Три «выстрела» в Крым — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Три «выстрела» в Крым

Казна и Политика
8845
Согласно данным исследования российской социологической службы «Левада-Центр», количество россиян, готовых платить из своего кармана за обеспечение жизнедеятельности Крыма, стремительно сокращается. Если в марте таких было 47%, то в апреле этот показатель составил 39%. Из-за Крыма Россия уже отказалась от строительства крупного портового комплекса в Тамани, строительства моста через реку Лена в Якутии, сократила госсубсидии на Мурманскую область.
А 17 мая глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что его ведомство работает над сокращением еще «ряда госпрограмм», каких именно – не уточнил.
Между тем россиянам надо готовиться к новым тратам, кто-то же должен оплачивать Крыму воду, свет и газ. Украина больше не будет это делать из своего бюджета. А не будут платить – так и отключить технически несложно.
Дай мне водицы вдоволь напиться
В 2014 году Крым останется без урожая, сегодня это уже признанный факт. Нелегитимные крымские власти обвинили Украину в том, что она прекратила поставку воды и не идет ни на какие переговоры, чтобы возобновить сотрудничество. Украина же заявляет, что власти полуострова после смены государственного статуса не желают подписывать никаких документов между хозяйствующими субъектами на поставки воды.
Крым на 85% зависит от воды из Днепра, которая подавалась по системе Северо-Крымского канала – от Каховского водохранилища до Керчи. При этом большая часть затрат на прокачку покрывалась из госбюджета. Ежегодно по каналу шло порядка 1,1-1,3 млрд кубометров воды. В феврале 2014 года Крым составил предварительную годовую заявку на поставки 1,3 млрд кубометров воды, однако документы подписаны не были.
Представитель Госагентства по водным ресурсам Украины Вячеслав Розгон сообщил Forbes, что вода в Крыму есть. 19 марта 2014 года Украина последний раз официально запускала днепровскую воду в Северо-Крымский канал. «Условная граница Крыма начинается на 107-м километре канала. Полностью перекрыть канал невозможно, потому что это переливная дамба, стандартное гидротехническое сооружение. Обеспечивается с одной стороны уровень, с другой стороны уровень, и по разнице считается поставленная вода. Поэтому вода за 107-м километром есть», – объясняет Вячеслав Розгон.
Причем, по словам Розгона, вода есть и дальше. Первая насосная станция на территории Крыма находится на 208-м километре, пгт. Победное в районе Джанкоя. Ее незаконно включали 28 апреля, и успели перекачать около 5 млн кубометров воды. Данные неофициальные, потому что сегодня агентство не имеет доступа к своей технике и средствам учета на территории Крыма.
В то же время глава Рескомводхоза Крыма Игорь Вайль заявил Forbes, что воды они не получают: «А я вам говорю, что мы не получаем воду, если бы мы получали, то у нас в канале была бы вода, но ее же нет! Куда мы ее, выпиваем что ли, или ведрами выносим? Канал сухой». Российская истерия по поводу Крыма дошла до того, что одиозный политик Жириновский предложил перенаправить Днепр в районе Смоленской области в сторону Дона, чтобы лишить Украину воды.
Вода или жизнь: (Aсqua e Vita)
Forbes попытался разобраться в ситуации и обнаружил, что правы обе стороны. Сразу за территорией Украины вода в канале есть, но, учитывая геологические особенности полуострова, за Джанкоем с водой действительно проблемы. Там начинаются крымские горы, зрительно это небольшие возвышенности, но на этой территории насосы должны поднимать воду вверх по каналу и распределительным системам более чем на 9 метров. Сегодня крымские власти не могут себе позволить такие траты электроэнергии для работы насосов. Кстати, дальше по каналу – в районе пгт. Советское – «поднятие» составляет 25,6 метра. Так что «сухие каналы» в этой части Крыма более чем понятны.
Украина могла бы со своей стороны насосными станциями «увеличить» уровень воды в канале, чтобы крымчанам легче было доставить свою воду по распределительным каналам, но Крым не хочет платить даже за оказанные в прошлом году услуги. Долг составляет 1,7 млн гривен.
В 2013 году себестоимость прокачки по Крымскому каналу составляла 67 копеек за кубометр воды, часть из которых покрывало государство. Фермеры получали воду по цене от 40 до 80 копеек за кубометр, включая стоимость самой воды. Все зависело от тарифов на электроэнергию и дальности поставок. Чем дальше поля, тем больше требуется электроэнергии для перекачки воды на орошение, и тем выше цена. Сегодня к стоимости услуг по прокачке присоединится стоимость воды как ресурса, а также все налоги и таможенные сборы. Подсчеты идут в Министерстве экономики и Минфине.
А вот крымский Рескомводхоз, по словам Игоря Вайля, никаких подсчетов не вел, ждет, какую цену предложит Киев. На вопрос Forbes, какой может быть цена хотя бы предположительно, Вайль заявил, что украинские чиновники, «имеют они сегодня границу или не имеют – у меня такое впечатление, что они границ не имеют». На попытку уточнить, откуда такое впечатление, он ответил: «Нет, я ничего не слышал, и по ценообразованию ничего не могу сказать». А тем временем глава нелегитимного правительства Крыма Владимир Константинов дал распоряжение своим чиновникам «проработать вопрос формирования новых тарифов по оплате поставки воды».
Свет на экспорт
На повестке дня и повышение тарифов на электроэнергию. До сих пор в Крыму горят лампочки, ездят троллейбусы, работают холодильники, утюги и компьютеры только благодаря доброй воле Украины. Сам себя Крым обеспечивал электроэнергией только на 17%, а 83% получает через Перекопский перешеек по четырем магистральным линиям 330 кВт и 220 кВт. Большая ее часть идет с Запорожской АЭС. «Рубильник» находится в Киеве – диспетчером является государственная компания «Укрэнерго».
Выключение этого рубильника приведет полуостров к гуманитарной катастрофе. В летнее время пиковая нагрузка в сети достигает 1,2 ГВт, а на сегодня у Крыма из собственных мощностей есть только четыре старых ТЭЦ в разных городах, способные дать лишь 10% от потребляемой электроэнергии. Все солнечные и ветряные станции, на которые приходилось 7% электроэнергии, отключены из-за нежелания властей оплачивать их продукцию по «зеленому тарифу».
Согласно данным компании «ДТЭК Крымэнерго», в апреле платежи потребителей составили 88%. Самый низкий уровень расчетов – у предприятий-бюджетников и ЖКХ. Задолженности перед украинским энергорынком у компании нет. Но собеседник подтвердил Forbes, что у населения действительно проблемы с расчетами. Люди хотели бы платить рублями, которые они уже получают на руки, ведь хождение гривны на полуострове прекратится 1 июня текущего года. Forbes поинтересовался у «ДТЭК Крымэнерго», имеет ли она право самостоятельно перевести тарифы из гривен в рубли. Но в компании заявили, что до выхода официального пресс-релиза никаких комментариев давать не будут.
Есть еще один нюанс: по каким тарифам будет электроэнергия для жителей Крыма – украинским или российским. Последние значительно выше – в 3-5 раз. Forbes стало известно, что РАО «ЕЭС России» ведет переговоры с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины о покупке электроэнергии для Крыма по мировым ценам. Фактически Крым для Украины станет еще одним экспортным направлением. На границе Крыма покупателем электроэнергии будет выступать РАО «ЕЭС», а дальше перепродавать «ДТЭК Крымэнерго». Поднимут ли тарифы для крымчан, или разницу оплатит российский бюджет, для Украины будет уже не столь важно. Но крымчанам стоит готовиться к повышению.
Газ закатаем в банки
Газ для Крыма, пожалуй, единственный ресурс, которым полуостров обеспечен в достаточной мере. Среднее потребление полуострова составляет около 2 млрд кубометров в год. Из них в 2013 году «Черноморнефтегаз» добыл 1,65 млрд кубометров, остальное топливо зашло из Украины по двум магистральным трубам: «Херсон – Крым» и «Джанкой – Феодосия – Керчь».
Поставки газа с материковой Украины носят сезонный характер, и на сегодня полностью прекращены. В НАК «Нафтогаз Украины» Forbes сообщили: «По информации ПАО «Укртрансгаз», подача газа через ГИС «Червоний Чабан» в АР Крым прекращена 6 февраля 2014 года. Со 2 апреля 2014 года перестали опрашиваться в автоматическом режиме 22 газораспределительные станции УМГ «Харьковтрансгаз» Херсонского ЛПУМГ (ПАО «Укртрансгаз»), расположенные на участках магистрального газопровода «Джанкой – Феодосия – Керчь» на территории Крымского полуострова».
«Джанкой – Феодосия – Керчь», которым теперь де-факто управляет «Черноморнефтегаз», подает газ на предприятия Дмитрия Фирташа – «Крымский титан» и «Крымский содовый завод». Но группа перерегистрировала предприятия на материковую часть Украины, и они продолжают работать и потреблять топливо. Сам газопровод протяженностью 268,6 км был построен в 1997 году для обеспечения бесперебойных поставок топлива на эти заводы и для подстраховки жителей населенных пунктов по линии Феодосия – Керчь в зимний период.
Несмотря на то, что Крым добывает почти весь необходимый газ, газотранспортная система там не очень развита. Можно заполнить под завязку Глебовское хранилище мощностью 930 млн кубометров, но оно расположено на западном побережье Крыма, и без помощи материкового газа в системах «Херсон – Крым» и «Джанкой – Феодосия – Керчь» перекачать газ на Восточное побережье не получится, так как полуострову катастрофически не хватает компрессорных станций. Зимой для этих целей Украина и направляла в Крым от 2 до 4 млн кубометров газа в сутки.
Пока крымские власти не построят дополнительные компрессорные станции, стоимость которых может превышать $500 млн, а строительство занимает 2-3 года, или не проложат в Восточный Крым газопровод из России, Украина может материковый газ продавать Крыму. Хотя бы по цене, по которой его продает Украине «Газпром». Заместитель министра энергетики Игорь Диденко отказался комментировать Forbes такую возможность, сославшись на то, что все решения по Крыму должны быть урегулированы Министерством юстиции, так как Крым признан «временно оккупированной территорией».
Нелегитимные крымские власти пока тоже такой вариант не рассматривают. Возможно, рассчитывают повторить подвиг Украины 2009 года, когда газотранспортная система была развернута в обратном направлении и три недели обеспечивала страну газом из подземных хранилищ. Но когда придет зима и замерзающие жители Восточного побережья станут реальностью, вопрос о дополнительных закупках превратится в насущную необходимость. Украина не откажет?
Инна Коваль
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас