Голодный год: почему Крым может остаться без продовольствия — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Голодный год: почему Крым может остаться без продовольствия

Аграрный рынок
7427
Украина учится жить без Крыма как рука без отрезанного пальца. Российским полуостров не признает никто, но на деле ситуация выглядит совершенно иной – на границе Крыма и Украины установлена государственная граница, а крымчанам массово навязывают российские паспорта и русскую денежную единицу.
От расторжения связи с материковой частью Украины Крым, очевидно, потерял больше. Во-первых, это денежные дотации, ведь только в 2013 году Крым получил 116,727 млн грн. прямых бюджетных дотаций. Полуостров зарабатывает лишь 34% от своих потребностей, а Севастополь, финансируемый отдельной строкой, еще меньше – пятую часть своего бюджета.
Во-вторых, это вода и электроэнергия. Украина поставляет до 80% всей потребляемой Крымом электроэнергии и до 85% питьевой воды. В конце апреля Украина перекрыла поступление воды через Северо-Крымский канал на Крымский полуостров, аннексированный Россией. В Госагентстве водных ресурсов Украины говорят, что долг за уже поставленную воду достиг 1,7 млн ​​грн, но конкретных предложений по дальнейшей работе управление канала не получило. Впоследствии самопровозглашенный Министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин заявил, что весь посев риса в Крыму погиб из-за нехватки воды для орошения полей. Следующие под угрозой оказались посевы кукурузы.
“Рис уже нам не спасти, даже если сейчас начнем подавать воду. Пока она дойдет и заполнит чеки, пройдет время. О рисе в этом году можно уже забыть”, – сказал Полюшкин. Недостаток риса в Крыму планируют перекрывать за счет поставок из Краснодарского края, но здесь опять же встает вопрос доставки на полуостров. А как сложится ситуация из-за потери крымского урожая в Украине?
Рис и другие потери
Потеря Крыма никак не повлияет на цены продуктов на материковой части Украины, убеждена руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. Крым не является единственным поставщиком каких-либо продуктов на материк. “В Крыму было посеяно 275 тыс. га пшеницы из общей площади 6,3 млн. га по Украине. Озимого ячменя 137,5 тыс. га из 1,250 млн га. И рапса 18,3 тыс. га из почти миллиона по Украине. Это те посевы, которые пережили зиму, поскольку погодные условия этого года были благоприятными. Но яровые культуры, как правило, в Крыму не очень сильно продуцируются, в целом яровых зерновых в Крыму сеют на площади 175 тыс. га”, – рассказала эксперт, отметив, что это незначительные посевы в целом как для Украины.
Что касается риса, то в целом в Крыму выращивают где-то половину всего риса, который выращивается в Украине. Это 14 тыс. га из 23 тыс. га общей площади. “Но Украина по рису является импортозависимой. Мы не обеспечиваем себя рисом даже на половину. И те цены на рис на наших полках, формируются обычно исключительно исходя из мировых тенденций. Цена на мировых рынках плюс логистические расходы – так формируется та цена, которая есть внутри Украины. И все те ценовые колебания, которые наблюдались на нашем рынке, связаны исключительно с мировыми сезонами и соответствующими объемами поставок, которые идут в Украину”, – рассказала Колесник.
Очень существенна цена на рис в зависимости от страны-поставщика и сорта. Цена может отличаться практически вдвое. “И то, что мы потеряли практически половину нашего урожая – это, конечно, не является хорошим событием, но и критическим его не назовешь. Беспрепятственно эта потеря будет заменена импортной продукцией. Рис в Крыму потерян исключительно из-за бестолковости крымской власти, которая не обеспечила полуостров поступлением воды, не заключила контракты на ее поставки”, – подытожила эксперт.
Другие большие опасения вызывают так называемые рисовые чеки – специальные поля, на которых выращивают рис, и которые постоянно должны поддерживаться водой. И если эти чеки потеряны в этом году, удастся ли их восстановить в следующем году? Ведь это потребует дополнительных инвестиций. Поэтому что будет в дальнейшем с рисом в Крыму, остается открытым вопросом и будет зависеть от того, как Крым решит проблему с водными ресурсами.
Какие продукты потеряла материковая Украина
Хотя ни на цены, ни на поставки продуктов на материковую Украину потеря Крыма не повлияет, однако есть все же кое-что, чего на материке в этом году не дождутся. “Возможное влияние на ситуацию с поставками именно первой продукции, такой как молодой картофель, клубника и т.д., ведь ее южные области еще не успели выработать. Но это вопрос недели или двух. Обычно такие ранние поставки шли из Крыма, и они были самыми дорогими, но и раньше попадали на наш внутренний рынок. Сейчас, например, почти нет молодого крымского картофеля, но при тех погодных условиях, которые сложились в этом году, мы могли его уже получить. Но это не говорит о том, что как-то изменилась ситуация с ценой. Эта продукция будет поступать из остальных южных регионов, но чуть позже”, – убеждена эксперт.
Также в этом году возможно мы недополучим определенную долю персиков. “Но учитывая погодные условия, заморозки, Крым также потеряет этот урожай. Поэтому принадлежал бы Крым Украине или нет, ситуацию с этим продуктом это не изменит”, – добавила Колесник.
Единственное, что может повлиять на рынок фруктов на материковой Украине – это наличие или отсутствие крымского винограда. “Это больше касается осени, и пока прогнозировать, как сложится ситуация на рынке, рано. Крымский виноград очень часто был дороже, по сравнению с молдавским или турецким, но представлял неплохие сорта. На цены это не повлияет – но на рынке мы крымского винограда не увидим”. – подытожила она.
Крым может остаться голодным?
Что же касается обеспечения Крыма себя как потребителя, то тех объемов зерна, которые Крым производит – по итогам прошлого года это на уровне 700 тыс. тонн, – недостаточно. По нормам ООН урожай в Крыму должен быть на уровне 1,2 млн тонн. – и это только для местного населения, без туристов и военных. Соответственно, Крым не может себя обеспечить зерном даже наполовину, не говоря уже об откорме скота.
Поэтому Крым является импортозависимым и существенно – от Украины. Дополнительная проблема заключается в том, что все портовые мощности, которые есть в Крыму, рассчитаны исключительно на экспорт. “Зерно должно выгружаться, а не наоборот. И этот процесс занимает в 3-5 раз меньше времени, чем загрузка. Это еще плюс к дополнительным инвестициям, которые нужно вложить для того, чтобы завозить морем из России или любой другой страны зерно. Каким образом Крым будет обеспечивать себя едой – еще один вопрос, который остается открытым”, – добавила Колесник.
Ухудшения торговых связей между Крымом и материковой Украиной на полуострове уже вызвало значительный рост цен на продукты питания. “Цены на мясо в Крыму уже достигли 100 гривен за килограмм. И я думаю, что эта тенденция будет продолжаться, потому что цены в России еще более высокие”, – рассказала Колесник. Через уравнение цен так называемый “продуктовый туризм” из ближайших к Крыму российских регионов прекратился – стоимость продуктов сравнялась.
Конечно, каждый пытается переиграть ситуацию по-своему. Крымская власть обещает компенсировать убытки крымских сельхозпредприятий на 50% и винит во всем киевских чиновников, которые перекрыли подачу воды. А Киев демонстрирует всяческую готовность говорить и договариваться. И между этим молотом и наковальней остаются сами жители полуострова, у которых теперь главная цель – чтоб не расплющило.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас