Те, кто дорого заплатит за свое молчание...


Те, кто дорого заплатит за свое молчание...

Украинские бизнесмены в Крыму начинают понимать, что заплатили за то, что вовремя не встали на поддержку украинского государства, когда полуостров заселяли «зелеными человечками». Из последних действий и заявлений самопровозглашенной власти полуострова стало очевидно: для украинских бизнес-активов оккупация Крыма закончится распродажей.

Россия уже начала «охоту» на лакомые бизнес-активы на полуострове. Это ясно из заявления Олега Савельева, который отвечает в правительстве РФ за аннексированный Крым. По его словам, российский бизнес уже «торгуется» с украинскими собственниками ряда крымских предприятий, которые не планируют продолжать работу в Крыму из-за «угрозы санкций для их бизнеса на территории Украины и в других странах». Заявление, конечно, поражает своим цинизмом, но доля правды в нем есть. Украинские публичные компании уже понимают, что работать в Крыму – значит по сути взять на себя бремя дополнительных репутационных и финансовых рисков перед иностранными кредиторами.

Крымская ситуация должна научить украинский бизнес на востоке (от мелкого до крупного), что молча мириться с захватническими аппетитами Кремля нельзя, говорят опрошенные «Днем» эксперты. Так, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич сказал: «То, что произошло с Крымом, показывает цену молчания для каждого, кто своим нейтралитетом присягнет на верность оккупантам». Поэтому сейчас владельцы крупнейших украинских компаний стоят перед цивилизационным выбором: заплатить из собственного кармана за дальнейшую самостоятельность, распрощавшись при этом с крымскими активами, и идти в направлении цивилизованной Европы, или остаться и искать другие пути, чтобы сохранить имущество и оставить риск превратиться в элемент пятой колонны Кремля.

Ниже предлагаем детальное исследование «Дня» основных экономических направлений бизнес-деятельности в Крыму и его судьбы на аннексированном полуострове.

АГРОСЕКТОР

В Крыму находятся активы нескольких крупных публичных агрокомпаний: МХП, «Укрлендфарминг». «Из всех публичных компаний больше всего с Крымом связана компания KSG Agro (21% ее земельного банка расположен там). С начала конфликта (с 21 февраля) в начале мая ее акции потеряли в цене почти 50%. Вторая по величине активов компания МХП (по данным холдинга, около 10% ее операционной прибыли за 2013 г. заработаны в Крыму). Акции этой компании потеряли 22% к середине апреля, но сейчас стоят выше, чем до конфликта», – оценивая влияние на деятельность агрокомпаний, рассказывает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. По его словам, небольшая зависимость от Крыма есть и у «Авангарда», там формируется 4% его производственных мощностей.

«День» поинтересовался у их пресс-служб, что владельцы планируют делать с крымскими активами, куда сейчас платят налоги и что будет с инвестиционными планами. Впрочем, ответа так и не получили.

ЭНЕРГЕТИКА

Сохранит или потеряет? Этот вопрос должен беспокоить сегодня владельца крупнейшего энергетического крымского актива – «Крымэнерго» (входит в ДТЭК) Рината Ахметова. «По состоянию на 16.05.2014 г. статус ДТЭК «Крымэнерго» не изменился. Оно руководствуется нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность в сфере энергетики», – коротко ответили «Дню» в пресс-службе компании. Что же, юридическую прописку предприятие не изменило, но кому платит налоги – Киеву или самопровозглашенной власти – в пресс-службе предпочитают молчать. Как не дают окончательного ответа и о продаже этого актива.

Между тем директор энергетических программ Центра «Новос» Михаил Гончар заявил «Дню», что «Крымэнерго» стратегически интересный и нужный крымчанам объект. Поэтому власть крымских сепаратистов будет бороться за него, и теперь вопрос только в цене. «Все будет зависеть от степени лояльности Кремля. Если он будет лоялен, то ему заплатят за него что-то. Иначе просто национализируют, а потом за смешные деньги продадут российскому владельцу», – объясняет он. Такой сценарий, по мнению эксперта, может произойти, потому что украинский владелец долгое время молчал. «Он сделал стратегически провальный шаг, поддержав сепаратистов в Донбассе, чем по сути ввел сам себя в русскую игру, где он правила игры не определяет… В этом контексте видим попытку Ахметова играть в кремлевскую игру, и он пытается сохранить свои крымские активы, но это ему не поможет. Ведь, сохранив их, он рискует потерять активы на всей территории Украины, потому что его откровенная поддержка сепаратистов означает, что ценральная власть должна действовать жестко», – говорит Гончар.

ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Убытки и потеря рабочих мест – главное последствие для альтернативной энергетики на полуострове. «Все объекты возобновляемой энергетики в Крыму в настоящее время остановили свою деятельность. А это значительные мощности. Так, в ветроэнергетике они составляют 87,7 МВт (по состоянию на 31 декабря 2013 года), солнечных станциях – 228 МВт», – рассказывает «Дню» председатель правления «Украинской ветроэнергетической ассоциации» (УВЭА), вице-президент Агентства по возобновляемой энергетике Андрей Конеченков. Потери – колоссальные. «Убытки крупнейшей солнечной электростанции Украины, которая расположена в Крыму («АктивСолар»), могут достичь более чем 1 миллиарда евро, а частные инвесторы в ветроэнергетике Крыму уже потеряли 300 – 400 миллионов евро», – констатирует он. Полная остановка этих активов произошла, потому самопровозглашенная власть Крыма не может выяснить с Россией, по какой цене покупать энергию, которая производится этими объектами, потому что в РФ нет «зеленого» тарифа, как и законодательной поддержки возобновляемых источников энергии. «Пока не решат эти вопросы, объекты будут стоять. Когда будет решение? Компании сегодня делают все возможное, чтобы доказать: для Крыма альтернативная энергетика очень нужна. Но самопровозглашенное руководство не принимает никакого решения, ожидая сигнала из Москвы, а из России ничего не говорят. Вряд ли ответ будет положительным, потому что уже сейчас распространяется информация, что Россия рассчитывает на природный газ и вообще не рассматривает развитие альтернативных источников энергии на территории АРК», – рассказывает он. Но даже не в убытках главная проблема, считает эксперт. «Искусственное уничтожение в АРК альтернативной энергетики скажется прежде всего на качестве жизни местного населения. Оно не будет получать достаточно тепла и электроэнергии. Особенно ощутимо это будет зимой. Сейчас крымчане уже ограничены в поставках воды, им также не хватает электроэнергии», – говорит он.

СУДОСТРОЕНИЕ

Приход России в Крым – плохой сигнал для большинства имеющихся там судостроительных активов, считает первый вице-президент «Укрсуднопрома» Виктор Лисицкий. В частности, отмечает он, это касается завода «Залив» (Константина Жеваго). «Это – современный завод. На нем могут строиться суда длиной 300 метров и шириной 60 метров. На нем есть два шестисоттонных крана, отдельная линия для небольших судов и большая ремонтная стенка для проведения судоремонта. К тому же он очень удачно расположен. Но загрузят ли русские его заказами? Вряд ли, потому что россияне львиную долю своего танкерного флота построили в Южной Корее, Японии, Китае и даже в Хорватии, а услугами жеваговского объекта и в хорошие времена не воспользовались, даже не смотря на то, что он ближе и экономически выгоднее производство», – замечает Лисицкий. В целом же, говорит, русские «украинское судостроение в Крыму просто потопят». «Мне очень не хочется в это верить, но это очень вероятный вариант», – заключает он.

МОРСКИЕ ПОРТЫ

«Грузоотправители уже боятся отправлять продукцию в крымские порты, а судовладельцы – заходить туда, потому что статус Крыма не определен, и для них возрастает стоимость перестрахования и обслуживания… Поэтому поток грузов на полуостров приостановился. Частные порты там не работают. Что будет дальше? Все зависит от развития событий между двумя странами: если напряжение будет расти, то придется их продавать», – рассказывает «Дню» о судьбе морской перевалки консультант «Центра транспортных стратегий» Андрей Исаев. По его словам, государственные порты сепаратисты уже национализировали, и теперь очередь за частными. Распродажа, скорее всего, светит тем активам, которые входят в структуру крупных финансово-промышленных групп. «В Крыму свой ​​порт имеет компания СКМ – «Авлита», – говорит он.

ВИНОДЕЛИЕ

Полностью «ляжет» винодельческая отрасль, что повлечет за собой безработицу на полуострове и смежных областях, рассказывает о влиянии крымского фактора президент Ассоциации «Украинское бюро винограда и вина», владелец винодельческой торговой марки «Колонист» Иван Плачков. «Будет беда… Крымским винодельческим заводам нечего будет разливать, потому что все производственные связи с материковой частью расторгнут, и оттуда с начала конфликта сырье поставляется», – говорит он. Плачков напомнил, что крымские винодельческие предприятия разливают виноматериал, который производится в Одесской области, Херсоне и Николаеве. Это более 50% всего разлитого объема, констатирует он. Чтобы заместить эти мощности, продолжает Плачков, в Крыму нет столько виноградников. Но парадоксальным в этой ситуации является то, что, несмотря на колоссальные производственные возможности отрасли, россияне вряд ли будут развивать ее на полуострове. Ведь возить в Крым сырье они не будут, а с континентальной частью Украины обмен закрыт! «Как следствие, сумма нынешних убытков для винодельческой отрасли составит около одного миллиарда гривен! А без работы останутся сотни тысяч людей. Возвращаемся в 90-е, когда предприятия стояли», – заключает он.

ФИНАНСЫ

Не весело будет и банковским отделениям. После запрета НБУ проводить деятельность в Крыму до момента завершения российской оккупации, о выходе из полуострова уже сообщили ряд банков. И теперь их активы – первоочередные на продажу. Они заинтересуют россиян, потому что их можно купить за бесценок. «Российские компании будут выходить с предложениями купли-продажи всех крупных активов, потому что на аннексированной территории происходит снижение стоимости этих объектов. Для украинских владельцев это плохо», – говорит народный депутат Игорь Еремеев.

Впрочем, финансовая эпопея на распродаже за бесценок не завершится. На днях министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт призвал международное сообщество закрыть Крым для ведения бизнеса. В переводе с языка дипломатов это означает – «стоп» международного кредитования для крымских компаний.

Де-факто намерены прекратить сотрудничество с крымскими компаниями «Дню» подтвердил и ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов. «По нашей классификации, Крым относится к спорным территориям. А на таких территориях реализовывать инвестиционные проекты ЕБРР не может. Ведь это дополнительный риск», – рассказывает он «Дню». Ведущий советник по внешним связям ЕБРР сказал: если кредит попросит компания, которая расположена в Крыму, то это вряд ли произойдет. Но если у публичной компании есть некоторые активы в Крыму и они не являются определяющими для ее общей работы, то все будет зависеть от конкретного случая. «Хотя, конечно же, это дополнительный риск. Надо смотреть на каждый индивидуальный проект отдельно», – подытожил он.

А что же крупный бизнес? Самый богатый украинец, владелец СКМ Ринат Ахметов заявил, что не продаст свой бизнес в Украине. Между тем его бизнес-партнер, бывший российский бизнесмен, владелец «Смарт-холдинга», а ныне еще ​​и народный депутат Вадим Новинский в комментарии «Дню» подтвердил, что продаст свои крымские активы, если поступит выгодное предложение. Видимо, он хорошо понимает, что работать по российским правилам, да еще и на оккупированной территории, мягко говоря, не очень комфортно. Еще один украинский олигарх, владелец Group DF Дмитрий Фирташ, подтвердил «Дню», что не планирует расставаться с крымскими активами. Позиция Олега Бахматюка, Юрия Косюка пока неизвестна – их пресс-службы не прокомментировали их позиции. «В тумане» видение дальнейшего развития бизнеса других олигархов.

Эксперты же советуют определяться. И как можно скорее. «Наличие активов в Крыму всегда будет аргументом для потенциальных инвесторов для того, чтобы удержаться от покупки бумаг этих компаний», – заключает из сказанного руководитель Аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. Именно поэтому, считает он, украинским компаниям будет проще уйти из Крыма, таким образом полностью закрыв вопрос возможных рисков. Но об этом проще сказать, чем сделать. «Добавляет неопределенности для принятия решения и тот факт, что Украина так и не смогла урегулировать экономических отношений в Крыму: закон об оккупированных территориях никак не регламентирует крымский бизнес, а специальный закон для этого пока не принят», – говорит он.

Наталия Билоусова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua