышают 20 тыс. долларов”, – сказал Р.Темиргалиев в среду на заседании Госсовета Крыма.

По его словам, в хранилище крымского отделения НБУ блокированы около 3,8 млрд грн.

“На данный момент еще решение не принято. Думаю, что вопрос будет решен до понедельника (26 мая), мы сможем найти правовой механизм и получить добро (федеральных органов власти) на такой сценарий”, – сказал Р.Темиргалиев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua