2422
Мужчины в Эфиопии живут дольше, чем в России
— Мир
Средняя продолжительность жизни человека на Земле растет, отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Девочка, рожденная в 2012 г., может прожить около 73 лет, мальчик – около 68 лет, что на шесть лет превышает показатели в 1990 г.
Неожиданным для ВОЗ стало то обстоятельство, что средняя продолжительность жизни растет в странах с низким уровнем доходов населения. С 1990 по 2012 гг. ожидаемая продолжительность жизни в таких странах выросла на девять лет.
В частности, в Камбодже средняя продолжительность жизни увеличилась с 54 до 72 лет, в Либерии – с 42 до 62 лет, на Мальдивских Островах – с 58 до 77 лет, в Руанде – с 48 до 65 лет, в Эфиопии – с 45 до 64 лет.
“Одной из основных причин значительного увеличения ожидаемой продолжительности жизни в мире является уменьшение количества детей, умирающих в возрасте до пяти лет. Однако между богатыми и бедными странами существуют значительные различия: у людей в странах с высоким уровнем дохода по-прежнему гораздо больше шансов прожить более долгую жизнь, чем у людей в странах с низким уровнем дохода”, – заявила глава ВОЗ Маргарет Чань.
Ожидаемая продолжительность жизни мальчика, родившегося в 2012 г. в стране с высоким уровнем дохода, составляет 76 лет, что на 16 лет больше, чем у мальчика, родившегося в стране с низким уровнем дохода. Для девочек разница еще больше – 82 года против 63 лет.
Между тем, продолжительность жизни женщин, независимо от страны проживания, больше, чем у мужчин. В странах с высоким уровнем дохода разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин больше: женщины живут примерно на шесть лет дольше, чем мужчины. В бедных странах эта разница составляет три года.
В России средняя продолжительность жизни женщин составляет 75 лет, мужчин – 63 года, в Украине – 76 и 66 лет соответственно. В целом средняя продолжительность жизни россиян за 22 года не изменилась, на Украине – увеличилась на один год.
Статистику ВОЗ уже прокомментировала вице-премьер РФ Ольга Голодец. По ее словам, среднюю продолжительность жизни в России в ближайшие годы планируют увеличить до 74 лет. “Мы сделали очень серьезный шаг в решении вопроса продолжительности жизни. В прошлом году этот показатель достиг результата в 70,8 года. Но продолжительность жизни должна быть как минимум 74 года. У нас есть проблемы взаимодействия системы здравоохранения с системой лечения. Надо понимать, что это не одно и то же”, – отметила Голодец.
Увеличить продолжительность жизни можно с помощью здравоохранения. Но “мы не выработали единую инфраструктуру, которая вырабатывается целым сообществом”. “Человек должен понимать, что если он находится в группе риска, то он должен что-то предпринять. Сейчас же система здравоохранения работает не столько с группами риска, сколько тотально со всем населением. Наша система поиска заболеваний недостаточно эффективна”, – подчеркнула вице-премьер.
По материалам: Вєсті Економіка
Поделиться новостью