PEOPLEnet прекращает работу в Крыму


PEOPLEnet прекращает работу в Крыму

Из Крыма начали уходить мобильные операторы. Первая ласточка — PEOPLEnet. Как сообщил гендиректор Михаил Пайкин, у компании нет выбора и примерно с 100 тыс. sim-карт в регионе придется распрощаться.

“Мы приняли решение сворачиваться, так как в России наши частоты (в диапазоне 800 МГц) используются военными и авиацией. Продолжить на них работать станет невозможным”, — отметил Пайкин. Он добавил, что получил письмо от властей Крыма с вопросом о дальнейших планах компании.

По информации менеджера PEOPLEnet, продолжить работу удалось бы только на новом оборудовании GSM, получив на полуострове соответствующие частоты. Но денег на такой серьезный апгрейд у компании нет. В этом месяце, по словам Пайкина, компания проинформирует своих клиентов об уходе из региона.

В неопределенной ситуации оказался и второй CDMA-оператор, работающий в Крыму, — “Интертелеком”. Пайкин говорит, что неделю назад общался с его руководителями, и те тоже были в раздумьях о дальнейшей судьбе крымской сети.

Если в Крыму не останется ни одного оператора CDMA-800, пользователи попросту могут выбросить модемы и телефоны, так как в другом стандарте они работать не будут.

Глава Министерства коммуникаций и связи России Николай Никифоров сообщил российским СМИ, что частоты на связь в регионе будут выставлены на конкурс или аукцион в ближайшее время. А украинские операторы, которые не перейдут под российскую юрисдикцию, должны будут освободить частоты. Кроме того, по словам министра, к началу курортного сезона международный роуминг для россиян должен быть отменен. К июню Минкомсвязи хочет, чтобы в сетях Крыма работали как sim-карты местных жителей, так и приезжих из России. Недавно образованное крымское министерство информации и массовых коммуникаций молчит. “Информации по этому вопросу не поступало”, — заявили “Капиталу” в его приемной.

Крупные украинские мобильные операторы “Киевстар” и “МТС Украина” приняли для себя решение работать в Крыму сколько будет возможно. Хотя несколько независимых друг от друга источников сообщили, что “Киевстар” ищет возможности выхода из региона путем продажи своей сети на полу­острове одному из российских игроков.

МТС Украина” пока не решила для себя, как будет поступать с сетью в Крыму. “Мы ищем выход из ситуации, но окончательного ответа нет”, — говорит вице-президент МТС (Россия) по маркетингу Васыль Лацанич. Отделить сеть в Крыму, по словам Лацанича, будет также непросто, как “отделить одну комнату от трехкомнатной квартиры”. Даже в рамках группы МТС.

Нужно сказать, что операторам на полуострове все сложнее становится принимать платежи. “Ваучеры продаются не везде (гарантированно есть в наших магазинах), терминалы не работают, но это вопрос к компаниям-владельцам”, — заявила вчера начальник отдела по связям с общественностью “МТС Украина” Виктория Рубан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Какое будущее ожидает Крым?
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua