Обиженные государством: как возвращает НДС новая власть


Обиженные государством: как возвращает НДС новая власть

Возмещение НДС для Украины уже давно является «больной темой», которую часто связывают с коррупционной составляющей. Однако договоренности с МВФ оставляют бизнесу надежды на то, что в ближайшем будущем проблем с возмещением у предприятий возникать не будет.

Новому главе пока еще не сформированной Налоговой службы Игорю Билоусу в наследство достались огромные долги прошлых периодов – более 30 млрд гривен невозмещенного НДС. И одним из требований МВФ является решение этого вопроса. Но сделать это не так легко: сотрудники Миндоходов признаются, что на данный момент сложностей с возмещением НДС и налоговыми переплатами гораздо больше, нежели лежит в публичной плоскости.

Мгновенно решить эту проблему Кабмин не может – банально нет средств. На начало мая государство задолжало предприятиям 35 млрд гривен НДС, из которых 19 млрд гривен должны поступить на расчетные счета плательщиков и почти 16 млрд в счет будущих платежей.

В последние месяцы предприятия практически не испытывают проблем с возмещением. Почти половине из них налог возмещается автоматически. В частности, в марте 2014 года налогоплательщикам возмещено 3,5 млрд гривен, «автоматом» – 2,2 млрд гривен; в апреле этого года предприятиям возмещено 4,2 млрд гривен, из которых в автоматическом режиме – 1,8 млрд гривен.

Основные проблемы с возвратом накопились в прошлых периодах. Юристы говорят, что сейчас к ним обращаются компании, которым государство не возместило НДС еще с 2006 года. В то же время среди этой суммы есть и «дутый» НДС. В итоге, какая точно сумма будет оспорена в судах или отменена распоряжениями Миндоходов, сейчас сказать тяжело, говорят в ведомстве.

«Возмещение НДС путем оформления ОВГЗ будет осуществлено на основании заявлений налогоплательщиков, у которых суммы НДС, задекларированные к возмещению до 1 января 2014 года, не возмещенные на дату вступления в силу Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», подтверждены проверками» – ответили в пресс-службе Миндоходов на запрос Forbes.

Параметры этих бумаг уже озвучил Игорь Билоус. Ожидается, что первый транш составит 5-7 млрд гривен. Это будут 5-летние облигации под 9% годовых, с купонной выплатой 10% два раза в год. При этом чиновник заверил, что министерство ведет переговоры с Нацбанком относительно возможности рефинансирования этой ценной бумаги для придания ей ликвидности.

На фоне доходности других ценных бумаг, гарантированных государством, доходность выглядит достаточно низкой. «По нынешним меркам для 5-летних облигаций 9% – это маловато: по евробондам сейчас порядка 11-12% в долларах, а в гривне такие бумаги могут торговаться на уровне 20%. Хотя понятно, что для государственных ЦБ это много», – говорит портфельный управляющий DCH Investment Иван Угляница.

Таким образом, государство явно сэкономит на бизнесе. Однако у последнего нет альтернативы, а потому, вероятно, даже для получения облигаций предприятия выстроятся в очередь.

«Мы от этого решения не в восторге, но при этом ни сейчас, ни раньше никто никаким другим образом не обещал вернуть нам старые долги деньгами. Конечно, мы бы хотели получить живые деньги – ведь мы не банковское учреждение, чтобы заниматься ценными бумагами. А для развития бизнеса нужны живые деньги уже сегодня, а не в отдаленном будущем», – говорит представитель компании «ArcelorMittal Кривой Рог» Владимир Ткаченко.

Другие возможности вернуть средства отсутствуют, несмотря на то, что законы на стороне бизнеса. Согласно Налоговому кодексу, есть возможность заявить возмещение НДС путем перечисления денежных средств на расчетный счет. «Однако механизм принятия решения «в пользу плательщика» пока может быть только судебным, поскольку такие решения в данной ситуации вряд ли смогут принимать соответствующие органы исполнительной власти», – говорит старший юрист юридической фирмы «Антика» Александра Федоренко.

Учитывая экономические реалии, судебные иски вряд ли имеют смысл. «Предприятие может обратиться в суд и, скорее всего, даже получит позитивное решение, потому что это законные требования. Проблема в другом: если бюджет пустой, то ни налоговая, и ни кто-либо другой ничего не сможет сделать. Максимум, что могут сделать предприятия, это просить зачислить [налог] в счет будущих платежей. Скорее всего, суды будут удовлетворять такие иски», – считает советник правовой группы «Павленко и Побережнюк» Валерия Тарасенко.

Александр Моисеенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы